Новогоднее послание президента...

№2 (352)

Эксклюзивное интервью Михаила Сергеевича Горбачева «Русскому базару»

Я дозвонился сразу. Голос, знакомый двумстам миллионам жителей бывшего Советского Союза, попросил меня позвонить через несколько минут. Я перезвонил, представился.
- Подводя итоги уходящего года, скажу, что был он, в целом, успешен, в то же время случились, особенно для москвичей, горькие дни, вы о них хорошо знаете. А я недавно, под занавес года, оказался на операционном столе. Сейчас все в порядке.

- Что, конкретно, Михаил Сергеевич, было интересного в ушедшем году?
- «Зеленый крест» опубликовал «Хартию земли» – своего рода экологическую заповедь человечества. Не все там получилось как надо, но, во всяком случае, удалось сделать еще один шаг к пониманию того, что одним из самых главных зол ХХ века был экологический вред. Эта проблема остается актуальной и в новом веке. Наши проекты по опреснению воды, ликвидации последствий гонки вооружений, в том числе связанной с химическим и ядерным оружием, хорошо за год продвинулись. Это очень важно для меня, поскольку я с этими проблемами связан не меньше, чем с большой политикой.

- А «Фонд Горбачева» с названными вами проблемами связан?
- У фонда есть свои проблемы. В 2002 году мы впервые ввели в нашу работу одно новшество. До сих пор проходили семинары, встречи, дискуссии по различным вопросам. Это вызывало определенный интерес, но буквально с января 2002 года у нас заработал «круглый стол – экспертиза». Поднимали важные вопросы: о положении дел в России, в Европе, в мире. И выступали не просто приглашенные по списку, а специалисты, обладающие экспертными знаниями. Это сразу подняло уровень работы фонда, его материалы стали вызывать больший интерес. Мы распространяем их в парламенте, правительстве, в прессе и так далее. Ну и, конечно, для меня в прошедшем году большим событием стало участие в создании ( на основе объединительного процесса) социал- демократической партии России, ее возрождение через много-много лет. Она зарегистрирована как федеральная партия, ее отделения имеются в более чем 70 регионах.

- Кто входит в партию?
- Основу партии составляют люди квалифицированного труда, прежде всего – интеллигенция. Сегодня она, пожалуй, главная сила, и ее роль будет все более повышаться по мере индустриализации общества. Создание партии, повторяю, было большим событием, и теперь мы выходим на политическую арену. Это как раз вовремя: впереди выборы - одни и другие.

- Есть надежда, Михаил Сергеевич, пройти процентный барьер? Теперь он составляет, кажется 6%...
- Я-то участвовать в выборах уже не буду. Я вижу свою задачу в привлечении в партию людей молодых и среднего поколения. У нас сейчас каждый четвертый член партии не достиг 30 лет! В нашем обществе получилось как? И крайние либералы нас запутали и коммунисты тянут в прошлое со своими реваншистскими идеями. Ни то, ни другое России не подходит. Социал–демократы – серьезная, ответственная партия, партия здравого смысла, которая намерена использовать шансы свободы, демократии, рыночной экономики для создания нормального общества. Партий в России много, желание попасть в парламент есть у всех. Мы создали партию не для выборов, мы создали ее навсегда.

- Михаил Сергеевич, как будут развиваться события по глобальной проблеме – войны и мира?
- Ну что ж, человечеству брошено три вызова: экологический, безопасности и бедности. Половина народа в мире живет в бедности! Если так будет продолжаться, то рассчитывать на спокойную жизнь, на большую стабильность трудно. Поэтому очень важно дать ответ на все эти вызовы, от этого никуда не уйти. Попытки решать вопросы силой, придавить, придушить не приведут ни к чему. Надо решать крупные проблемы! Глобализация должна не стихийно развиваться, а все-таки управляться. Ибо сегодня куш срывают только развитые страны, а бедные становятся еще беднее. За десять лет, минувших после окончания холодной войны, все должно, казалось бы, улучшиться, но ничего подобного: бедных стало еще больше. В советские времена, помните, говорили: хочешь мира, борись за мир. Я бы сказал так: не бороться надо за мир, а научиться жить в этом глобальном мире! Сотрудничество, управление процессами... Никто не может надеяться, что можно свои интересы навязать силой! У всех стран, у всех народов есть собственные интересы, их необходимо уважать, культуру мира надо внедрять на всех континентах.

- Вы, я знаю, по крайней мере до операции, занимались физкультурой, много ходили пешком. Как сейчас?
- Сегодня прошел уже почти норму: пять километров. В Москве морозец хороший, шубу одел и пошел не спеша. Ходить надо! Движение, движение... Плаванием не занимаюсь, а вот сауну люблю. Что еще? Велосипед, бегущая дорожка. Мы с Ириной дорожку купили, на даче установили. Надо не дряхлеть! Молодым надо сейчас заниматься своим здоровьем, потому что когда спохватятся, может быть поздно. А пожилым людям, нашим соотечественникам в Америке, я бы посоветовал больше ходить, заниматься доступными видами спорта, а не гирями и штангой.

- Кого из своих коллег по Политбюро вы поздравили с Новым годом?
- Я вам скажу: со мной работает Медведев Вадим, его поздравил. Шеварднадзе звонил, Александру Николаевичу Яковлеву. Поздравил и Егора Кузьмича.
- Лигачева? Вы с ним, помнится, спорили...

- Ничего, он человек прямой, открытый. Позиции наши разошлись, но это не значит, что мы стали врагами, наоборот. Он ведет себя солидно.
- Вы ведь недавно были в Америке, да?

- Осенью. В Бостоне выступал, в Гарварде. Встречался с бизнесменами, политиками, с прессой, представителями благотворительных организаций.

- А я видел вас два года назад на Конгрессе русскоязычной прессы в Нью-Йорке. И встал вместе со всеми участниками, когда вы стремительно вошли в зал и прошли к трибуне.
- Спасибо.

- Ваша внучка была недавно в Париже, принимала участие в конкурсе красоты...
- Это да, но о каких-то успехах говорить рано, она еще юное создание, пусть учится. Она интересная девочка, умница большая, но младшая внучка не уступает ей. Хорошие девочки...

- Что бы вы пожелали нашим землякам на Американском континенте в новом году?
- Чтобы этот год был для них хорошим, принес удачу. Главное, чтобы у людей не портилось настроение. И еще важно, чтобы наши соотечественники дружили там, сотрудничали друг с другом, праздновали вместе и не забывали свою Родину, хотя она сейчас не столь внимательна к ним, поскольку своих забот хватает... Здоровья всем и счастья!