Демократические праймериз
Америка
Триумф в демократических праймериз в штате Нью-Гэмпшир продолжает невероятную кампанию Берни Сандерса. Победа в этом маленьком, но очень гордом штате одним махом воздвигла Сандерса на важный пъедестал: теперь Сандерс - самый успешный еврейский политик в истории США. Феноменальная карьера, посудите сами: мэр крупного города, член Палаты представителей, сенатор от штата, а теперь ещё и победитель праймериз.
Быть может, удивительно, что только в 2016-м году еврей смог выиграть праймериз в президентской гонке. До Сандерса первым еврейским кандидатом в президенты от главной партии был Джо Либерман, который с треском провалился на раннем этапе голосования в 2004-м году, до этого выступая кандидатом в вице-президенты страны в одних из самых скандальных и запоминающихся выборах в истории Соединенных Штатов: Bush vs. Gore. Сенатор из Коннектикута оттрубил своё и ушел на пенсию в 2013; сегодня ему 73, он протаранил огромную траншею в американской политической жизни и теперь может удовлетворённо следить за успехами еврейской молодежи.
“Молодежь” в данном случае представлена именно Берни Сандерсом, который в свои 74 пытается провести революцию если не во всём американском обществе, то по крайней мере в демократической партии. “Скандинавский социализм” Сандерса волной прокатывается по университетским кампусам Америки, его популярность среди студентов зашкаливает: экзит-поллы CNN в Нью-Гэмпшире показали, что 83 процента людей в возрасте 18-29 лет голосовали за Сандерса, кроме того он оказался более популярным среди 78 процентов людей, голосовавших в первый раз в жизни. К сожалению для Берни, все предыдущие президентские гонки доказывают, что молодым людям категорически нельзя доверять, а выборы в итоге всё равно доминирует истэблишмент, основа любой партии.
После кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире кампания Берни Сандерс отправляется в главный поход, пасьют за голосами как демократической партийной “базы”, так и национальных меньшинств. Прямо по курсу: Невада (15 процентов латиноамериканского населения) и Южная Каролина (25 процентов афроамеранцев), штаты, где президентская гонка может также скоропостижно закончится, как она блистательно началась для “моложавого” сенатора из Вермонта.
Уже сегодня ясно, что три из шести суперделегатов от Южной Каролины и три из девяти невадских суперделегатов собираются выдвинуть в президенты Хиллари Клинтон. В целом по стране преимущество Клинтон по суперделегатам впечатляет: 360 за Хиллари и меньше дюжины за Берни. Почти как в казино Вегаса: тридцать шесть к одному в пользу Клинтон! Не стоит сомневаться, в сторону какого кандидата смотрят оставшиеся суперделегаты, ведь по сути своей это партийные активисты и высокоранговые представители демократических месткомов.
Пока что Берни Сандерс на коне: у него в кармане “ничья” в Айове и убедительная победа в Нью-Гэмпшире, и суперделегаты улыбаются в интервью, обещая учитывать глас народа на летней партийной конвенции. Но большинство из них всего лишь ждут момента, когда Хиллари будет достаточно впереди и можно будет смело публично объявить то, что мы все уже давно знаем: демократическая партия снова выберет человека по фамилии Клинтон.
Иннокентий Греков
comments (Total: 3)
http://finance.yahoo.com/news/how-bernie-sanders-would-remake-the-whole-u-s--economy-170549663.html