Транспортный эксперт
	
	Советуют специалисты
	
	
	
	
	
	 
	Здравствуйте, транспортный эксперт!
	Недавно мы с другом ездили на охоту из Нью-Йорка в Канаду. За время недельной поездки приятель трижды останавливался на мойках, чтобы до блеска вычистить машину. Свою заботу о транспортном средстве он объяснил следующим образом: грязная машина потребляет больше бензина, чем чистая. Я принял это за шутку и мы довольно долго спорили. Как вы думаете, есть ли в его словах логика? Существует ли связь между грязью и расходом бензина?
	Артур
	Уважаемый Артур!
	Как ни странно, но ваш приятель совершенно прав. Чем больше грязи (снега / льда) оседает на корпусе автомобиля, днище и колёсах, тем сильнее сопротивление. Как следствие, больший расход топлива. 
	Надо сказать, что споры о связи грязи и расхода бензина появились ещё в первой половине XX века. 
	Однако научное подтверждение данная теория получила только в XXI веке, когда на экраны США вышел один из эпизодов программы Myth Busters, ведущие которой подтверждали или опровергали гуляющие в обществе мифы-стереотипы. 
	Оказалось, что чистый автомобиль с полным баком проезжает расстояние до 10% больше, чем аналогичная машина с грязью на корпусе. Поэтому кататься на блестящем и отполированном транспортном средстве выгодно не только в эстетическом плане, но и в плане денежной экономии. 

 
			 
			
		







comments (Total: 1)
Другое дело если из-за сталактитов грязи, льда, снега вес машины возрастает на 50-100 кг и обтекаемость автомобиля снижается из-за наростов в несколько дюймов на кузове, днище и арках. Тогда да - потери топлива будут на преодоление возросшего сопротивления воздуха и перевозку дополнительных тяжестей.
Вспомните советский багажник на крыше Жигулей. Он "съедал" дополнительно, в зависимости от скорости, литр-полтора на сотню километров.
А по поводу программы - я вам устрою замеры таким образом, что смогу доказать всё что будет угодно. Поверьте инженеру двигателисту.