ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ
Светлые набивные обои, добротные лакированные книжные шкафы, просторный письменный стол из дорогого дерева. На окнах тяжелые гардины, оттеняющие легкие прозрачные занавеси. На столе - массивный светильник с шестью свечами под абажуром. В нижнем запирающемся выдвижном ящике - скрытые от посторонних глаз рукописи стихов.
Федор Иванович иногда позволял себе брать из своего ведомства для ознакомления заслуживающие внимания документы. Служил Тютчев в Коллегии иностранных дел. Попал он в это дипломатическое учреждение сразу же после успешного завершения учебы в университете, где вместо трех лет он прошел полный курс за два года.
Аккуратно уложив в стопку очередную просмотренную бумагу, Федор Иванович задумался. Как быстротечно летели годы, как навсегда уходит в воспоминания прожитая жизнь!
* * *
Федора Ивановича направили служить в город Мюнхен. И там он безумно влюбился в грациозную красавицу Амалию Лерхенфельд - внебрачную дочь прусского короля. Ей только исполнилось пятнадцать лет. Аристократка ответила взаимностью молодому худощавому с небрежно повязанным галстуком дипломату.
Они уединялись в густом парке, раскинувшемся у стен королевского замка. Там вскружил ему голову нежный девичий поцелуй...
Алели щеки, как заря,
Все жарче рдея и горя.
И вдруг, как солнце молодое
Любви признанье золотое
Исторглось из груди ея...
И новый мир увидел я!
Верный слуга Никита, приставленный следить за барчуком, обо всем случившемся с тревогой отписал родителям. Беда! Феденька влюбился в августейшую особу! И немцы всполошились. Девицу скоропалительно выдали замуж за весьма пожилого барона Крюднера. Федор Иванович запальчиво послал обидчику вызов на дуэль, но разгоравшийся конфликт удалось быстро притушить.
* * *
Из женской половины дома донеслись приглушенные звуки музыки. И Федор Иванович вспомнил, что жена пригласила заезжую знаменитость показать свое искусство в игре на фортепьяно. Он встал и плотно закрыл дверь.
* * *
После столь грустного завершения его юношеской любви Федор Иванович к удивлению всех поспешно женился. Его избранницей стала привлекательная вдова Элеонора Петерсон. Ей было 26 лет, она была старше на три года.
Тютчев стал главой большого семейства: Элеонора родила ему трех дочерей, имея четырех сыновей от предыдущего брака. Был ли он счастлив? Несомненно. Писал же он любезным маменьке и папеньке: “...никогда ни один человек не любил другого так, как она меня”.
Люблю глаза твои, мой друг
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...
Но, увы, он нанес сердцу Элеоноры незаживающую рану. Она узнала, что обожаемый ею муж имеет... любовницу - баронессу Эрнестину Дернберг. И обманывает ее давно - около трех лет. Со своей новой любовью Федор Иванович познакомился на балу.
Ах, этот взор, пылая страстью
Любовь на легких крыльях шлет,
И некою волшебной властью
Сердца в чудесный плен влечет.
Он ничего не мог с собой поделать! Он должен был ловить теплый взгляд приглянувшейся дамы, слышать в танце шорох ее платья, просто ощущать аромат красивой женщины.
Элеонора, не выдержав измены, попыталась покончить с собой. Поползли неодобрительные слухи. Впрочем, тому, что о нем говорят, что о нем думают - этому вздору Федор Иванович имел собственную цену.
Обеспокоенное начальство перевело любвеобильного дипломата в Турин. И, помирившись с женой, Тютчев расстается с Эрнестиной. Любовники распрощались в Генуе на берегу величавого моря...
Ты будешь помнить с содроганьем
Сей край, сей брег с его полуденным сияньем,
Где вечный блеск и долгий цвет,
Где поздних бледных роз дыханьем
Декабрьский воздух разогрет.
Отправляясь в путь вслед за мужем, Элеонора села с детьми на пароход. Ночью начался пожар и перепуганных пассажиров перевезли в шлюпках на берег.
Растерявшейся, кое-как одетой, босой Элеоноре пришел на помощь плывший на корабле Иван Сергеевич Тургенев. (“Я к вашим услугам, мадам, располагайте мной по своему усмотрению”).
Вскоре жестокая простуда свела ее в могилу...
* * *
Федор Иванович встал из-за письменного стола. Подошел к окну, за которым открывалась панорама надменного равнодушного Петербурга. Перед его невидящим взором проплывали картины ушедших лет...
Через десять месяцев вдовец женился на Эрнестине, к тому времени оставшайся без мужа. Она стала заботливой матерью для девочек - дочерей от первого брака. Сама подарила мужу дочку и двух сыновей. Они переехали в Петербург.
Ах, как он обожал свою жену! Он и сейчас ее любит, писал же он ей: “Ты самое лучшее из всего, что известно мне в мире”. Но, увы, он, уже немолодой человек, вновь полон всепоглощающего чувства. Он вновь влюблен! Не может он жить без внимания женщины, полонившей его сердце. Пришел черед нового увлечения!..
Тютчев отошел от окна, присел к столу. Взглянул на ожидавшие его скучные бумаги. Но работать уже не смог.
* * *
Старшие дочери занимались в Смольном институте благородных девиц и, подружившись с молодой классной дамой Еленой Александровной Денисьевой, приглашали ее на семейное чаепитие. Эрнестина старалась, чтобы гостья отдохнула от казенной атмосферы Смольного. Федор Иванович был сражен ее свежестью, прелестным смуглым личиком и озорными черными глазами.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О, ты, последняя любовь!
Ты и блаженство, и безнадежность.
Страшно подумать, но Елена моложе его на двадцать три года! Разница в возрасте просто неприличная. Как мешают ему его зрелые годы! Она была бы очень удивлена, узнав о его влюбленности.
Томимый, на тебя гляжу,
И взор туманится слезами...
Зачем? Что общего меж нами?
Ты жить идешь - я ухожу...
Сама того не ведая, Елена разжигала в нем костер новой любви. Но что может испытывать молодая очаровательная женщина к некрасивому, почти старику, почтенному отцу семейства?
Федор Иванович неожиданно вспомнил графа Канкрина - превосходного царского министра финансов. Егор Францевич и в преклонные годы старался ухаживать за молодыми смазливыми дамами. В мужской компании он называл их ласково “жоли - мордочками”.
Неужели и он, Федор Иванович, уподобится графу? Ну, конечно, нет. Просто Елена навсегда покорила его сердце. Но если кто-то дознается о его чувствах и попытается Елену оскорбить, он того найдет, где бы он ни был!
* * *
Тютчев уловил, что на женской половине смолкла музыка. Видимо, маэстро прекратил терзать клавиши. И, действительно, вскоре послышался легкий шум одобрения. И Федор Иванович различил голос жены: “Шарман! Шарман!”. Любители музыки совместно с хлебосольной хозяйкой направились в гостиную на традиционное чаепитие. Несомненно, среди них - приглашенная Елена.
Тютчев встал и пошел к гостям, тепло поздоровался со всеми. Увидев Елену, ощутил как радостно забилось его сердце. Федор Иванович охотно выпил чаю, с подъемом принял участие в завязавшемся споре о современных нравах.
Когда гости начали расходиться, поднялась и Елена Александровна. Тотчас же встал и Федор Иванович:
- Я намерен навестить друзей на Каменном. Нам по пути, и если вы не возражаете, я вас провожу.
По дороге они оживленно беседовали, и Федор Иванович, увлекшись, читал мадемуазель свои стихи. И он имел возможность убедиться, что Елена Ивановна обладает живым впечатлительным умом, не лишена познаний в литературе. Дойдя до ее дома, Тютчев стал прощаться:
- Разрешите откланяться, Елена Александровна. Несказанно рад нашей беседе. Я утомил вас своими стихами, вы уж извините старика.
Казалось, Елена не слушала Тютчева и была занята своими мыслями. Она взглянула на него и чуть улыбнулась:
- Я люблю вас, Федор Иванович, и давно. И стихи ваши мне нравятся.
Через год она родила ему девочку.
* * *
Они не могли надышаться друг другом четырнадцать лет при благоразумном невмешательстве Эрнестины. Елена родила ему еще двух детей и скончалась от беспощадной чахотки. Федор Иванович был безутешен.
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня...
Ангел мой, где б души не витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Михаил ХАРИТОН
comments (Total: 1)
Хотя ее порывы не всегда благотворны. Елена Денисьева была сурово наказана обществом - оно отвергло ее напрочь. Зато Тютчев оставил нам прекрасные стихи о каждой своей любви.