Знания умножают силу
Трудно сказать, как повела бы себя экономика Соединенных Штатов, не случись трагических событий 11 сентября, рассылки болезнетворных спор по стране и военных действий в Афганистане. [!]Экономика и до этого вела себя совсем нехорошо. Спад наметился еще в середине прошлого года, и с того времени никаких признаков изменения тенденций не наблюдалось. Объем валового национального продукта продолжал снижаться довольно стремительными темпами, фондовый рынок на глазах хирел, росла безработица и не по дням, а по часам сокращались поступления в государственный бюджет.
Тревожная обстановка последних двух месяцев, вопреки прогнозам некоторых правительственных чиновников, пожалуй, только усугубила ситуацию. По итогам третьего квартала валовой национальный продукт упал еще на 0,4 процента и впервые за много лет ушел в минус. Резко снизилась покупательская активность населения - почти на 11 пунктов. До 5,4 процента подскочил в октябре уровень безработицы. Финансовая биржа пребывает под “знаком молнии” - неожиданные скачки биржевых индексов высоко вверх ни с того ни с сего вдруг сменяются падениями глубоко вниз.
Последнее вполне объяснимо. В последние годы рынок ценных бумаг лишь в мизерной степени исполнял роль инвестора, реальная прибыльность бизнесов, акции которых продавались и покупались, не очень-то заботила участников торгов. Биржа жила своими, чисто спекулятивными интересами. Купить акции подешевле и как можно скорее продать их подороже - такой была главная задача. Разница между биржевыми ценами акций и реальной доходностью акционированных фирм и корпораций в 2000 году достигала умопомрачительных значений. В среднем первые превышали вторую в 93 раза. Что касается так называемой “новой технологии” - информатики, телекоммуникаций и пр., - то там разница была еще больше. По рынку NASDAQ капитализация превышала суммарную чистую прибыль аж в 200 раз.
Понятно, долго это продолжаться не могло, акции компаний “новой технологии” стали рушиться первыми, потянув за собой и другие сектора экономики. Впрочем, отыскались эксперты, с такими выводами не согласные. Больше того, они обвиняют нынешнего президента США в том, что он, придя к власти, никак не посодействовал укреплению высокой ценовой престижности “новой технологии”. А зачем было содействовать, повторяя ошибку Билла Клинтона? Только для того, чтобы последствия были еще более разрушительными?
Биржевые неурядицы в нынешние тревожные времена можно признать в определенной степени закономерными, чего нельзя сказать о других негативных явлениях. Обычно война, если она ведется на дальних чужеземных территориях, благотворно сказывалась на американской экономике. Ведь при этом значительно возрастает объем государственных заказов на военную технику и снаряжение, причем с гарантированной оплатой, расширяется производство, меньше становится безработных. Да и население чаще ходит по магазинам, стараясь запастись всем необходимым “на всякий случай”. На учете такой традиции и строились в сентябре оптимистические прогнозы. На сей раз они не оправдались. По всей вероятности, причинами явилась некоторая депрессия, охватившая страну в связи с массовой рассылкой спор сибирской язвы и угрозой новых терактов, а также абсолютная непредсказуемость военной акции в Афганистане.
Администрация, как известно, готовит комплекс мер, которые должны стимулировать, оживить экономические процессы. Предлагается вновь сократить налоги и снизить базовый банковский процент, еще на 13 недель увеличить нынешний полугодовой срок выплат по безработице. При этом население призывают не столько к участию в биржевых операциях, сколько к приобретению товаров и услуг.
Разумный призыв. Процветание Америки во все времена обеспечивал внутренний рынок, здесь всегда щедро тратились на покупки. Правда, чаще всего в долг, на банковский кредит. Больше двух третей валового продукта создается именно внутренним рынком, высоким уровнем потребления. Возможно, миллионы американцев последуют настойчивым советам администрации и с толком для себя и страны потратят на покупки деньги, сэкономленные на снижении налогов и процентов за кредит. Возможно, но не обязательно. Еще сильно стремление “делать деньги” впрямую, то есть посредством операций на фондовой бирже, минуя промежуточную фазу - производство товаров и услуг. Судя по тому, как время от времени взлетает цена акций и с какой последовательностью ослабевает покупательская активность, это стремление иссякнет еще не скоро.
Никто, естественно, не утверждает, что меры, которые собираются принять администрация и Конгресс, гарантируют быстрый выход из начавшейся рецессии. Тем более что из государственной казны уже ушло и еще уйдет масса средств на восполнение тех потерь, что вызваны и террористическими актами, и войной, и кризисными провалами ряда важнейших отраслей индустрии. Финансовый год, начавшийся 1 октября, сулит бюджету не привычный излишек, а дефицит в 25, а то и в 40 миллиардов долларов.
Ученые экономисты в Соединенных Штатах по сложившейся традиции стараются слишком далеко не заглядывать. В моде либо краткосрочные прогнозы, либо создание разного рода математических модулей, чрезвычайно интересных лишь самим математикам. Между тем зарубежные эксперты очень даже озабочены дальними реальными перспективами экономики США. Америка ведь не просто одна из стран на политической карте мира. Сегодня она самая сильная и самая богатая на всем земном шаре, тысячами нитей связанная с судьбами остального мира. Проще говоря, от нее больше, чем от кого-либо другого, зависит, вырастет или, наоборот, упадет благополучие всех землян. Это не похвальба, не гипертрофированное самомнение, а сегодняшняя реальность, от которой никуда не деться. Останется ли это реальностью завтрашней - вот вопрос, на который ищут ответ многие эксперты разных стран. Беспощадная война с международным терроризмом так или иначе когда-нибудь завершится или, в худшем случае, станет привычным вялотекущим явлением, рядом с которым просто придется жить. А перемены, наметившиеся в мировой экономике, все равно могут произойти, ибо вызваны еще более серьезными факторами.
Азиатский кризис конца 90-х годов Америку почти никак не затронул. Зато рецессия в американской экономике тут же вызвала негативные последствия в ряде регионов. Особенно в Азии. Сравнительное благополучие Японии, Малайзии, Тайваня, Южной Кореи зависит от того, что удается продать на сторону, 40 - 50 процентов их ВВП составляют доходы от экспорта, львиная доля которого приходится на США. Если уровень потребления в Америке будет и дальше снижаться, этим странам придется туго. Они станут настойчиво искать иные рынки сбыта и новых инвесторов. Как считают английские эксперты, такой поворот событий приведет к оттоку иностранного капитала из Америки и одновременно ослабит позиции американского капитала за рубежом. Вот, оказывается, какое воздействие оказывает на глобальную ситуацию настроение рядового американского покупателя.
Немецкий экономист Пауль Фриц бьет тревогу по другому поводу - не утеряет ли своего главенствующего значения доллар? Соперничество американской валюты с евро еще только начинается, а беспокойство уже начинают нагнетать. Дело в том, что доллар давно стал общемировым денежным знаком, его надежность до сих пор никем не оспаривалась. В мировом платежном обороте находится примерно 1 триллион долларов, из них лишь четвертая часть “крутится” в самих Соединенных Штатах. Признаки некоторого ослабления доллара появились до терактов 11 сентября, потом положение выправилось. Но если из-за рецессии процесс падения американской валюты возобновится, она потоком хлынет в США, провоцируя гиперинфляцию. Пессимистичные прогнозы сбываются не намного чаще, чем оптимистичные. Тем не менее приходится и их учитывать.
Сложная ситуация складывается с нефтью. В последние годы Америка потребляла почти четверть всего добываемого в мире “жидкого золота” - 20 миллионов баррелей в сутки. Рецессия, теракты, военные действия ощутимо сократили производство товаров и объем транспортных услуг, а значит, и надобность в импорте нефти. Следом снизилась потребность в ней в других странах и регионах. Цена за баррель стала стремительно падать и сейчас приблизилась к критической отметке. Члены ОПЕК пребывают в нерешительности - снижение квот на добычу нефти в нынешних условиях может и не привести к повышению цен. Ближневосточное агентство “Энерджи информейшн администрейшн” утверждает, что спрос на нефть будет падать и в 2002 году.
Америка вовсе не заинтересована в том, чтобы подрывалось благосостояние стран-членов ОПЕК и таким образом множились ряды недоброжелателей США. Однако главное не в этом. Крупнейшие государства Юго-Восточной Азии Индия и Китай переживают сейчас фазу бурного индустриального развития при весьма скудных энергетических возможностях. Низкие мировые цены на нефть превратят их в самых выгодных и самых надежных клиентов нефтедобывающих стран, существенно потеснив Америку. По принятому порядку, цены на нефть определяются не договоренностью покупателя с продавцом, а на сырьевой бирже, с учетом интересов, возможностей и обязательств многих участников торгов.
История цивилизации не кончилась, мир продолжает меняться. В лучшую или худшую сторону - это вопрос особый, но перемены идут, и на каких-то этапах - весьма основательные. Похоже, очередной такой этап пришелся как раз на наше время. Значит, неизбежно появятся и новые возможности, и новые трудности. Использовать одно и успешно преодолевать другое вряд ли удастся посредством одних только экономических рычагов, даже поддержанных чисто силовыми методами. По мнению многих аналитиков, должна возрасти роль политических акций, дипломатии, разумной стратегии компромиссов.
Кто-то, возможно, спросит: ну зачем сегодня беспокоить нас завтрашними проблемами? Они еще то ли будут, то ли нет. Мы и так запуганы террористами-самоубийцами, спорами антракса и предупреждениями властей о грядущих терактах. Вон и знаменитый праздник Хэллоуин прошел на прошлой неделе без обычного веселья и озорства, без толп ряженых на улицах и дружного хохота ребятишек у соседских дверей.
Все верно. Но положа руку на сердце, мы все-таки должны признать, что стали жертвами не только террористов, но и собственного чрезмерного благодушия, самоуверенности, привычного нежелания знать, что происходит за пределами нашего дома, улицы, города, страны. Знание, конечно, умножает беспокойство, но ведь оно и сил прибавляет, и умение оттачивает. Из рецессии, какой бы тяжелой она ни оказалась, американская экономика в конце концов выберется, тут сомневаться не приходится. Только из этого не следует, что впереди нас не ждут новые испытания.