Как бороться с no-fault аферами
Согласно прогнозам Коалиции по борьбе со страховыми мошенничествами (Coalition Against Insurance Fraud – CAIF), ущерб от подставных автомобильных аварий на американских дорогах может достичь в этом году рекордной отметки в $10 миллиардов.
Самым проблемным штатом по-прежнему остаётся Нью-Йорк, который в прошлом году выплатил аферистам $200 миллионов, а по итогам этого года выплатит около $230 миллионов.
Все последние месяцы нью-йоркские чиновники ломают голову над тем, как победить мошенническую схему, которая с годами превратилась в мощнейший механизм по выкачиванию денег из добропорядочных автомобилистов и налогоплательщиков. Напомним, что из-за многочисленных «no-fault»-афер страховка в Большом Яблоке на 53% выше, чем должна быть.
С одной стороны, снизить количество мошенничеств невозможно. Помимо самих псевдопострадавших к любой авантюре подключаются доктора и адвокаты. Последние фактически ничем не рискуют. Они, как правило, верят аферистам на слово и делают свою часть работы, получая тысячи долларов с каждого кейса.
Излишне говорить, что доктора и адвокаты имеют в Нью-Йорке огромный авторитет. Они способны влиять на продвижение самых разных законов. В их интересах, естественно, существование и развитие такой сферы, как «no-fault car insurance».
Особо стоит отметить тот факт, что сотрудникам Федерального бюро расследований (Federal Bureau of Investigation – FBI) очень редко удаётся раскрывать мошенничества, в которых замешаны все стороны псевдоаварии – адвокаты, врачи и сами «пострадавшие». Как правило, каждое «звено» работает автономно, что значительно усложняет работу следствия.
С другой стороны, снизить количество преступлений можно посредством нескольких нововведений, о которых постоянно говорят сами автомобилисты, но предпочитают молчать чиновники.
Во-первых, следует установить большое количество скрытых камер. Причём камеры, подчеркну, должны быть именно скрытые. Мошенники не должны подозревать об их существовании. С начала года не менее десятка преступников отправились за решётку, потому что их действия попали под видеонаблюдение (как правило, две машины сталкиваются, а человек в третьей машине руководит процессом, чтобы авария выглядела более реалистично).
Во-вторых, необходимо автоматически присваивать авариям статус «возможного мошенничества», если в них фигурируют люди одной этнической принадлежности (например, три столкнувшихся на Бруклинском мосту автомобиля с «русскими» должны насторожить), бывшие преступники (жители без криминальных рекордов редко участвуют в псевдоавариях), безработные и получатели социальных пособий (самая распространённая категория), должники с плохой кредитной историей, нелегальные иммигранты (этим терять зачастую нечего).
Частный детектив Винсент Чаротто предлагает начинать расследование против любого дела, в котором пострадавший претендует на получение суммы больше $20 тысяч. «Каждая четвёртая авария в Большом Яблоке – запланированная, - утверждает он. – За тщательную проверку четырёх пострадавших я бы взял $10 тысяч. Следовательно, благодаря моим услугам Нью-Йорк сэкономил бы как минимум $10 тысяч. Однако прокуратура и страховые компании крайне неохотно прибегают к услугам независимых детективов».
Вывести аферистов на чистую воду, уверяет Чаротто, можно в 99 случаях из 100. Мошенники допускают массу ошибок. Например, многие, сами того не осознавая, рассказывают о псевдоавариях в социальных сетях, по телефону, посредством SMS-сообщений. Кроме того, каждый второй аферист хорошо знаком с человеком, с которым он «случайно столкнулся».
В-третьих, уголовное наказание для организаторов псевдоаварий должно быть увеличено. Каждого из участников преступления необходимо автоматически приговаривать к тюремному заключению. Сегодня многим мошенникам удаётся отделываться штрафами и условным заключением.
Мошенники сильно ошибаются, когда думают, что спланировать идеальную подставную аварию реально. В качестве доказательства можно привести громкое дело 25-летнего Уорда Димолера. Он врезался в автомобиль 71-летней сообщницы Алисы Росс, которая умерла через несколько минут после столкновения. Итог – Димолер отправился в тюрьму за непреднамеренное убийство.
В этом году произошло несколько случаев, когда мошенники получили травмы, после которых они на всю жизнь остались инвалидами. «В последние годы аферисты идут на большой риск, стараясь гарантировать максимальную сумму за лечение в размере $50 тысяч на человека, - рассказывает бывший следователь Кристофер Уордел. – Поскольку за мелкие травмы больших денег в Нью-Йорке не получить, они стараются инсценировать крупные аварии. Я знал одного молодого парня, который сломал себе позвоночник во время подставного столкновения. Суд его не пощадил, и он отправился в тюрьму на инвалидном кресле».
Одна из самых главных проблем заключается в том, что установить психологическое и физическое состояние человека после аварии очень сложно. Достаточно пожаловаться на головную боль и бессонницу, как заботливый доктор тут же предложит десяток ненужных процедур, среди которых магнитно-резонансная томография, иглоукалывание, беседы с психологом, курс физиотерапии и т. д.
«Если бы каждый пострадавший человек проходил тест на детекторе лжи, то Нью-Йорк смог бы сэкономить как минимум $100 миллиардов в год, - считает автомобилист Ленни Конрад, проживающий в Бруклине и ведущий ожесточённую борьбу с мошенниками. – Но поскольку у детекторов лжи существует микроскопическая погрешность, то наши законодатели даже не рассматривают это нововведение всерьёз».
Конрад призывает всех без исключения водителей Большого Яблока сообщать о подставных авариях в прокуратуру. «Многие автомобилисты знают людей, которые промышляют аферами, но молчат, - возмущается он. – Люди не понимают, что от этих преступлений они же и страдают. Я плачу за страховку двух машин $7 тысяч в год, а должен платить $3.4 тысячи. На эту разницу мы бы с женой могли проводить отпуск в пятизвёздочном отеле на Карибских островах!»
Конрад совершенно прав. Предложения об участии в псевдоавариях сегодня можно найти в социальных сетях и на интернет-сайтах бесплатных объявлений. Кроме того, «немного подзаработать» часто предлагают нечистые на руку доктора и адвокаты. «Ни для кого не секрет, что главными участниками псевдоаварий являются иммигранты, - рассказывает Уордел. – Эти люди понятия не имеют о том, на какое преступление они идут. Ими движет чувство жадности и лёгких денег».
В настоящее время на рассмотрении губернатора Куомо и мэра Блумберга находится не менее трёх десятков законопроектов и предложений, которые помогут уменьшить количество афер в сфере «no-fault car insurance».
Инициативная группа из Бронкса, например, предлагает вообще отменить страховые выплаты. Лечение пострадавших, по их мнению, должен оплачивать непосредственный виновник аварии. Если денег у него нет, то его имущество (в том числе и транспортное средство) выставляется на продажу, а драйвер-лайсенс приостанавливается. Эта мера, бесспорно, поможет дисциплинировать водителей и сэкономить четверть миллиарда.
Законодатели Квинса предлагают направлять «незначительно пострадавших» в автоавариях в специальные госпитали, где действия докторов жёстко контролируются прокуратурой. Как следствие мошенникам не удастся «подлечиться на $50 тысяч».
Существует также предложение заставить всех водителей Нью-Йорка устанавливать специальные видеокамеры в салоне, которые будут автоматически записывать последние 30 минут движения и сохранять запись после аварии. Это, на мой взгляд, самое разумное предложение. Разовая покупка качественных камер обойдётся гораздо дешевле, чем ежегодные выплаты мошенникам. С включённой камерой осуществить псевдоаварию, которая будет выглядеть как настоящая, сможет только истинный профессионал.
В заключение хочу сказать, что даже после принятия эффективных мер по борьбе с мошенниками стоимость автомобильных страховок в Нью-Йорке, скорее всего, продолжит увеличиваться.
Астрономический дефицит бюджета привёл к тому, что в глазах мэра Блумберга водители стали своего рода «доильной коровой». Градоначальник уже обложил автомобилистов многочисленными платежами (сверхдорогие мосты, туннели и дороги плюс отсутствие парковочных мест плюс постоянные «ремонты» для создания трафика и аварийной атмосферы).
comments (Total: 12)
Ви неправы. Этим занимались итальянцы, и вполне состоятельные. И занимались бы ещё долго, потому что не наглели и делали все аккуратно. Доили коровку технично.Но когда прибывшие нашы прочуяли фишку, то начали этим заниматься внагляк, в супер масштабах и привлекли к себе внимание.
Вот это да! Это перл на все времена! Анна, вам следует сменить ник, иначе любая дискуссия будет прекращаться по причине неудержимого хохота.
Но, кстати, хотела бы заметить, что жуликоватость наших бывших - это типично совковое наследие, когда что-то умыкнуть у государства было повальным увлечением, т.к. всё кругом было государственное, а потому ничейное. А у американцев не было прививки от этой заразы, автоматически перенесенной из СССР. Сейчас уже нужно радикальное лечение, хирургическое, терапия и уколы уже не действуют.