Свобода по-американски
	
	Америка
	
	
	
	
	
    
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 

	Исследовательский центр Pew провёл масштабное исследование на тему отношения рядовых американцев к защите личной информации. В ходе глобального опроса эксперты установили удивительный факт: большинство жителей готовы раскрыть личную информацию, если это сулит им какую-либо финансовую выгоду или гарантирует безопасность.  
	«Чем больше человек получает, тем охотнее он делится своими персональными данными, - говорится в исследовании. – Это означает, что при наличии денег или посредством запугивания любое заинтересованное лицо может получить исчерпывающую информацию о конкретном человеке или социальной группе».
	Таким образом, возникает парадокс. С одной стороны, жители Соединённых Штатов готовы продать личную информацию, с другой стороны, они призывают к неприкосновенности персональных данных и всесторонне поддерживают высказывание Бенджамина Франклина о том, что «тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого». 
	Вместе с тем, почти три четверти американцев крайне недовольны, когда их персональные данные где-либо используются. 
	Исследователи Pew сформировали шесть различных сценариев, демонстрирующих сознательное желание американцев «продаться» ради денег или безопасности. 
	Сценарий первый: после кражи в офисе, сотрудники принимают решение установить видеокамеры нового поколения с технологией распознавания лиц и записью разговоров. 
	Камеры контролируют всё происходящее в офисе 24 часа в сутки, а все записи сохраняются на специальном сервере.
	Видеоархив необходим для того, чтобы в случае рецидива преступления «отмотать» и проанализировать информацию о том, кто или что послужило его мотивом. 
	Иными словами, люди сознательно соглашаются находиться под контролем Большого брата (персонаж из культового романа Оруэлла «1984»), поскольку это сулит им безопасность. 
	Второй сценарий: люди участвуют в создании большой электронной базы, где хранится исчерпывающая информация об их здоровье. 
	Как показали опросы, большинство американцев не имеют ничего против, если их истории болезни войдут в базу, а доступ к ним получат лечащие врачи. 
	Большинство жителей даже не задумывается о том, что информация из такой базы будет использоваться для различных целей, включая медицинские исследования, разработку новых лекарств, подготовку статистических данных и т. п. 
	Сценарий номер три: магазин предлагает своим клиентам карты для скидок и накоплений. 
	Для получения карты люди должны заполнить большую анкету о своих продовольственных предпочтениях. В анкете указывается, что полученная информация будет использоваться супермаркетом и... третьими лицами. 
	Этот сценарий наглядно демонстрирует, как виртуозно торговые сети манипулируют потребительскими привычками американцев. 
	Простой пример: если человек покупает много свежей зелени, то с большой долей вероятности он купит специальные ножницы для нарезки зелени. Для этого ему нужно всего лишь навязать эти ножницы. Например, послать на дом брошюру с предложением купить данный товар. 
	Подавляющее большинство американцев даже не увидит логической связи между заполненной анкетой, полученной картой (позволяющей супермаркету и его партнёрам отслеживать потребительские привычки человека) и предложением купить ножницы для нарезки зелени. 
	Обладатели карт считают, что карты позволяют им сэкономить. В реальности, они отдают значительно больше денег, чем могли бы отдавать без карты. 
	Четвёртый сценарий: страховая компания предлагает владельцу автомобиля скидку, если он согласится разместить в машине устройство, отслеживающее его передвижение. 
	Данные могут использоваться в самых разных целях: от определения участков дорог с самыми большими пробками до мониторинга самых популярных магазинов и ресторанов в конкретном районе. 
	Фактически, устройство создаёт полный портрет человека – где он работает, как отдыхает, сколько времени проводит дома и т. п. 
	Пятый сценарий: слежка через социальные сети. 
	Большинство самых популярных сайтов работают по принципу – чем больше человек раскрывает о себе информации, тем больше бенефитов (в виде отсутствия рекламы на личной странице, расширенных возможностей переписки и т. п.) он получает. 
	Сегодня свыше 10% страниц в Facebook содержат всю личную информацию о человеке – начиная с возраста и семейного положения, заканчивая заработной платой, местом проживания, увлечениями и вредными привычками. 
	Этой информацией активно пользуются самые разные структуры – от рядовых грабителей домов до спецслужб.
	Шестой сценарий: люди соглашаются установить в жилищах систему пол названием Умный термостат (Smart Thermostat). 
	Она следит за передвижением человека по апартаменту/дому и на основании полученных данных «умно» распределяет тепло. Как следствие, происходит экономия на электроэнергии. 
	Полученные данные для больших бизнес-корпораций – бесценны. Они позволяют создать представление о святая святых – активности американцев за закрытыми стенами на их собственной территории. 
	Термостат на корню губит такое понятие как Privacy на желании людей сэкономить несколько долларов. 
	В целом, исследование Pew рушит все представления о свободе и праве человека на личную жизнь. Сознательно американцы двумя руками поддерживают эти закреплённые в Конституции идеи, а неосознанно всё больше подпадают под контроль Большого брата.

			
			
		







comments (Total: 14)
Я понимаю, что приход к власти Хиллари Клинтон - это катастрофа для Америки. Но и такой самовлюбленный невежда - не меньшее зло.
Трамп хвастается что у него главное положительное качество что он умеет со всеми договариватся, а тут возненавидел не про что человека и стает в позу. И это ваш будующий президент???
"I could stand in the middle of Fifth Avenue and shoot somebody, and I wouldn't lose any voters, OK?"
Он и сам удивляется этому феномену: "It's like incredible."