Воспитание чувств
Я должен сразу оговориться, что пишу эту статью не для всех, и дело даже не в том, что она предназначена, в основном, для тех, у кого есть дети. Дети есть у многих, однако не всем родителям, особенно в Америке, покажутся актуальными затронутые мной проблемы. Поэтому я обращаюсь прежде всего к тем, чье представление о будущем собственных детей не укладывается в шкалу общепринятых ценностей, служащую обычно мерилом жизненного успеха, - хорошо оплачиваемая работа, машина, дом, семья. Мои читатели - это те, кто верит в то, что их ребенок - это не просто еще один будущий счастливый представитель среднего класса, а маленький человек, который сумеет избежать навязанного ему еще до рождения комплекса вкусов, привычек, взглядов и представлений, человек, который сумеет остаться личностью среди бесчисленных клонов.
Ибо окружающее нас общество агрессивно и безжалостно. Через экран телевизора, рекламные проспекты, школьные занятия оно постоянно и настойчиво превращает наших детей в некую среднюю массу, не отягощенную особыми чувствами или интеллектом, но чрезвычайно удобную в управлении. Ваш ребенок является единственным и неповторимым только для вас. И лишь от вас зависит станет ли он, говоря словами братьев Стругацких, «человеком, пожелавшим странного», или же просто еще одним налогоплательщиком, способным испытывать эмоции, в основном, наблюдая за игрой любимых команд.
В этой неравной битве у вас есть один старый, но надежный союзник, родом еще из нашего детства, - книга. Вы, конечно, понимаете, что книга, которую я имею в виду, - это не «Гарри Поттер», и вовсе не потому, что эта книга плохо написана, идеологически вредна или вообще, страшно вымолвить, «приучает детей к черной магии». Ведь какими бы художественными достоинствами или недостатками она ни обладала, по сути, данное произведение есть не что иное, как просто удачный бизнес.
Я же хотел бы поговорить сегодня совсем о других книгах, о тех, которые заставят вашего ребенка не только смеяться, но и плакать, не только находить готовые ответы, но и задавать вопросы, о книгах, которые, может быть, с трудом прошли бы ныне текст на политическую корректность. Я не буду говорить здесь о новинках, я хочу, чтобы вы на минуту отвлеклись от погони за модой и вспомнили бы о тех книгах, которые читали в детстве вы сами. О тех книгах, где герой побеждает не с помощью волшебной палочки, а благодаря своей стойкости и мужеству, где победа не есть нечто само собой разумеющееся, а то, за что приходится платить иногда своей жизнью, и где раз данное Слово навсегда остается Честным словом. Вспомните мальчика из рассказа Пантелеева «Честное слово». Этот коротенький рассказ - настоящий манифест кодекса детской чести. Такую же упрямую верность своему слову мы находим и у Джима Хокинса в «Острове сокровищ» Р. Л. Стивенсона. Ведь сколько бы приключений и подвигов ни выпало на долю юного Хокинса, лишь один раз ему приходится делать сознательный выбор между честью и жизнью. Когда доктор Ливси предлагает ему перелезть через забор и бежать от пиратов, Джим отвечает ему совсем, как безымянный мальчик из рассказа Пантелеева: «Доктор, я ведь дал честное слово». Не будем забывать, что это говорит мальчик, который ясно осознает, что его ждет смерть и, возможно, - что ему кажется еще страшнее - пытки.
И точно так же реагирует Маугли на предложение питона Каа бежать от рыжих собак: «Это мое слово, и я уже сказал его. Деревья знают его, и знает река. Пока не уйдут собаки, мое слово не вернется ко мне». И старый мудрый Каа прекрасно понимает его: «От этого меняются все следы. Я думал взять тебя с собой на северные болота, но пусть даже слово такого маленького голого, безволосого человечка - есть Слово».
Интересно, сможет ли ребенок, воспитанный только на диснеевских мультиках и покемонах, осознать все благородство этих героев? Навряд ли. Не сомневающийся в том, что любая драматическая ситуация непременно разрешается счастливым концом под бодрый музыкальный мотив, он, скорее всего, не сможет понять мужества подлинного Маугли из книги Киплинга и предпочтет ему безликого героя из одноименного мультфильма Уолта Диснея. Также я сомневаюсь и в том, что, посмотрев мультфильм о Томе Сойере с незатейливыми шутками и вставными музыкально-танцевальными номерами, ребенок сможет понять, с каким благородством и достоинством ведет себя Том в пещере перед лицом неминуемой смерти.
В настоящих книгах не всегда бывают счастливые концы. Но разве в нашей жизни все покрыто сусальным золотом? Надо ли устранять из детских книг реальную жизнь? Плачут ли ваши дети над книгами? Ведь только сопереживая, ребенок учится понимать чужую боль и сочувствовать ей. Я помню, как безудержно рыдал наш старший сын, прочитав о смерти Маруси в «Детях подземелья». Бедный, ведь он был так уверен, что все кончится хорошо, и когда я попытался осторожно намекнуть ему на несчастливый конец, он даже не стал меня слушать: «Ну что ты, ведь Маруся, конечно же, выздоровеет».
В следующий раз мы услышали, как он плачет над книгой с казалось бы вполне благополучным сюжетом - «Ронья, дочь разбойника» Астрид Линдгрен. Мы совсем забыли, что там по ходу действия умирает от старости один из разбойников - Лысый Пер. Казалось бы, ничего удивительного - смерть второстепенного героя, любимый ход и взрослых, и детских писателей, только нет в их описаниях такой тоски и отчаяния, как в книге Астрид Линдгрен. Кстати, когда я читал эту же книгу нашему младшему сыну, выросшему уже здесь, в Америке, он воспринял этот эпизод совершенно спокойно. (Честно признаюсь, «Дети подземелья» мы ему читать пока не рискнули).
Воспитание чувств маленького человека через чтение - процесс очень сложный и деликатный. И, конечно, для этого прежде всего необходимо, чтобы ваш ребенок умел читать и по-русски, и по-английски, не спотыкаясь на каждом слове, иначе ему не почувствовать всей красоты языка того же Киплинга или Маршака. Однако все мы реалисты и понимаем, что это идеальная ситуация, которая редко встречается в жизни, и вам, скорее всего, придется самим читать ребенку книги, во всяком случае, вначале. И здесь возникает неизбежный вопрос - с чего начать. Конечно, вопрос этот скорее риторический, так как ответ от него зависит как от возраста вашего ребенка, так и от его характера, вкусов и пристрастий. И тем не менее рискну дать несколько рекомендаций - первые книги, которые вы будете читать вашему ребенку, должны быть с хорошим сюжетом и написаны простым языком. И не забывайте, что большинство классических книг детской литературы было создано как для детей, так и для взрослых, ведь многие из них представляют собой по сути не что иное, как прощание с детством (Кристофер Робин уходит из волшебного леса, Венди становится взрослой и так далее). Поэтому я бы не рекомендовал начинать с таких книг, где этот второй «взрослый» план преобладает, то есть, говоря проще, «Винни Пух» - более подходящая на начальном этапе книга, чем «Питер Пэн» или «Маленький Принц». Если же ваш ребенок уже достаточно вырос, можно почитать ему детские детективы или приключения, например « Приключения Калле Блумквиста» Астрид Линдгрен или «Голуби улетели» Макена Уолтера. Я называю здесь первые книги, которые приходят мне в голову. Не сомневаюсь, что у вас были в детстве свои любимые книжки, которые вы с удовольствием прочитали бы своим детям. Вполне возможно, что общими усилиями можно было бы составить целый список книг, которые помогли бы нашим детям остаться людьми.
Остается вопрос: где взять эти книги? На книжных полках русских магазинов вы найдете, казалось бы, невиданное разнообразие детских книг, но приглядитесь внимательно и вы увидите, что все это кажущееся разнообразие создается, в большинстве своем, кричащими обложками. На самом же деле оно весьма ограничено, и это несмотря на то, что издатели добросовестно пошарили по всем сусекам русской и мировой детской литературы и мобилизовали вроде бы все ресурсы, вплоть до «Тимура и его команды» и «Армии трясогузки». Однако вы сами понимаете, что какое бы впечатление от этих книг ни сохранилось у вас с вашего детства, вы вряд ли будете читать их своим детям, просто замучаетесь комментировать. В основном же детская литература на русском языке представлена (во всяком случае у нас в Нью-Йорке) различными детскими справочниками и энциклопедиями или книжками для самых маленьких (бесчисленные антологии сказок, Агния Барто, Михалков и т. д.). Спору нет, все это очень полезные книги, но ведь в конце концов дети вырастают из ползунков, и тогда им требуется уже совсем другое чтение, однако на этом этапе уже безраздельно господствует Гарри Потер. Давайте же совместными усилиями постараемся, нет, не дать ему отпор, а просто предложить нашим детям выбор, чтобы и про наших детей мы могли сказать, как пел Владимир Высоцкий: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» И будем помнить, что настоящие книги никогда не устаревают.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы
Со страниц пожелтевших на нас.
И в заключение давайте вспомним, насколько хорошо мы помним книги нашего детства и не перепутались ли они уже в нашей памяти с мультфильмами.
Эти герои детских книжек известны нам под другими, более привычными именами. Попробуйте угадать, кто они:
1. Мистер Сандерс
2. Натху
3. Сванте Свантессон
4. Куинбус Флестрин
Назовите капитанов этих кораблей:
1. Пилигрим
2. Эспаньола
3. Плавучий медведь
4. Беда
Вспомните, кто произносил эти заклинания:
1. Мутабор
2. Стань передо мной,
Как мышь перед горой,
Как снежинка перед кручей,
Как ступенька перед кручей,
Как звезда перед луной.
Бурум-шурум,
Шалты-балты.
Кто ты? Кто я?
Был - я, стал - ты.
3. Бамбара, чуфара,
лорики, ёрики,
пикапу, трикапу,
скорики, морики...
Что и где можно купить за:
1. 5 сантиков
2. 4 сольдо
3. одну фальшивую монету
comments (Total: 2)