Войны в 2003 году
Войны, вооруженные конфликты и масштабные террористические операции охватили почти все части света. Все говорит за то, что 2003 год может явиться годом начала глобальной войны, в которую будут вовлечены цивилизованные государства и страны «третьего мира» - в первую очередь те, где основной религией является ислам экстремистского толка. Именно они выступают как передовой отряд так называемой «мировой деревни». А в ней проживает две трети населения Земли. И эта, наиболее неблагополучная его часть, состоит, как правило, из государств, которые не только не производят никакой технологичной продукции, но и прокормить свое же население не способны. Альтернативой их лидеры считают перераспределение ценностей вооруженным путем. В общем виде именно в этом коренится главный источник нынешних военных угроз и грядущих войн в трех наиболее взрывоопасных регионах планеты.
БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
В уходящем году этот регион превратился в самый опасный очаг военной конфронтации, которая, в сущности, уже началась и имеет весьма серьезные тенденции к усилению. Война в виде вооруженного конфликта между так называемой Палестинской автономией и государством Израиль продолжается около двух лет и с каждым днем принимает все более ожесточенные формы. В новом, 2003 году наиболее серьезные аналитики прогнозируют реальную возможность того, что ряд арабских стран могут использовать критичекую ситуацию, порожденную интифадой, для очередной попытки уничтожить Израиль путем вооруженного нападения.
Такого мнения придерживаются, в частности, эксперты Лондонского института стратегических исследований и Стокгольмского института проблем мира и безопасности. И те, и другие считают, что в настоящее время международное общественное мнение и политика большинства европейских государств объективно - на стороне палестинцев и их зарубежных союзников. И если последние предпримут военную акцию против Израиля, то в 2003 году они не встретят осуждения и противодействия со стороны европейских демократий.
А как оценивают реальность нового вторжения в самом Израиле ? «Даже такие враждебно настроенные по отношению к Израилю страны, как Сирия, Ливан, Иран, Египет или Ирак, не решатся на открытый конфликт с нашей страной», - заявил руководитель Центра стратегических исследований при Тель–Авивском университете Шломо Баром. При этом отставной генерал ссылается на ежегодный Отчет Центра, в котором приведена «Сводка военного баланса вооруженных сил Израиля и его внешних противников».
Странное, однако, впечатление производят данные Сводки. Они совершенно необъективно оценивают количество и боевые характеристики основных видов вооружений арабских армий. Сопоставим их с ежегодным докладом «Милитри Бэлэнс», который считается наиболее достоверным источником оценки состояния вооруженных сил планеты. По тель–авивской «Сводке», арабские армии имеют танков 5820, по данным «Милитри Бэлэнс» - 12 055. Разница в пользу арабов – 6235 танков. По тель–авивской «Сводке» у арабов всего 617 боевых самолетов, по «Милитри Бэлэнс» - 1685, на целую тысячу больше !
Создается весьма странное впечатление, что кому–то в Израиле хочется, чтобы общественность получила лживые данные о вероятном противнике, больше чем вдвое преуменьшающие его реальную мощь. Это, как понимаете, может лишь породить шапкозакидательские настроения, которые абсолютно не нужны и вредны в сложившейся ситуации.
Но самое, пожалуй, главное в том, что при любом внешнем вторжении израильской армии придется вести боевые действия с перевернутым фронтом, ибо 100–тысячная армия Палестинской автономии немедленно атакует израильские военные базы, стремясь не допустить своевременного отмобилизования и развертывания корпуса резервистов, без которого ЦАХАЛ, в сущности, бессилен отразить иноземное вторжение. Палестинские отряды перережут пути маневра израильских соединений по внутренним коммуникационным линиям, на чем основана оборонная стратегия еврейского государства, окруженного со всех сторон врагами. Можно не сомневаться, что количество терактов и диверсий возрастет многократно, создавая в израильском тылу невыносимую обстановку. Сбрасывать со счетов возможность арабского вторжения, как это делает генерал Шломо Баром, - трагическая и непоправимая ошибка.
Наиболее вероятный в ближайшее время конфликт - война американо–английской коалиции против Ирака. Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН и работу инспекций в Ираке, США и Англия продолжают наращивать ударные группировки на южном и северном плацдармах для концентрического вторжения в Ирак. Можно вполне уверенно заявить: безотносительно к тому, что удастся обнаружить инспекторам, война с Ираком неизбежна.
Срок ее начала оптимально – не позднее февраля 2003 года. В общем виде сценарий также определен: 3 – 4 - недельное авиа – ракетное наступление с целью полной ликвидации ПВО, подавления инфраструктуры связи и управления военно–административного аппарата и выявленных объектов разработки, производства и хранения оружия массового поражения, разгрома основных армейских группировок и полного морально – психологического разложения личного состава вооруженных сил.
Как предполагается, вторым этапом будет вторжение сухопутных сил из Кувейта и иракского Курдистана и их наступление по сходящимся направлениям на Багдад. В идеале – до подхода к этому городу противник должен капитулировать. Иначе неизбежны либо затяжная блокада, либо уличные бои в Багдаде, чреватые немалыми потерями личного состава. Судя по всему, к участию в операциях будут привлечены вооруженные отряды курдской и шиитской оппозиций Ирака – около 40 тысяч бойцов.
Самый болезненный вопрос – возможность применения припертым к стене багдадским диктатором оружия массового поражения. Видимо, с целью предупредить подобный вариант событий, недавно была издана 17–я Президентская директива по национальной безопасности. В ней Дж. Буш совершенно недвусмысленно заявляет, что в случае, если Саддам или кто-либо другой применит против американцев средства массового поражения, неотвратимым последствием будет удар ядерным оружием.
В том, что такого рода ответ вполне реален, убеждает работа ведущих ядерных лабораторий США, которые в усиленном темпе разрабатывают ядерные боеприпасы малой мощности, пониженной радиоактивности и высокой проникающей способности. В сочетании с особо прочными носителями такие боеприпасы способны произвести абсолютное уничтожение намеченных объектов, не говоря уже о высочайшем морально – психологическом воздействии на личный состав вооруженных сил неприятеля. Кстати, значительная часть американских политиков и военных склоняется к мнению, что целесообразно было бы не приберегать такой грозный аргумент на крайний случай, а предъявить его еще до сухопутного вторжения, дабы принудить к немедленной и безоговорочной капитуляции. К тому же превентивный ядерный удар помог бы разрешить весьма щекотливый аспект войны с Ираком – ее стоимость. По расчетам бывшего экономического советника президента США Лоуренса Линдси, эта война может обойтись в сумму от 100 до 200 миллиардов долларов. Таким образом, дефицит федерального бюджета, составляющий сегодня 160 миллиардов, вырос бы вдвое. И хотя угроза со стороны Ирака, безусловно, оправдывает любые расходы, реальная возможность избежать их или значительно снизить заставляет оценить ядерный вариант вполне трезво. Не говоря уже о том, каким грозным предупреждением может он послужить для режимов, мечтающих о приобретении оружия массового поражения.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ
Здесь существует, по крайней мере, два региона, где вооруженные конфликты не прекращались ни на день в уходящем году и потому вполне реально их превращение в масштабные войны в 2003 году.
Первым из них является Афганистан, где гражданская война разной степени интенсивности идет более 20 лет. Не прекратилась она и после завершения американской операции «Несгибаемая свобода». Страна раздроблена на пять регионов, в которых проживают самоуправляющиеся этносы, принадлежит власть военным лидерам, имеющим в подчинении многотысячные вооруженные формирования. Во всех пяти исторически сложившихся регионах сегодня идет междуусобица, в которой участвуют и боевые отряды местных лидеров. Это конфликты племенного или кланового характера. Но и, кроме того, имеют место многочисленные межэтнические стычки: узбеки воюют с таджиками, хазарейцы – с пуштунами. И все вместе они оказывают вооруженное сопротивление попыткам кабульского режима установить в стране , пусть элементарный, но единый порядок. Однако и в самом Кабуле идет борьба за власть. В столице убивают министров, покушаются на президента, гремят взрывы, происходят перестрелки. Сегодня в Кабуле насчитывается всего 12 тысяч миротворцев, а национальной армии, в сущности, вообще нет. Поэтому, обострение военной обстановки, чреватое развитием гражданской войны в Афганистане и превращением ее во всеобщую – вполне реально уже в новом 2003 году.
Вторым весьма взрывоопасным регионом является индо–пакистанская граница, где уже несколько десятилетий не прекращаются боевые столкновения регулярных войск с террористическими отрядами. Все эти годы Пакистан, финансируемый нефтяными эмирами Персидского залива, наращивал свои вооружения. Его руководству удалось создать самые крупные в мусульманских странах вооруженные силы, которые по числености стоят на 7-м месте в мире. Более того, с помощью Китая и Северной Кореи экстремистски настроенные лидеры Пакистана обзавелись ракетно–ядерным оружием. Сегодня в их руках несколько десятков боеприпасов средней мощности и носители – ракеты «Шахин» и «Гхаури», позволяющие поразить любую точку Индии. Колоссальное напряжение для сравнительно бедной страны ее руководство оправдывает военной необходимостью, которая уже четырежды оборачивалась войнами и поражениями. Причины этих войн кроются в спорном районе Кашмира, штата, населенного преимущественно мусульманами. Исламабад считает, что весь штат должен принадлежать ему. Индусы с этим не согласны. Вот, в общем виде, запал той мины, которая, того и гляди, взорвется в 2003 году.
Если это произойдет, то в конфликт будет вовлечена держава с населением более миллиарда человек, также оснащенная ядерным оружием и имеющая миллионную армию В таком случае 2003 год может стать годом развязывания глобального конфликта на полуострове Индостан, в который, как в воронку смерча, будут втянуты и другие страны Центральной Азии.
АФРИКА
Прогнозировать развитие военных действий на этой части света сравнительно просто, потому что в уходящем году «черный континент» был охвачен пламенем войн и вооруженных конфликтов. Из 53 африканских государств сегодня в состоянии войны находятся 30. О накале этих войн свидетельствует не только их географический охват, но и колоссальные людские потери. По данным экспертов Стокгольмского института проблем мира и безопасности только за последние два десятилетия боевые действия в Африке унесли жизни более чем 30 миллионов человек. Еще столько же стали жертвами болезней и голода – прямое следствие почти полного исчезновения всех и всяких средств жизнеобеспечения в воюющих странах.Власть в большинстве из них - тоталитарная, их лидеры – бывшие военные, и это тоже способствует военным методам разрешения всех и всяческих противоречий.
Показательно, что все воюющие страны и группировки не только тяжелой техники, но и стрелкового оружия не производят. Их армии оснащены тем, что поставляли в Африку бывший СССР и другие государства тоже бывшего Варшавского блока, Китай и страны НАТО. Остается надежда на исчерпание этих арсеналов. Хотя в таком случае аборигены вполне могут взяться за традиционные копья.
Итак, планета и в грядущем году скорее всего останется ареной кровавых схваток. Если добавить глобальную опасность изуверских терактов, то становится очевидным – рассчитывать на сокращение военных угроз не приходится. Скорее 2003 год станет годом еще более серьезного военного противостояния и не исключено, что именно в новом году будет впервые применено ракетно – ядерное оружие.
comments (Total: 2)