ДОМИК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

В мире
№40 (807)

Жители Грузии в ажиотаже: их президент наконец-то обрел собственное жилье. Но не в Тбилиси, не в столь любимом им Батуми и даже не в Кутаиси, который он превращает во «вторую столицу». Михаил Саакашвили строит домик в деревне. Он купил полгектара земли в 130 километрах от Тбилиси, на родине знаменитого вина «Киндзмараули» и коньяка «Энисели» - в Кварельском районе виноградарской Кахетии. Казалось бы, можно только радоваться за главу государства, до этого официально не владевшего никакой жилплощадью. Но сегодняшняя грузинская действительность такова, что и вокруг этого события  из частной жизни президента разразился громкий скандал.

Первые 6 лет после «революции роз» Саакашвили жил на съемной квартире, а затем  обосновался в новой резиденции. По официальным данным, этот дворец обошелся в 13 миллионов лари (около $8 миллионов), а по утверждению оппозиции –  в полмиллиарда баксов. Но он не принадлежит лично Михаилу Николаевичу, а построен им в качестве государственного объекта, то есть и для всех будущих президентов страны. А финансовая декларация, заполненная президентом, свидетельствует, что он не владеет никаким недвижимым имуществом. В отличие от своей супруги - ей в престижном районе Тбилиси принадлежит квартира с огромной мансардой общей площадью свыше 300 квадратных метров, которую Сандра Руловс приобрела ее еще до того, как стала первой леди.

В качестве домовладельца Саакашвили неожиданно предстал лишь в минувшем сентябре - когда принял в своем винограднике новоиспеченных первокурсников, лучше всех сдавших вступительные экзамены в вузы. Телекамеры зафиксировали ухоженные ряды лозы на живописном фоне лесистых гор и деревянный стол, рядом с которым жарились шашлыки.
Побеседовав со студентами по вопросам образования, президент, за бокалом вина, поделился: «Когда я был здесь впервые несколько месяцев назад и увидел эту красоту, то попросил найти для меня маленький участок земли. Купил этот виноградник, три месяца назад начал строительство дома. Здесь какая-то идиллия... Реально для меня очень важно, чтобы наше вино стало паспортом идентичности и культуры Грузии. Недалеко отсюда есть озеро, мы планируем его обустроить, проложить бульвар».

Естественно, после появления главы страны в новой ипостаси его сограждане захотели побольше узнать о домике в деревне. Тем более что в кадр попало немногое. И тогда в Кварели отправился известный журналист Шалва Рамишвили, ведущий на оппозиционном телеканале «Маэстро» программу с показательным названием  «Без аккредитации». Популярность этого человека настолько велика, что о его роли в грузинском телепространстве следует сказать особо.

Во время «революции роз» Шалва был пиар-консультантом саакашвилевской партии, но затем их пути разошлись, и журналист основал независимый телеканал «202», на котором вел политическое ток-шоу, критикующее власть. В 2006 году канал закрыли, а его создатель «сел» по обвинению в вымогательстве у парламентария $100 тысяч. Он отсидел 4 года «от звонка до звонка», не признавая вины, и даже за решеткой противостоял власти. Это привело к тому, что он дважды крупно «засветился» на международной арене. Европейский суд по правам человека признал, что его права были нарушены: он пробыл в предварительном заключении свыше 3-х месяцев без всякого решения суда, и содержали его в «негуманных, унизительных условиях». А «Международная организация по правам человека», впервые признав наличие в Грузии политзаключенных, включила в список из 8 человек и Шалву. Выйдя на свободу, Рамишвили стал вести программу «Без аккредитации» - прямые репортажи, сатирически откликающиеся на актуальные для Грузии темы. Сюжетов, над которыми от души хохочут зрители, у него – десятки. И всем ясно, что можно было ждать от этого человека, когда он с парой операторов приехал на президентский виноградник.

Полиция не помешала съемочной группе и главе кахетинского филиала оппозиционной партии «Свободная Грузия» пройти на охраняемый участок. Но затем появился высокий чин в сопровождении людей в штатском, у нежданных гостей отобрали документы, аппаратуру и отвезли всех на центральную трассу. «Были и угрозы, и физические оскорбления», - вспоминают задержанные. Через полтора часа аппаратуру вернули, но без пленок и чипов. Однако настырный Рамишвили все-таки снял репортаж, не входя на территорию виноградника. Так что телезрители стали свидетелями его долгих объяснений с плечистыми парнями, упорно не желавшими сказать, кто они такие.

Все завершилось тем, что в местной полиции Рамишвили оставил соответствующее заявление, естественно, оставшееся без реагирования.  Зато начать расследование потребовали около десятка общественных организаций.

Казалось бы, ну что так пристали к президенту? Неужели человек не имеет права пожить без государственных забот,  для себя,  вне телекамер и обывательского интереса? Конечно же  имеет! Но дело в том, что критики власти во главу угла ставят не личную жизнь первого лица государства, а финансовую сторону дела. Пресс-спикер президента сообщила, что землю с виноградником в райском уголке Саакашвили приобрел всего лишь за 33 тысячи лари – около $20 тысяч. Сам он уточнил, что это – личные сбережения его и матери. А вот строительство дома обошлось еще в 45 тысяч лари.

И тут оппозиционеры выяснили, что на строительство 50 общественных туалетов вдоль автотрасс страны правительство выделило 2 миллиона в национальной валюте. Тут уж граждане совсем пришли в изумление: получается, что президентский домик в деревне не намного дороже одного туалета. Вот и спрашивает популярный общественно-политический еженедельник «Грузия и мир»: «Может, симпатичная пресс-спикер президента ошиблась и неверно назвала нам цифры? Не слишком ли дешев дом, в который президент не постесняется пригласить гостя? Или не слишком ли дорого мы платим за общественные туалеты?».


comments (Total: 52)

Superb information here, ol'e chap; keep burning the mdiinght oil.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Stlelar work there everyone. I'll keep on reading.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я тоже живу в Грузии и слышу эти слухи со времени прихода Миши к власти. Только вот фактов пока нет.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хоть какие-то факты, ссылки или конкретные фамилии можно узныть? А то всё "у нас есть данные", "был связан с Юлией Тимошенко; вместе с ними "набивал карманы" и Саакашвили", "клан Саакашвили тоже имеет свои преференции ", "также принадлежит семье Саакашвили" и т.д. Ну, а то, что "Генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили уверен, что не только некоторые отрасли, а весь бизнес в целом находится в Грузии под особо строгим рэкетом" - это, конечно, факт. Сосо уверен, мамой клянётся. На выходе имеем квартиру Сандры в Тбилиси и домик в Кахетии.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Цитаты из "Джорджиан таймс" для непонятливых жителей Грузии :
Еще в 2008 году ныне опальный экс-министр обороны Ираклий Окруашвили выступал с обвинениями в адрес грузинского президента, что он владеет, по меньшей мере, двумя миллиардами долларов - и это при всем при том, что годовой бюджет его страны на тот период составлял точно такую же цифру. Окруашвили признавался, что через аффилированные лица Саакашвили приобрел телекомпанию "Рустави-2", акции оператора мобильной связи, а также ряд других компаний. Сегодня же годовой бюджет Грузии составляет примерно 4 миллиарда долларов. Но и доходы Мишико, скорее всего, существенно возросли.
Теперь оппозиционеры раскрывают новые секреты о том, чем владеет грузинский президент и его родственники. Частично во владении Михаила Саакашвили находится горно-обогатительный комбинат "Маднеули": по бумагам доля оформлена на дядюшку Мишико Темура Аласания и некоего российского бизнесмена Сергея Генералова, который, по слухам, был сотрудником КГБ СССР, но семейный котел - общий, а посему грузинский лидер может не беспокоиться насчет лишнего куска шашлыка с аджикой.
Клан также контролирует импортера и реализатора нефтепродуктов - компанию "Сокар Джорджия Петролеум", в которой брату президента принадлежит 49 процентов, а остальные 51 процент - азербайджанской стороне. Причем, компания "Висол", которая является дистрибьютором ресурсов, также принадлежит семье Саакашвили. Кроме того, за еще одним импортером - "Ромпетролом" - маячит Вано Мерабишвили, глава МВД Грузии и тот незаменимый соратник, не без помощи которого Мишико все еще удается удерживать власть в стране.
"Президент Грузии лично контролирует "Чиатурмарганец". Это предприятие нужно рассматривать в комплексе с Зестафонским заводом ферросплавов и Варцихе ГЭС. В 2007 году официальным владельцем всех трех объектов стал украинский "Приватбанк", который в свое время был связан с Юлией Тимошенко; вместе с ними "набивал карманы" и Саакашвили. До "революции роз" Бежуашвили разорял месторождения вместе с Нугзаром Шеварднадзе, сейчас - вместе с Темуром Аласания", - заявил
Гиорги Гугава в интервью интернет-порталу "Мировые новости".
Но и это еще не все. В лесной сфере клан Саакашвили тоже имеет свои преференции - например, на вырубку уникальных каштанов в Зестафони и импорт фундука. Правда, здесь грузинский лидер вынужден делиться с губернатором региона - Зазой Горозия. Страховая компания для медицинского обслуживания граждан, университеты Черноморский и "Сакартвело", аэропорты в Батуми и Тбилиси - все это тоже принадлежит семье президента. А на десерт придерживают 40 процентов компании мобильной связи, предоставляющей в Грузии услуги российской корпорации "Билайн".
Генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили уверен, что не только некоторые отрасли, а весь бизнес в целом находится в Грузии под особо строгим рэкетом, что препятствует развитию свободного бизнеса и формированию грузинской экономики:
- Например, азербайджанская нефтяная компания точно контролируется семьей Саакашвили. И когда мы задали вопрос, работают ли там братья президента, ответ был - да, работают, но занимают там рядовые должности. Но кто может поверить в эту чушь? И то, что в Грузии сейчас монополия цен на нефтепродукты - это означает одно: они не разрешают свободным компаниям понизить цены на нефть, потому что каждые выборы обходятся властям примерно в 1 миллиард долларов - это по заявлению самого Михаила Саакашвили. А у нас есть данные, что до полутора миллиардов тратится на проведение политических мероприятий. Кроме того, братья Саакашвили являются владельцами всех крупных страховых компаний - они имеют эксклюзивные права страхования всех крупных производственных предприятий. Этот список можно продолжать бесконечно.
Ну, а апофеозом президентского мешочка с наличностью для всех, наверняка, станет тот факт, что семейный клан Михаила Саакашвили управляет предприятием по добыче мышьяка.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Он совсем не идеальный президент, но в массовом воровстве пока не замечен. Как и Мерабишвили, кстати. Потому их и терпят ещё.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А какие "целые отрасли хозяйства страны, отданные брату, дяде и откаты с этого и много другого"? Можно поподробнее, или это просто бла-бла-бла?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ага, особенно много в Штатах таких президентов поймали

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Как показывает практика, когда честные правители покидают власть, потом оказывается, что все они хапали.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Невозможно быть правителем Грузии не хапнуть или не порадеть родному человечку.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5 6
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir