Новый сезон в Shorefront Y:премьеры и открытия

Культура
№38 (805)

Новый сезон в культурном центре Shorefront Y, как всегда, будет интересным и рассчитанным на совершенно разноликую аудиторию. Арт-директор центра Ирина Волкович ответила на вопросы «Русского базара» о том, что увидят зрители центра в октябре и ноябре этого года. 

- Ирина, принципиально новый сезон чем-то отличается от предыдущих?
- Наверное, нет... Мне вообще каждый наш сезон дорог, и каждый чем-то своим. Мне кажется, именно этот будет особенно интересным и мы сможем предложить нашим зрителям много премьер. Откроем сезон мы 25 сентября творческим вечером Андрея Грицмана, поэта и писателя. Впервые он выступит в Shorefront Y со своей программой «Поэзия поверх барьеров». Зрители услышат в его исполнении стихи и прозу как на английском, так и на русском языках. Кроме того, состоится премьера джазовой поэмы «Ветер в долине Гудзона» в музыкальном сопровождении Александра Избицера, не просто исполнителя, но и автора музыки. Вообще программа этого сезона очень насыщенная. 2 октября Shorefront Cultural Center представляет в рамках Четвертого ежегодного Русского Фестиваля документальных фильмов в NY премьеру  двух фильмов: “Сергей Юрский: Игра в жизнь” и “Виктор Некрасов. Жизнь в траншеях.” 9 октября известная журналистка и кинорежиссер Александра Свиридова представит программу, посвященную 70-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Будут показаны два фильма: aнимационный фильм “История одной куклы” об игрушке Освенцима – Дон Кихоте и  фильм “Дети из бездны”, смонтированный режиссером Павлом Чухраем из интервью граждан, переживших Холокост на территории бывшего СССР.
23 октября Литературный театр “Диалог “ в   JCC Staten Island   покажет спектакль «Темные аллеи»...

- В этом году зрителей Shorefront Y ждут сразу две премьеры, посвященные Сергею Довлатову...
- Да, это так. Именно мы проводим Дни Довлатовa в NY, приуроченные к 70-летию писателя.  30 октября наши зрители увидят театрализованный литературный вечер «Жизнь коротка...». Вечер посвящен  жизни и творчеству Сергея  Довлатова.. Этим вечером мы хотим отдать дань памяти Сергею Довлатову и выразить наше чувство уважения и благодарности его жене Елене,  ее человеческому таланту, ее жизни в целом. Я знакома с Еленой лично, мы близко общаемся, и я очень этим дорожу. Именно эта дружба позволила мне написать сценарий к постановке «Жизнь коротка...» Елена не просто поделилась воспоминаниями о муже, но посоветовала включить в программу вечера музыку любимых композиторов Довлатова – Прокофьева и Шостаковича. Музыку будет исполнять Камерный оркестр Бруклинской филармонии. 

- Ирина, слушаю вас и понимаю, что это будет не просто литературный вечер, а нечто более глубокое и волнительное...
- Да. Это как бы мои душевные волнения, переданные на бумаге... Я, когда писала сценарий, много раз перечитывала рассказы Довлатова... И сейчас его книги с закладками все время на моем рабочем столе. Удивительно – любой его рассказ можно начинать читать буквально с любого места, при этом всякий раз ощущение, что читаешь это впервые. Что касается вашего вопроса... Эта постановка посвящается не только Сергею, да и она не только о нем, она о двоих, и посвящена как Сергею, так и Елене. Я очень рада, что Лене понравился сценарий. Ведь писался он мной именно о них двоих, об их чувствах, восприятиях... И мне было важно в этом сценарии соединить искренность и деликатность, я очень старалась не переступить какого-то порога их личной жизни.

- Вы дружите с Еленой Довлатовой, а были ли знакомы с Сергеем Донатовичем?
- Я когда-то жила в Ленинграде в доме номер 9 по улице Рубинштейна, а Сергей - в доме номер 23. И я, тогда еще школьница, частенько видела, как он со своим братом Борисом прогуливались по улице. Не заметить их было нельзя – оба высокие, красивые, как мне казалось –очень взрослые... Кстати, и поэт Евгений Рейн – друг Довлатова – тоже жил на Рубинштейна. А познакомиться лично с Сергеем мне так и не довелось. Я встретилась с Еленой уже в 2003 году в NY, когда я готовила программу “Салют, Санкт-Петербург” в бруклинской библиотеке. Сергея уже не было в живых, к сожалению...

- Елена будет присутствовать на этом вечере? 
- Да, конечно. Мы планируем после того, как покажем постановку, объявить зрителям о почетных гостях в зале. Надеемся, что ими станут и Лена Довлатова, и Нина Аловерт, и Соломон Волков... В общем, близкие и друзья Сергея Донатовича... А вообще мне трудно сказать, как пройдет этот вечер... Как бы странно это ни звучало. Помните, как у Довлатова: «Персонажи неизменно выше своего творца...»  Может быть, кто-то из гостей захочет выйти в конце на сцену что-то рассказать, ответить на вопросы... Когда-то я делала подобный вечер, посвященный Бродскому, и там примерно так и получилось.

- Финальной точкой этого литературного вечера станет песня, почему?
- Вообще на протяжении всего вечера воспоминания Сергея и Елены будут звучать вперемежку с музыкой любимых композиторов Довлатова – Прокофьева и Шостаковича.   За Довлатова будет читать Рустем Галич. За Елену – Инна Есилевская. А в финале действительно прозвучит песня, исполнит Сергей Побединский.
Кстати, когда я читала Елене сценарий, я особенно волновалась за концовку, за эту песню... Я боялась, что конец получился слишком драматичным. Хотя у Довлатова чувство юмора неотделимо от чувства драмы... Но Лене понравилось, и это очень важно для меня. Я надеюсь, что в сценарии нет никакого пережима, фальши...
Что касается песни... Я вам сейчас прочитаю несколько строчек – это стихи песни, которая прозвучит, и вы поймете, почему я ее выбрала и почему она завершает спектакль:

Писатели, поэты и актеры,
Целители уставших наших душ...
И еще...
Они уходят вдаль, но никогда не умирают -
И в песнях, и в стихах своих живут.

- Как вы думаете, с каким чувством уйдут зрители с вашего спектакля?
- Мне кажется, что у зрителя должно остаться чувство печали, что его нет, что его не стало так рано, и чувство благодарности и доброты по отношению к его вдове... 
- Режиссер-документалист Сергей Коковкин продолжит рассказывать зрителям Shorefront Y о жизни и творчестве Довлатова в своем фильме «Демарш энтузиастов»...
- Да, и это тоже будет премьера. В прошлом году Сергей Коковкин привозил нам фильм об Иосифе Бродском, в этом представит картину о Довлатове.
- В своем фильме Коковкин объединил мнения о писателе тех, кто в жизни не очень-то и дружен...
- Да, что поделаешь, жизнь разводит людей... И чьи-то обиды я вполне могу понять, сужу по себе. Я никогда не была лично знакома с Сергеем, но при этом очень трепетно и довольно критично отношусь к разного рода воспоминаниям о нем... В фильме Коковкина будут действительно исповедальные рассказы тех, кто знал Сергея, кому он был небезразличен. Мне кажется, этот фильм не может не задеть.   Каждого...


Наверх