Несколько слов об одной из самых замечательных художественных галерей столицы искусства

Культура
№41 (808)

Конечно же вы знаете, что общепризнанная столица искусства – это Нью-Йорк. Ну а о какой галерее пойдёт речь, наверняка уже догадались: о знаменитой галерее Мими Фёрзт, не только не затерявшейся в гремящем самыми разными выставками, прославленном богемно-галерейном Сохо, но  и популярности ему добавившей. Быть представленным «у Мими Фёрзт» для художника, даже именитого, и почётно, и престижно, а посетить эту галерею (и посетить её не раз) для любителя современного искусства, а уж тем более для его знатока – просто обязательно. Почему?

Да потому, прежде всего, что стала она в нашем городе-гиганте явлением знаковым. И произошло это благодаря снайперски избранной тематике галерейных экспозиций, жёстко очертив их круг: русский и, разумеется, всесоветский нонконформизм (искусство протеста – в тоталитарные-то времена! – и безусловный акт подвижничества) и творчество его последователей. А это наши современники: художники – и те, кто родину не покинул, и те, кто, не изменив себе, продолжает творить там, куда забросила их судьба. Оставаясь русско-говорящими, русско-чувствующими, русско-думающими. По-русски бунтующими, по-русски талантливыми.

Вы обратили, естественно, внимание, что в 90-х в большинстве американских музеев произведений русских мастеров отыскать было сложно, разве что в считанных музеях современного искусства, и то увидеть там работы модернистов советских было невозможно. Об американских галереях (а их в нашем мегаполисе было тогда более пяти сотен) и говорить не приходится. Галерея, о которой мы говорим, - Мими Фёрзт - стала одной из первых целенаправлено пропагандировать Второй русский авангард. Cлучилось это 18 лет тому назад, в 1993 году.
Чьи полотна, рисунки, скульптурные композиции, с концепцией галереи согласующиеся, показаны были первыми?  И показ этот подобен был взрыву, потому что в Нью-Йорке картины такого уровня, такого выплеска правды и такой эмоциональной напряжённости впечатление произвели огромнейшее. Дмитрий Плавинский, Оскар Рабин, Валентина Кропивницкая, Владимир Немухин, Александр Захаров, Михаил Шемякин...

Поначалу обосновалась галерея Мими Фёрзт на углу улиц Грин и Принс, и у входа её, прямо на тротуаре, установлена была отлитая в бронзе фигура многогрудой пышнотелой женщины, являвшая собой символ торжества женского начала, а ещё – парадоксальной образности мышления изваявшего её художника, в котором сразу угадывался Шемякин. Оттого-то стали наши земляки называть галерею, неофициально разумеется, «русской», а потом ещё и «шемякинской». Что вовсе не означало, что, пусть хотя бы в малой доле Михаилу Шемякину галерея принадлежит. Зато живопись, графика и скульптура его экспонировались «у Мими Фёрзт» многократно. В чём читатели нашей газеты убеждались не  раз, находя на страницах «Русского базара» репортажи о примечательных, всегда концептуальных, информативных и захватывающе интересных выставках в галерее.

Кстати, уже не раз задавался нам вопрос: «А кто такая давшая галерее своё имя Мими Фёрзт?» Вот тут-то начинается история, вполне пригодная для сценария какого-нибудь бродвейского супермюзикла. Дело было так: в  помещении новой галереи в течение трёх месяцев снимали фильм, героиню которого звали Мими Фёрзт. Чувство юмора у галерейщиков было на высоте, вот и освятили они своё детище именем звезды давно забытого фильма. Забыты и сценарист, и режиссёр, и актриса, милую Мими игравшая, а имя героини осталось в истории искусства. Такие вот парадоксы преподносит подчас жизнь.

Несколько лет тому назад галерея изменила адрес (теперь это 81 Greene Street), перебравшись в помещение с более просторным выставочным залом. Руководит галереей Вирджиния Кинзи, а рядом с ней такие же высокого класса профессионалы, увлечённые своим важным и нужным искусству и людям делом, как Анжелика Сэммельбауэр и Эндрю Саревиц. Они сохранили статус форума, не изменившего искусству, – и ставших уже классиками «старых» нонконформистов, и сегодняшних модернистов как  последней волны эмиграции, так и живущих в России, Белоруссии, Украине, странах Балтии... То, что курс галереей Мими Фёрзт взят верный, и то, что работают в ней знающие и особенности творчества и жизни представляемых художников, и нынешнюю конъюнктуру профессионалы, подтверждается уже тем, что в тяжёлые эти кризисные времена галерея выстояла, работает без сбоя и спрос на предлагаемые ею произведения по-прежнему велик.

Многие из экспонировавшихся у Мими Фёрзт картин, рисунков, фотографий и изваяний сейчас в музеях и частных коллекциях в разных странах. Ещё бы! Ведь именно здесь встречали мы шедевры Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, Дмитрия Германа, Константина Худякова, так рано расставшегося с жизнью талантливейшего Александра Рабина, Николая Макарова, Александра Нея, Зои Фроловой, Яна Якобсона... И такие экспозиции, всегда продуманные и своеобычные, не только демонстрировали авангардное русское искусство, не только умно и настойчиво знакомили с ним, но делали его и для американцев, и для нас, но что более, чем важно, – для нашей молодёжи, и подрастающего поколения понятным и притягательным. Так держать, дорогая «Мими Фёрзт»!


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir