Плач по крепкой руке

Приглашение к разговору
№3 (353)

Оппозиция Путину в России - реальный факт. В этом я убедился, поговорив в Москве с земляком, Виктором Алкснисом, отставным полковником, депутатом Российской Госдумы. На выборы Виктор Имантович шел под лозунгом «Поднимем Россию с колен». Примерно о том же, как известно, мечтает и Владимир Путин. Однако президент и депутат парламента далеко не партнеры в этом благом деле. Господин Алкснис со всей большевистской прямотой заявляет о том, что Путин - «очередная трагическая ошибка России, которая дорого ей обойдется». И не скрывает, что сейчас делает все возможное, чтобы эту ошибку исправить. Но исключительно правовым путем. У него уже и достойный кандидат имеется, и деньги на предвыборную кампанию обещаны...
Виктор Имантович принял нашего корреспондента в полулюксе гостиницы «Москва», где он, прописанный в подмосковном Тучково, проживает во время сессий.
— Виктор Имантович, что, собственно, означает «поднять Россию с колен»?
— Нужно навести порядок в стране: хватит нам унижаться, ходить по миру с протянутой рукой. Сегодня настроения людей сильно поменялись: ушел демократический психоз, который несколько лет раздирал и разваливал страну. Люди тоскуют по порядку, по великой России, с которой будут считаться в мире, хотят спокойствия, стабильности.
- Встречаясь с избирателями, вижу, что они готовы поддержать самые жесткие меры по наведению порядка, по борьбе с террористами, по защите своих соотечественников за рубежом. А это - моя позиция на протяжении последних десяти лет, и ее актуальность, как никогда, очевидна.
— Но ведь и президент России хочет видеть страну богатой, сильной и влиятельной, о чем неоднократно заявлял.
— Путин - очередная трагическая ошибка России, и все больше людей это понимают. Посмотрите, наряду с его сумасшедшим личным рейтингом наблюдается крайне критическое отношение ко всем сферам его деятельности. К примеру, 49 процентов населения не одобряют его экономического курса...
— Что вам не нравится в политике Путина?
— В экономике по второму кругу реализуются идеи Гайдара-Чубайса. Опять приватизация, шоковая терапия, наступление на социальные программы. Во внешней политике - сдача позиций России с бессмысленной надеждой на то, что Запад оценит наши односторонние уступки и обеспечит нам достойное место в мире.
— Что же, по-вашему, сдано за время правления Путина??
— Не люблю Ельцина, но думаю, если бы он был у власти, Прибалтика в НАТО не была принята. Каким бы пьяницей Ельцин ни был, но на Западе его воспринимали как человека, способного на поступок. И побаивались, он четко предупредил: не доходите дальше бывшей границы СССР! Запад остерегался, пока Путин не сказал, что не видит ничего страшного, если НАТО будет расширяться на Восток. У Путина напрочь отсутствует политическая воля! В результате через 5 лет натовские танки будут стоять на боевых позициях в 70 километрах от Пскова. И России будут диктоваться условия, так же как сегодня Ираку, Югославии. Например, как вести ту же чеченскую войну. Убежден, что в НАТО примут все бывшие союзные республики, за исключением России. Мы будем в кольце окружения и в очень тяжелом положении.
— И что, по-вашему, должен был сделать Путин?
— Надо было дать понять Западу, что мы настроены очень решительно и готовы пойти на создание антизападного блока в союзе с Индией, Китаем в качестве ответа на расширение НАТО.
— Так ведь эту идею президент проводит сейчас, недавно он побывал в Пекине и в Дели и заключил там ряд нужных России договоров.
— О чем вы говорите! Нам нужно создать на территории этих стран свою военную инфраструктуру. Латвийской армии, например, НАТО без надобности, но США заинтересованы в возможности базирования своих ударных F-16 и F-27 на аэродроме в Лоцаки под Даугавпилсом, где еще недавно размещались советские МИГи. Тогда в зоне их действия окажется Москва. Идет серьезная игра. В марте господин Бжезинский не стесняясь заявил, что США будут расчленять Россию, потому что сильная Россия Америке не нужна. Хочу привести слова из видеовыступления президента РФ В.Путина два года назад на сборах руководящего состава Минобороны. Вот один абзац, в 50 слов. Когда я его прочел, мне стало ясно, кто такой Путин. «А теперь я бы хотел вернуться к трагическим временам распада Советского Союза. Вы должны согласиться со мной, что в основе этого лежала имперская политика, направленная на сохранение любой ценой итогов Второй мировой войны». Выходит, президент РФ считает, что наша победа во Второй мировой войне - это плохо. Что, лучше бы нас оккупировали? Путин, в отличие от Ельцина, либерала-западника по принуждению, либерал-западник по убеждению, и этим страшен. Он пытается загнать Россию в прокрустово ложе западных ценностей и идей. Ему наплевать, что страна туда не вмещается, он будет обрубать выступающие части.
— Но что может сделать ослабленная Россия, Россия на коленях, как вы выражаетесь?
— Американцы объявили, что выходят из договора про ПРО. Почему бы России не заявить, что и она выходит из ПРО и разворачивает свою систему противоракетной обороны, в том числе и наши комплексы С-300 на территории Ирака? Как вы думаете, это заставило бы американцев задуматься?
— Не уверен. Ведь все знают, что Россия ослаблена экономически и политически. Кого могут напугать пустые угрозы? Что есть у России? Вы лучше меня знаете, в каком состоянии российская армия. Американцы и Запад тоже знают. Если армия не может справиться с чеченскими бандитами, если не могут поймать или уничтожить Басаева и Масхадова, не могут предотвратить кровавые теракты, как можно кому-то угрожать?
— Именно Кремль, включая президента, не дает возможности взять чеченских руководителей. Депутат Аслаханов из Чечни рассказал, что в Ханкале, на главном командном пункте российской армии, ему показали журнал оперативного дежурного. А в нем с точностью до минуты зафиксировано время и местопребывание Масхадова в окрестных селах. В тот момент он был в трех с половиной километрах от месторасположения нашей комендантской роты. Но из Москвы дано указание — не трогать. Армию в Чечне по рукам и ногам связывают. Давайте или уходить, или воевать, а то - ни войны, ни мира. Почему не объявят в Чечне военное положение, при котором действуют совсем другие законы? Иные воют по поводу зачисток, а ведь другой возможности справиться с партизанами нет, как только разорвав их связи с населением. Что это за война, когда армии говорят — стой на месте, иди сюда? Лишь люди гибнут понапрасну. у.
— В Думе нельзя задать вопрос на эту тему?
— Об этом говорят и в Думе, и в обществе. Вы послушайте Караулова на 3-м канале по воскресеньям. Такая передача в любой нормальной стране привела бы к импичменту президента, правительство тоже ушло бы в отставку, пересажали бы ряд министров...
— Вы видите альтернативу Путину?
— Я с товарищами и работаю над тем, чтобы она появилась. Почему бы, например, Сергею Юрьевичу Глазьеву не стать президентом России? Выборы в Красноярске показали, что он сам и его программа вызывают симпатию у людей. Он человек принципов и это доказал. В свое время ушел из правительства Черномырдина в знак протеста против того, что происходило с Белым домом. Думаю, к 2008 году Глазьев станет «раскрученной» фигурой и выиграет выборы.
— Но под Глазьева нужны деньги, не меньшие, чем в свое время под Путина, которые дал Березовский.
— А вы не знаете, что за последние полгода я уже дважды был в Лондоне у Березовского? Думаете для чего? Березовский уже другой, стремится стать патриотом, оказывать поддержку патриотам. Деньги сейчас не проблема.
— Здесь, в Москве, вы интересуетесь происходящим в Латвии?
— Конечно. Получаю информацию из Латвии по разным каналам, имею обзоры латышской прессы, регулярно встречаюсь с латвийскими политиками, причем не только из ЗАПЧЕЛ, но и с теми, про кого и подумать не мог, что захотят со мной свидеться. Скажу не хвастаясь - считаюсь одним из главных специалистов Госдумы по странам Балтии. Являюсь членом комитета по международным делам у Рогозина. К моему мнению прислушиваются, хотя и не всегда.
— Так что же происходит в Латвии?
— На мой взгляд, все естественно. Прибалтика, по определению, независимой быть не может. Когда Россия слабела, она уходила в сферу влияния Запада, когда Россия крепла — оказывалась под крылом России. Сейчас Россия слаба. Но в недалеком будущем Латвия будет кусать локти, когда страну заполонят мигранты из Африки. Хотел бы посмотреть через какое-то время и на рьяных патриотов латышского языка, как они запоют, когда государственный начнет вытесняться английским. .
— Ваше отношение к Латвии претерпело изменение?
— Это моя малая родина, и я ее люблю по-прежнему. Снится мне и Гауя, и наша дача, и Рига золотой осенью, когда жгут листья, пьянящий запах дыма. Скучаю и грущу по Юрмале.
— Хотели бы поехать?
— Я в черном списке, персона нон-грата. Мой сын несколько лет назад оформлял визу в латвийском посольстве, чиновник ему говорит: твоему отцу в Латвию хода нет, а тебе можно. У меня сестра там живет, гражданка Латвии. Но даже если бы разрешили, не поехал бы, пока в Латвии культивируется синдром врага России, а не идея добрососедства. Но боюсь, когда Латвия будет принята в НАТО, ситуация усугубится. У некоторых латвийских политиков начнут сдавать нервы, они станут ощущать себя великой державой и тявкать, как Моська на Слона. Неинтересно...
— Не любите вы латвийских политиков...
— Но уважаю, не скрою: эти люди на сто процентов воплотили в жизнь свою идею. Я могу ее не принимать, но по-хорошему завидую Латвии в том, что они последовательно выполняют и отстаивают интересы своей страны в меру своего их понимания. В России этого нет. Со съезда депутатов СССР я ни разу за эти годы не почувствовал, что голосую за законы, направленные на благо моей страны. Всегда выступаю против, а голосовать «за» возможности нет.
— Живете вы только политикой??
— Я уже десять лет - военный пенсионер. Именно это позволяет мне быть независимым. В самом худшем раскладе - с голоду не умру. Поэтому я чувствую себя вполне уверенно, тем более что всегда найду себе применение. Я - продвинутый «юзер», увлекаюсь компьютерными технологиями, Интернетом. Сам собираю компьютеры, сам модернизирую, отслеживая все новое, люблю изучать компьютерные журналы. Люблю рыбалку — раз в году весь отпуск провожу на рыбалке в Карелии, у меня жена родом из тех краев. .
— Вы себя в Москве чувствуете русским, латышом?
— Я - латыш, но считаю себя политэмигрантом. Хотя уже и дочь Ирина работает здесь помощницей депутата Госдумы и чувствует себя россиянкой, и сын Яков, названный в честь деда, капитан военно-космических сил России.
— Что больше всего ненавидите в жизни?
— Предательство и предателей. Людей, которые сегодня говорят одно, завтра — другое. Да, определенный компромисс между прошлым и будущим возможен, но не предательство своих идеалов. в.

comments (Total: 1)

Давайте продадим америку!Какой тогда вой начнётся,впору вспомитнать Германию 33 года.