Непотопляемый "раис"

Земля обетованная
№2 (352)

Заявление президента США Джорджа Буша о желании видеть будущее палестинское государство без «раиса» было скорее реверансом в сторону израильского премьера Ариэля Шарона, нежели действительным стремлением достичь такой цели. Можно по разному относиться к лидеру палестинцев, но нельзя не учитывать его политической выживаемости, дьявольской изворотливости. Арафат всегда умело поддерживал имидж единственного законного представителя своего народа, в чем, надо признать, немало преуспел.
Газета «Джерузалем пост» недавно поместила материал, который свидетельствует, насколько широки контакты с зарубежными лидерами якобы изолированного от всего мира политика. Так, в декабре минувшего года «раис» получил заверение в поддержке борьбы палестинского народа от президента Португалии, министра иностранных дел Румынии, короля Камбоджи, африканских профсоюзов. «Мой патрон не забывает укреплять близкие отношения со всеми, кто выражает солидарность с палестинцами, - заявил один из близких к главе автономии людей. - Он знает все памятные даты в жизни того или иного государства, и в этот день шлет свои поздравления. Недавно он поздравил короля Камбоджи с 49-м юбилеем независимости его страны.
Многие ли президенты и премьер-министры помнили об этой дате?». Ну как здесь не подивиться хитроумному «раису», ведь именно таким образом, путем личных контактов, он завоевал и продолжает завоевывать на свою сторону большинство лидеров стран - членов ООН, которые, когда он оказался запертым в своем правительственном здании (комплекс зданий под названием Муката), выступили в его поддержку, осудив Ариэля Шарона. Все доводы последнего о борьбе с террором, о необходимости такой превентивной меры были отвергнуты.
Кстати, в декабре исполнился год с момента принятого Шароном решения, но своей цели он, так и не добился. Более того, осада, приходится констатировать, лишь укрепила позиции Арафата, ослабив одновременно претендентов на его власть.
Так считают не только палестинцы, но и израильтяне. Устранить Арафата не удалось, он, наоборот, сумел использовать свой статус вынужденного «затворника», чтобы еще выше поднять свой пошатнувшийся авторитет.
Ошибся Шарон и в реакции мирового сообщества на свои действия. Не приходится удивляться результатам опросов среди подданных «раиса». За него - «символ палестинской революции», готовы голосовать на будущих президентских выборах более 60 процентов имеющих право голоса жителей Западного берега и сектора Газа.
Но действительно ли позиции главы ПА были столь прочными, что его власти ничего не угрожало? Нет, конечно. С началом интифады Арафат оказался в очень непростом положении. Считают, что восстание – дело его рук. Но так ли это на самом деле? Два близких к нему на тот момент человека, глава Превентивной службы безопасности Джабриль Раджуб и второй человек в ООП Махмуд Аббас (Абу-Мейзен), откровенно не хотели обострения ситуации, явно желая вернуться за стол переговоров, а не вести войну. Для палестинской улицы, все более попадавшей под влияние непримиримых из ХАМАСа и «Исламского джихада», подобные взгляды близких к «раису» людей представлялись откровенным предательством. Среди палестинцев распространялись «подметные письма», в которых Арафат и его люди, чаще других Раджуб и Абу-Мейзен, обвинялись в прямом сотрудничестве с Израилем и передачей ему секретной информации и списков боевиков.
Хотя в письмах и было много домыслов, нельзя забывать, что Раджуб действительно предлагал Шарону поддержать его притязания на власть в обмен на уничтожение гнезд террора.
Крайне отрицательно к действиям экстремистов относился и Абу-Мейзен. Но израильский премьер решил иначе: предложения Раджуба были отвергнуты, зато полностью была разрушена инфраструктура руководимой им службы безопасности. Шарон, который заявлял, что свержение Арафата – одна из его главных задач, фактически помог «раису» уничтожить своего главного соперника. Раджуб не добился расположения Шарона даже после того, как отдал приказ подчиненным ему силам не сопротивляться частям израильской армии во время проведения операции «Защитная стена». Впоследствие и Арафат, в попытках обелить себя, воспользуется этим моментом, свалив всю вину за свое бездействие на Раджуба. Ну а взбешенные изменой хамасовцы вынесут тому смертный приговор, который до сих пор остается в силе.
Да, Шарон мог, раз уж он решил «потопить» Раджуба, отправить вслед за ним и «символ палестинской революции». После «Защитной стены» авторитет Арафата упал донельзя - ведь он был прямым начальником шефа Превентивной службы.
Во время своего короткого посещения лагеря палестинских беженцев в Дженине кортеж «раиса» был встречен градом камней. Жители городов Наблус и Вифлеем бойкотировали приезд Арафата, улицы были пустынны. Казалось, Шарон достиг своей цели и дни его главного врага сочтены.
Но израильский премьер поступил иначе. Ему бы снять осаду Мукаты, продемонстрировав, что Арафат уже отыгранная карта. Однако блокада была усилена, а Арафат вновь оказался под домашним арестом. Мукатский пленник, у которого почва уходила из-под ног, был спасен. Спасен Ариэлем Шароном. Удивительно, но факт. "Таким образом Арафату удалось вернуть себе популярность, она стала еще выше, чем до интифады», - пишет "Джерузалем пост".
Насколько ослабли позиции Арафата после операции «Защитная стена», было видно на примере неудавшегося «заговора» против его власти. Раджуб проиграл, но оставался Абу-Мейзен, второй человек в ООП. Именно он предпринял попытку существенно ограничить влияние «первого номера» палестинской иерархии, а при благоприятном стечении обстоятельств и занять его место. План действий был выработан на секретном совещании в Рамалле. Но информация о нем дошла до Арафата, который, узнав о готовящемся «бескровном перевороте», пригрозил участникам тайного совещания жестокими карами.
Дело угрозами не ограничилось. Дома некоторых заговорщиков были обстреляны людьми в масках; на стенах зданий появились граффити, в которых сообщалось, что «предатели хотят свергнуть любимого вождя с помощью танков сионистов». Абу-Мейзену ничего не оставалось, как бежать. Он вынужден был на время покинуть территорию автономии. Правда, довольно скоро он уже доказывал в своих интервью, что вовсе не собирался устранять Арафата, а лишь хотел ускорить проведение реформ. Как оно было на самом деле, мы вряд ли узнаем, по крайней мере, сегодня.
Однако нужно признать, что оба лидера нуждаются друг в друге. Абу-Мейзен имеет довольно прочные позиции на Западе, являясь одним из архитекторов «Норвежских соглашений» с палестинской стороны. Он по праву считается лидером умеренного крыла в руководстве ООП. Абу-Мейзен отдает себе отчет в том, что в нынешних условиях позиции Арафата настолько укрепились, что свергнуть его мирным путем не представляется возможным.
Кроме того, «раис» является единственным реальным препятствием на пути лидеров исламских группировок прорваться к власти. Симптоматично, что именно Абу-Мейзену Арафат поручил вести нынешние переговоры с ХАМАСом и другими экстремистскими организациями в попытках убедить их отказаться от вооруженной борьбы, переведя интифаду в «мирное русло». Арафат, как отмечалось выше, очень хитроумный политик. Вернув свое расположение ко второму человеку в ООП, он как бы демонстрирует не только американцам и израильтянам, но и мировому сообществу, что он прагматик, готовый вернуться за стол переговоров. Буш и Шарон, конечно, так не считают. Но в Лиссабоне, Бухаресте, Пномпене и в столицах других государств, получающих от Арафата поздравительные открытки, его доводы принимаются на ура. И в этом - одна из главных причин его многолетней политической выживаемости...


comments (Total: 3)

Кстати, никакой опечатки не произошло. Российская пресса, солидные издания которой не назовешь дилетантскими, например, Московские новости, тоже пишут фамилию Мазен как Мейзен. <br>А вообще я считаю, что уважаемый мною журналист Михаил Трипольский имеет право на высказывание своего мнения, тем более, что делает он это достаточно профессионально.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Gershele, <br><br>Да вы правы, произошла досадная опечатка, от которой не застрахован никто. Но быть столь категоричным как вы, не совсем разумно. Вам может нравиться статья, может не нравиться – дело вкуса. Мы живем в демократической стране и каждый вправе высказать свое мнение. И привести свои аргументированные доводы “За “ или “Против“. <br><br>Но обвинять автора в дилетанстве и незнания темы из-за опечатки в написании фамилии не этично.<br><br>Кстати, как правильно перевести на русский язык Ваше имя – Гершель или Григорий? <br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Тот, кто называет Абу Мазена (он же Махмуд Аббас) "Абу-Мейзеном", явно имеет поверхностное представление о ситуации в регионе. Автор - дилетант, и его рассуждения неинтересны.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir