Две судьбы, две свободы

В мире
№44 (811)

Илан Грапель, гражданин США и Израиля, демобилизованный солдат ЦАХАЛа и участник второй Ливанской войны, схваченный египтянами около пяти месяцев назад, – снова на свободе. Но его, вызволенного полторы недели спустя, после возвращения домой военнопленного той же Армии обороны Израиля старшего сержанта Шалита, никто в стране не назвал, как многие называли Гилада,  “нашим дорогим мальчиком”. Почему? Какая такая разница между сделками по обмену этих молодых людей, почти ровесников, на осужденных преступников не дает израильтянам расчувствоваться? И что заставляет сограждан Илана и Гилада противопоставлять - про себя или вслух – эти две судьбы и эти две свободы?

В первую очередь то, что Гилад Шалит был захвачен палестинскими террористами, когда проходил действительную службу на тревожном рубеже с сектором Газа, а Илан Грапель спокойно пересек границу с Египтом и был задержан в Каире, будучи туристом. Иными словами, солдата Шалита послали оборонять свою страну, а вояжер Грапель отправился в чужую страну сам. Похитители Гилада ничего о нем не знали: для них этот раненый израильтянин в военной форме был просто ценной добычей. Арестовавшие Илана египетские спецслужбы знали о нем достаточно, чтобы подозревать его в подрывной деятельности или даже шпионаже в пользу Израиля. И хотя версия об “израильском разведчике Грапеле” проверки не выдержала, участие этого иностранца в массовых беспорядках на стороне контрреволюционных сил, наверное, могло быть достаточным основанием для задержания.

Двадцатисемилетний Илан-Хаим Грапель превосходно владеет египетским диалектом арабского языка, серьезно изучал историю и культуру Египта. Однако данные им местным спецслужбам объяснения, что зимой 2011 года он прибыл сюда исключительно с познавательными целями, входили в явное противоречие с его же политическим портретом. Он сам не раз называл себя анархистом и марксистом, израильские знакомые говорят о нем как о человеке крайних левых взглядов, которые он не скрывал даже в армии. Пламенный Че Гевара и чудаковатый Индиана Джонс в фильмах двух Стивенов  - Содерберга и Спилберга - все же немножко разные персонажи, не так ли?  И плохо верится в то, что в Египет Грапель ринулся в самые бурные дни “революции 25 января” (кстати, вопреки строгому запрету израильских служб безопасности) лишь за тем, чтобы еще раз увидеть пирамиду Хеопса и сфинксов. Трудно не связать его зафиксированное камерами и подтвержденное свидетелями активное участие  в массовых волнениях с его же пассионарной враждебностью какой бы то ни было власти.
Как бы цинично это ни звучало, но в переделку Грапель попал во время “самое то”. Если бы не сделка по обмену Гилада Шалита на 1027 кровавых арабских террористов, вызвавшая в Израиле чувства радости и отчаяния, гордости и боли, понимания и обиды, сидеть бы Илану-Хаиму под египетской стражей, как говорится, до морковкина заговенья. Так легли политическая и идеологическая карты, что не принять решения о выкупе Грапеля в “шалитовские дни” израильское правительство просто не могло. Тем более что цена была назначена неизмеримо меньшая, чем в сделке Шалита: 25 египетских уголовников – контрабандистов, наркокурьеров, нарушителей границы и воров скота. Впрочем, о более высоких “бонусах” этой сделки мы еще поговорим...

Многие недвусмысленно намекают на то, что не имей Илан, он же Хаим, американского гражданства, дело не сдвинулось бы с места так резво. А разве второе, французское, гражданство Гилада Шалита и его семьи так уж сократило многолетнее пребывание израильского солдата в палестинской неволе? Нет, конечно, поездки Ноама и Авивы Шалит на родину семейства, обращения и письма президента Франции Николя Саркози свое значение имели. Однако неожиданно большую службу сослужили... попытка самопровозглашения  государства Фалястын в ООН и “арабская весна”.

Махмуд Аббас и его ФАТХ получили от Израиля увесистую “плюху”, когда Нетаниягу, стиснув зубы, впервые пошел на контакт с ХАМАСом и в обмен на всего одну молодую еврейскую жизнь выдал злейшему врагу многие сотни боевиков и командиров террора. А желание спасти отношения с послереволюционной египетской властью, сделав ее представителей ведущими посредниками в обменной сделке, подкрепило успех акции. Не пойти после этого дальше и не вытащить из Каира американо-израильского “сорванца” правительство Нетаниягу попросту не могло. Ведь что скажут люди насчет национальной заповеди не оставлять своих? Что это, как у Владимира Высоцкого, в песне которого на слово “длинношеее” в конце пришлось три “е”, есть евреи и есть евреи их “евреее”?

Вообще-то в тюрьмах мира томится немало “двупаспортных” израильтян, осужденных за преступления, совершенные ими в странах, чьим гражданством они также обладают. И уголовника вытащить не то чтобы менее почетно, а практически невозможно. Максимальный успех – “досиживание” в родных пенатах или подведение под амнистию, стоящее неимоверных юридических и дипломатических усилий.

Но когда в дело вмешивается Госпожа Политика, все происходит по-иному. В дело Илана Грапеля она, к его и его семьи счастью, тоже активно внедрилась. Возвращение домой (скорее в США, чем в Израиль) этого “ученого бузотера” хоть и не такая великая, но победа. Победа, поделенная по не свойственному сторонам русскому обычаю “на троих”: Израиль, Египет и Соединенные Штаты.

Израиль показал еще раз, что бросать пленных, кем бы они ни были, не в их правилах. А “заодно” проявил заинтересованность в сохранении хотя бы некоторой части былого добрососедства с самой большой арабской страной. Тот же “профит” у США, которым тоже важно лишний раз проявить интерес к “Египту без Мубарака” как к важнейшему фактору региональной стабильности. Может быть, им также нужно, пусть на единичном и не самом характерном примере, но доказать своему народу, что трагедии пленных американцев во Вьетнаме и Корее не повторятся. Египтянам же крайне выгодно дать понять гражданам страны, особенно решительно настроенным исламистам, что не только ХАМАС может добиться от сионистов возвращения своих заключенных.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir