Майя Плисецкая, балерина Ассолюта
Восемнадцатого декабря в помещении Театральной публичной библиотеки в Линкольн центре состоялась премьера нового телевизионного французского фильма: Maya Plisetskaya Assoluta.
Фильм о балерине ассолюта Майе Плисецкой сняли Елизабета Капнист и Кристиан Дюма-Львовски в содружестве с Art/Kuiv Productions.
В эти дни в Линкольн центре состоялась и премьера оперы Родиона Щедрина, мужа Плисецкой, «Очарованный странник» по роману Лескова. Несмотря на сложное предпремьерное время, Щедрин присутствовал вместе с Плисецкой на просмотре фильма.
Я думаю, нет необходимости представлять читателям Плисецкую, одну из самых знаменитых балерин Большого театра ХХ века. Один перечень ролей, которые она станцевала в России и других театра мира, и перечень наград, полученных ею в России, Франции и Испании, занял бы не меньше страницы. Она руководила балетом Римской оперы и Национальным театром в Мадриде.
В целом фильм, мне кажется, сделан хорошо, во всяком случае его будет интересно смотреть не только балетоманам, но и любителям кино. Сюжет фильма выстроен динамично: интервью с балериной перемежается, балетными съемками, взятыми из прежних фильмов о Плисецкой. Некоторые съемки выступлений актрисы сделаны великолепно и позволяют действительно «увидеть» великую балерину в разные годы ее творческой жизни. Я особо подчеркиваю тот факт, что многие видеозаписи сохранили магнетизм творческой личности Плисецкой, это далеко не всегда случается при видеосъемках.
Балерина снята в ее доме в Литве, где она рассказывает о своей жизни. Рассказывает то, что хочет рассказать: фильм построен по совершенно определенной схеме, Плисецкая рассказывает только о себе, не называя ни имен близких людей, ни имен врагов, ни фамилий многочисленных партнеров, которые сняты с ней в фильме. Исключение сделано лишь для мужа, Родиона Щедрина, о встрече с которым Плисецкая говорит, как о самом счастливом дне своей жизни (они поженились в 1958 году).
Тема фильма: Балерина ассолюта - и ее единственная страсть: театр. Балерина-ассолюта - и ее единственный лютый враг: советская власть (у Плисецкой погибли родители во время сталинских репрессий, ее саму не выпускали долго в заграничные поездки Большого театра: «английская шпионка» и дочь «врага народа» и т.д.).).
Рассказ Плисецкой перемежается не только с балетными съемками, но и с документальными кадрами советской жизни. Например, рассказ о том, как арестовали отца и мать балерины, сопровождается кадрами кинохроник того времени.
Очень драматичен рассказ о том, как Плисецкую пригласили танцевать в Кремле (правильнее было бы сказать: обязали) на встрече Сталина и Мао. Как нельзя было «разогреться» перед выступлением, надо было стоять в коридоре в окружении охранников и ждать своего выхода, как нельзя было - не дай Бог! - упасть во время танца на скользком натертом паркетном полу...Закончив танцевать, Плисецкая присела в балетном реверансе и убежала, так и не подняв голову: она просто не могла себя заставить поднять голову и встретиться глазами со Сталиным. Рассказ балерины сопровождается кадрами: Сталин на трибуне с Мао-Изэдуном принимает парад.
Съемки вариаций из «Лауренсии», из «Дон Кихота», дуэт Фригии и Спартака из балета Л.Якобсона «Спартак»(великолепно снят этот уникальный дуэт, я-то думала, что от него остались только фотографии), «Умирающий лебедь», «Болеро» в постановке М.Бежара, «Вальпургиева ночь» и др. сопровождались аплодисментами присутствующих в зале.
После показа фильма Плисецкая отвечала на вопросы зрителей. Эта часть мероприятия была малоинтересна. По сути никто фильм не обсуждал и вопросов на тему фильма не задавал. Зрители в основном интересовались биографией балерины, а она отвечала: прочтите мою книгу «Я, Майя Плисецкая», там все есть. Книга была напечатана на русском языке в Москве в 1994 году и переиздана на английском языке издательством Йельского университета в 1991-м, она должна была продаваться во время конференции, но книгу не успели доставить в Линкольн центр в день просмотра фильма.
Естественно, после окончания конференции Плисецкую обступили зрители, желавшие получить автограф на книге, программке или фотографии, сохранившихся от прежних выступлений.
comments (Total: 1)