"Военный" рейтинг президента
Это уже стало в Соединенных Штатах традицией: если страна находится в состоянии войны, а особенно - победоносной и без больших потерь, рейтинг хозяина Белого дома растет. Последние опросы общественного мнения полностью подтверждают это. Популярность Джорджа Буша-младшего достигла своего пика в уходящем году, и даже рецессия, за которую обычно критикуют находящуюся у власти администрацию, не помешала рейтингу Буша подняться. Удачная военная кампания в Афганистане добавила ему доверия граждан и в экономическом отношении: по мнению многих из них, если президент победил талибов, то и со спадом в экономике он справится.
И в опросе газеты «Нью-Йорк таймс»/телекомпании CBS, и в опросе газеты USA Today/телекомпании CNN/Института Гэллапа 86 процентов американцев положительно отозвались о деятельности Буша на посту президента США. В обоих случаях граждане одобрили и методы борьбы с международным терроризмом, которыми руководствуется нынешняя администрация: в опросе «Нью-Йорк таймс» - 91 процент, в опросе USA Today - 92 процента.
Военные успехи позволили нынешнему президенту заслужить похвалу со стороны избирателей и в тех областях, в которых, по мнению экспертов, он не был силен. Например, внешняя политика, «ахиллесова пята» Буша. В прошлом году, когда шла избирательная кампания, большинство экспертов были согласны с тем мнением, что внешнеполитическое направление будет курировать вице-президент Дик Чейни, а не малоопытный в этой области губернатор Техаса. Но на самом деле все произошло наоборот. Чейни в тени, его почти не видно, зато деятельность Буша на международной арене более чем заметна. Кто бы мог подумать в начале года, что 75 процентов респондентов «Нью-Йорк таймс» поставят президенту высокий балл за руководство внешней политикой страны?
В вопросах экономики кредит доверия Буша был больше, хотя многие сомневались в способностях президента успешно руководить народным хозяйством. Казалось бы, наступившая рецессия была против него, потому что за спад в экономике винят, позволю себе повториться, тех, кто находится у власти. Да и демократы не молчали, постоянно обвиняя президента в том, что его план широкомасштабного снижения налогов был серьезной ошибкой, сыгравшей свою роль в наступлении рецессии. Так это или нет, говорить еще рано, но в дискуссию вмешалась война в Афганистане. Проведя успешную операцию по отстранению талибов от власти, Буш сумел внушить общественности: я умею и знаю, как побеждать, справился со сложной проблемой за тридевять земель - и домашние проблемы мне по плечу.
Большинство участников опроса газеты USA Today верят, что уже в следующем году дела в экономике пойдут на лад. В стране рецессия, оснований для оптимизма вроде бы маловато, но 50 процентов респондентов заявляют, что экономика страны находится в хорошей или очень хорошей форме (и это несмотря на массовые увольнения), а 76 процентов уверены, что через год она вернется на прежний уровень, и подъем не за горами.
Подобный оптимизм, естественно, на руку президенту и республиканцам. Хотя 44 процента респондентов USA Today полагают, что администрация должна взять часть вины за спад в экономике на себя, все же ею недовольны меньше, чем, например, президентом Клинтоном: его обвиняют в наступившем спаде 62 процента опрошенных.Еще больше недовольных экономической политикой Конгресса. 79 процентов считают, что рецессию подтолкнули теракты 11 сентября.
В любом случае Буша и его команду главными виновниками хозяйственных неурядиц в стране, как видим, не считают. И это осложняет деятельность его основных оппонентов – демократов, которые надеялись и продолжают надеяться на то, что их экономическая программа окажется более приемлемой для нации, чем программа республиканцев, от чего во многом будут зависеть результаты промежуточных выборов в Конгресс осенью 2002 года. Но пока счет не в их пользу: экономические предложения республиканцев в опросе USA Today одобрило 44 процента респондентов против 35 процентов поддержавших демократов.
Поэтому не вызывает удивления то, как ответили американцы на вопрос, кого бы они поддержали на выборах в Конгресс, если бы они состоялись сегодня. Кандидата «Великой старой» готовы поддержать 48 процентов опрошенных, а кандидата от демократов - 43 процента. А ведь еще в июне это соотношение было в пользу последних. Если учесть, что никаких резких изменений в экономической области с лета не наблюдалось, разве что соответствующие органы официально объявили о наступлении рецессии, то своей возросшей популярностью республиканцы обязаны именно президенту Бушу, а косвенно - бен Ладену и талибам, без которых Соединенные Штаты не вели бы войну.
Конечно, все еще может измениться, ведь настроения общественности переменчивы.
«На данном этапе президент Буш смог привлечь к себе, к своей борьбе с терроризмом внимание американцев, благодаря чему и его рейтинг, и рейтинг «Великой старой» пошел вверх, - анализирует ситуацию независимый исследователь Эд Сарполус, - но все может измениться. Если демократы сумеют переориентировать внимание общественности на домашние проблемы, они могут вновь склонить чашу весов в свою сторону».
В США исторически сложилось так, что партия, победившая на президентских выборах, спустя два года обычно теряла много мест на выборах в Конгресс. Не помогал и высокий рейтинг главы государства. Станет ли исключением 2002 год?
Руководство демократов с этим прогнозом не согласно. «В следующем году мы отыграемся, - говорит председатель Национального комитета Демократической партии (DNC) Терри Макулиф. - По многим важным вопросам, особенно социального характера, общественность на нашей стороне. Когда война с терроризмом уже не будет являться приоритетом номер один, именно домашние проблемы станут основными для избирателя».
«Мы не намерены сидеть сложа руки, - отмечает пресс-секретарь DNC Дженифер Палмиери, - и уже с января следующего года начнем активную разъяснительную кампанию в отношении своей экономической программы, разъясняя слабые стороны республиканского плана выхода из рецессии».
Удастся ли демократам завоевать благосклонность фортуны? Поживем - увидим.
* * *
Рост популярности президента Буша, вне всякого сомнения, связан с надеждой нации на то, что он и его администрация смогут справиться с международным терроризмом. Интересно отметить, что большинство участников опроса «Нью Йорк таймс» считают, что война в Афганистане не последняя, и за ней последуют
другие столкновения с мусульманскими и арабскими странами. В этой ситуации высокий рейтинг президента объясняется легко: он сумел доказать эффективность своей деятельности в должности верховного главнокомандующего. Но не возникнет ли у президента Буша желания держать нацию в состоянии войны еще несколько лет? Вполне возможно, ведь дискуссии, начинать ли войну с Ираком, провести ли ряд операций в Сомали, идут в прессе постоянно.
Если это произойдет, то перед американцами неминуемо встанет вопрос о готовности пожертвовать своими гражданскими правами и свободами, что неизбежно, если страна постоянно находится в состоянии военного конфликта, да еще на нескольких фронтах.
Вот что говорят об этом участники опроса «Нью-Йорк таймс», основная тема которого – права человека.
С одной стороны, и это легко объяснить нынешней ситуацией, американцы готовы пожертвовать частью своих прав и свобод в обмен на обеспечение государством безопасности. Подвергающийся нападкам со стороны правозащитников и части законодателей министр юстиции Джон Ашкрофт в глазах народа вовсе не выглядит таким уж монстром. Хорошее мнение о нем имеет 31 процент респондентов, негативное - всего 8 процентов. Жесткие меры властей, проводником которых выступает Ашкрофт, вызывают понимание американцев, 53 процента которых в октябре считали, что в ближайшие несколько месяцев террористы вновь попытаются нанести удар по Соединенным Штатам. В декабре с таким пессимистическим прогнозом, правда, соглашались лишь 23 процента.
В целом американцы готовы позволить ужесточить законодательство для иностранцев, ограничить их права и свободы. А в отношении своих собственных прав и свобод? Вот тут начинаются сомнения. 65 процентов респондентов «Нью-Йорк таймс» не скрывают своей озабоченности по поводу того, что им придется поступиться частью своих прав. 36 процентов опасаются, что иностранцами и иммигрантами дело не кончится, и власти затем возьмутся и за американских граждан. Интересно, что афро-американцы указывали на эту перспективу вдвое чаще, чем белые.
Не вызывает восторга у большинства американцев и настойчиво проводимая Бушем и Ашкрофтом идея военных трибуналов: более 50 процентов участников опроса «Нью-Йорк таймс» - решительно против и лишь около 40 процентов - за нее. Наибольшую же популярность это предложение имеет на западе страны.
Но самые большие возражения - 75 процентов против - вызвало предложение правительства разрешить ФБР вести слежку за религиозными институтами, даже если не имеется фактов, свидетельствующих о том, что их деятельность носит незаконный характер.
В основном, как мы видим, американцы действительно готовы дать больше свободы президенту и силовым ведомствам в борьбе с террористами как внутри США, так и за их пределами. Однако люди опасаются, и не без оснований, как бы борьба с террором не ударила бумерангом по их собственным гражданским правам и свободам. А ведь это действительно может произойти...