Кинопремьеры недели

Кинозал
№8 (1035)
Гонка
(Race)
Биографический фильм о легендарном чернокожем спортсмене Джесси Оуэнсе (Стефан Джеймс). В 1936 году он принял участие в Олимпийских играх, проходивших в гитлеровской Германии, и завоевал для Соединённых Штатов четыре золотые медали в беге и прыжках. Триумф Оуэнса стал большим унижением для Третьего Рейха. Находящийся на трибуне стадиона Гитлер негодовал, когда афроамериканец развенчал миф об исключительности белого человека в спорте и физической подготовке.  
Продюсеры выбрали очень удачное название для фильма. Термин «race» одновременно обозначает расовую составляющую человека, забег как спортивное мероприятие, а также жёсткую конкуренцию между Германией и США в 30-е годы XX века. Динамичная и зрелищная спортивная драма приурочена 80-летию олимпийского достижения Оуэнса. Один из лучших фильмов этой недели. 
 
Объятия змеи
(Embrace Of The Serpent) 
 
 
Нашумевший колумбийский фильм, выдвинутый на «Оскар» в категории «лучшая картина на иностранном языке». Действие чёрно-белой ленты происходит в джунглях Амазонки, где сталкиваются представители двух совершенно разных цивилизаций – индейский шаман, оставшийся единственным представителем своего племени, и двое иностранных учёных-биологов, исследующих целебную силу растений. Несмотря на разное мировоззрение, они плодотворно сотрудничают на протяжении четырёх десятилетий и помогают друг другу справиться с различными жизненными трудностями. 
Особо стоит отметить потрясающую режиссёрскую работу колумбийца Сиро Гуэрра, который в прошлом году заслуженно получил премию C.I.C.A.E. Award на кинофестивале в Каннах. Обязательно посмотрите эту замечательную картину именно на большом экране.  
 
Воскрешение Христа
(Risen) 
 
 
Спустя несколько дней после воскрешения Иисуса, римский военачальник Клавий и его верный помощник Луциус получают задание тщательно изучить произошедшие с Христом события и опровергнуть версию о чудесном воскрешении. Опровержение слухов о вознёсшемся на небеса мессии должно препятствовать восстанию в Иерусалиме и укрепить власть Римской империи. 
События фильма не были описаны в Библии и священных текстах Ватикана, поэтому создатели «Воскрешения Христа» проявили большую фантазию, выдав их за продолжение библейской истории. Главную роль в картине сыграл Джозеф Файнс – брат именитого английского актёра Ральфа Файнса.  
 
Ведьма
(The Witch)
Штат Массачусетс, 1630-е годы. Семейство набожных фермеров ведёт хозяйство в маленькой деревушке. Ряд необъяснимых и страшных событий, заставляет их уверовать в тёмную дьявольскую силу, исходящую из близлежащего леса. Колдовство, чёрная магия, религиозная одержимость погружает героев «Ведьмы» в кошмар, который очень трудно описать словами. 
Один из лучших фильмов-ужасов, которые мне довелось видеть. Атмосфера этого хоррора настолько пропитана страхом, что даже в самых нейтральный сценах зритель чувствует, как к горлу подступает комок, а сердцебиение усиливается. Шедевр ужаса, снятый гениальным режиссёром и сценаристом Робертом Эггерсом.   
 
Изготавливая самокрутки
(Rolling Papers)
 
Документальная комедия о первом в мире газетном журналисте-редакторе, который специализируется на марихуане. Им стал Рикардо Бака из газеты The Denver Post. Как только штат Колорадо легализовал каннабис, Бака превратился в опытнейшего наставника для миллионов любителей травки. Врождённое чувство юмора помогло газетчику сделать своих многочисленных врагов (как правило, представителей республиканской партии) хорошими друзьями.  
 
О марихуане за последние годы снято такое количество документальных и художественных материалов, что в них можно запутаться. В большинстве случаев качество этих фильмов оставляет желать лучшего. «Изготавливая самокрутки» - не исключение. Картина понравится разве что самим курильщикам каннабиса.  
 
Великолепная Гилли Хопкинс 
(The Great Gilly Hopkins)
 
 
12-летняя Джили Хопкинс воспитывается в приёмных семьях и нисколько об этом не жалеет. Она может ужиться с любой новой матерью и с гордостью пройти через самые сложные испытания. Однажды Джили попадает в дом странноватой и чудаковатой Мэйм Троттер (Кэти Бэйтс), которая приглашает в гости биологическую бабушку своей новой воспитанницы – эксцентричную Нонни Хопкинс (Глен Клоуз). 
 
Этот добрый и задушевный фильм стоит посмотреть хотя бы ради потрясающей игры Бэйтс и Клоуз. Эти замечательные актрисы имеют на двоих аж девять номинаций на «Оскар» и всего одну статуэтку (Бэйтс за «Мизери»). Лучший фильм февраля для семейного просмотра.  
 
Заброшенный 
(Forsaken) 
 
Действие этого вестерна разворачивается в небольшом южном городке, декорациями для которого послужила канадская провинция Альберта. Бывший наёмный убийца и охотник за головами Джон Генри возвращается в дом своего пожилого отца, чтобы принести извинения за ошибки молодости. Отец не спешит прощать сына, но просит его оказать городу большую услугу – разобраться с бандой отморозков, терроризирующих население. Генри вновь берётся за пистолет и даже не подозревает, какие трагические события за этим последуют.   
 
Мрачная, пессимистичная, но хорошо снятая психологическая драма с двумя отличными актёрами, которые и в реальной жизни являются отцом и сыном – Дональдом и Кифером Сазерлендами. 
 
Разрушая мечты 
(Colliding Dreams)
 
 
Исторический документальный фильм о причинах и последствиях палестино-израильского конфликта. Создатели картины Джозеф Дорман и Орен Рудавски тщательно анализируют все исторические события с разных точек зрения и пытаются найти ответ на вопрос: могут ли израильтяне и палестинцы стать если не хорошими друзьями, то хотя бы деловыми партнёрами, уважающими интересы друг друга. 
 
Картина вызвала очень противоречивые отзывы критиков. Одни посчитали фильм пропалестинским, другие – произраильским. Тем не менее, режиссёрам надо отдать должное. Они пытались быть максимально объективными при освещении очень болезненной и сложной проблемы, ставшей причиной многочисленных ближневосточных конфликтов. Очень информативное кино, которое для общего развития должен посмотреть каждый человек, интересующийся мировой историей. 
 
P. S. За семь недель в прокате новый фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмёрка» (The Hateful Eight) всё-таки окупил производственный бюджет в размере $45 млн. и заработал $10 млн. сверху. Картина, напомним, выиграла «Золотой глобус» за лучшую звуковую дорожку (статуэтка досталась легендарному композитору Эннио Морриконе) и получила три номинации на «Оскар». Напомним, что в этом году главная мировая кинопремия будет вручаться 28 февраля. Прямую телетрансляцию можно посмотреть на бесплатном телеканале ABC. 
 
P. S. S. На следующей неделе (15 февраля) на телеканале AMC стартует второй сезон сериала «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul), который одновременно является приквелом, сиквелом и спин-оффом культового сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Фильм повествует об адвокате из Альбукерка, который проходит длинный путь от мелкого мошенника до одного из самых уважаемых и всемогущих юристов штата Нью-Мексико. 
 
Второй сезон состоит из десяти эпизодов. Последний будет показан 18 апреля. Первый сезон «Лучше звоните Солу» доступен на сервисах Netflix и Amazon Video. 
 
Максим Бондарь

Наверх