Диагноз или приговор?

Америка
№38 (805)

Светлана - социальный работник. Она работает сразу в двух школах Нью-Йорка - начальной и средней, и специальном центре для детишек с проблемами. О своей работе рассказывает охотно, правда, свою фамилию просит не указывать: “Мы не имеем права разглашать фамилии своих подопечных, их диагнозы тем более. Я даже не могу рассказать о результатах тестирования своей же коллеге в школе, если она не работает с этими учениками. То, что я тебе рассказываю, это, конечно, не профессиональная тайна, но мне бы не хотелось, чтобы мое руководство знало, что я думаю обо всем этом, да и вообще, что я общалась с журналистом...”

- Света, вы тестируете всех детей в школе?
- Да, конечно. Абсолютно всех.

- Что это за тесты, на предмет ADHD?
- Не только, разные проблемы бывают у детей... Но ADHD и насилие в семье и школе - на первом месте.

- И как часто сегодня диагностируется ADHD?
- Довольно часто, я б сказала... Нет, не так - чаще, чем нужно, мне кажется... И лечение лекарственными препаратами тоже назначается чаще, чем нужно.

- А как же без лечения? Разве можно не лечить такого ребенка?
-  Можно в 90% случаев... Я бы, между нами, девочками, так сказать, посоветовала родителям некоторых детей, которым поставили ADHD, просто сменить район проживания и школу. И самим оставить своего ребенка в покое. Не дергать из-за каждого пустяка, особенно мальчиков, у которых этот синдром диагностируют чаще, чем у девочек. Не тащить к психологу сразу после того, как сын поставит синяк соседскому мальчику... Сегодня всех пугает агрессия, стрельба в школах, университетах... считается, что мы все вместе - родители, учителя, социальные педагоги, психологи... должны предотвратить это, выявить тех, кто склонен к агресссии, кто потенциально способен взять в руки оружие и выстрелить в одноклассника, например. Но это не так. Точнее, это сложно. И мы зачастую подавляем агрессию в абсолютно нормальных пацанах, которым просто по природе своей необходимо много бегать, прыгать, конечно же драться... Правильнее в какой-то момент дать шлепок или подзатыльник разыгравшемуся сыну, чем с выпученными глазами и бегом тащить его к психологу. Но я смотрю на своих американских коллег и понимаю, что мне так кажется, потому что я родом из России, и тут всего пятнадцать лет... Мои дети росли там, мои внуки растут здесь, мне есть кого и с кем сравнивать. И я рада, что могу контролировать, как растут мои внуки, и, если надо, помогу им. Я имею в виду, если кому-то из них поставят вдруг ADHD...

Наверное, как-то неуместно сравнивать, но в России на детей государство наплевало, и там помощь получить сложно, даже если диагноз уже точный и поставлен наверняка, а тут - гипердиагностика. Считается, что лучше поставить ребенку диагноз, для него и общества вроде как безопаснее. А потом выписать препараты... Если бы моим внукам выписали то, что тут выписают детям с ADHD, то я бы никогда и никому из них не дала ни таблетки и детям не позволила бы. Кстати, ты знаешь, что многие родители получают такие таблетки для детей по рецептам и сами их пьют, а детям не дают?

- Зачем?
- Это стимулянт, по действию своему он похож на знаменитый наркотик “кристалл”. Ты становишься очень активный и сосредоточенный.

- Активный? Тогда зачем его выписывают детям?! Они же вроде как с таким диагнозом и так - сама активность?
- На детей он действует иначе, не так, как на взрослых. А взрослых, как говорит мой младший сын, плющит и таращит... В общем, ты поняла...

- И некоторые дети “сидят” на таких препаратах годами?
- Да, годами. Я не могу говорить конкретные названия лекарств и как доктор рассуждать о плюсах и минусах того или иного препарата. Но в интернете есть сайты, например, посвященные памяти того же Матфея Смита. Его родители считают, что он умер на пятнадцатом году жизни от длительного приёма как раз одного из таких препаратов. На сайте родители рассказывают, что случилось с мальчиком.

Школьный специалист посчитал, что мальчику необходимо медикаментозное лечение, чтобы он мог лучше фокусироваться и сосредоточиваться, и порекомендовал сводить ребёнка к врачу за рецептом на препарат. Родители были не в восторге, но им сказали, что существует Служба защиты детей, и они остро реагируют на отказы родителей проявлять заботу об образовательных и эмоциональных потребностях ребёнка. Ты же знаешь, эта Служба имеет, можно сказать, неограниченные права в этой стране... Мальчик принимал лекарства семь лет и потом умер - вскрытие показало, что его сердце было очень увеличено. Там много интересных фактов на этом сайте.

- Света, мы так далеко ушли уже в рассуждения о диагностике и лекарствах. Но я не спросила: ADHD - это диагноз? Или все-таки это какое-то временное состояние?
- Вообще, это психиатрический диагноз Attention Deficit Hyperactive Disorder (сокращённо ADHD или ADD). Переводится примерно так: психиатрическое заболевание, выраженное в гиперактивности и дефиците внимания. Это, если по медицинскому словарю, психическое расстройство, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется такими симптомами, как гиперактивность, забывчивость, плохо управляемая импульсивность и отвлекаемость.

С неврологической точки зрения оно рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения...
Некоторые мои коллеги считают, что такого диагноза нет вообще. А я уверена, что он есть, но он не так распространен... Я об этом ниже скажу.
Но самое главное, что мне кажется, я повторюсь (это к слову о супердиагностике), что сегодня этот диагноз “лепят” подряд всем детям, которые не  умеют себя вести в школе. Да, я считаю, что часто это просто невоспитанные, не наученные вести себя правильно дети. Их никто не воспитывал до школы, и вдруг в школе от них начинают требовать послушания, к которому они не приучены в принципе.

Я не спорю, действительно есть дети, которые нуждаются в медикаментозной помощи, у меня был в практике мальчик, которого заводили ко мне в кабинет, и через две секунды после этого с моего рабочего стола он все сметал на пол, а еще с полок, из шкафов... Да, он был не способен учиться и не давал это делать окружающим. А когда стал лечиться медикаментозно, смог сидеть и смотреть телевизор... Но таких детей мало. Чаще так: какая-нибудь мамаша, у которой  ребенку нет еще и трех, таскает его по невропатологам, потому что ребенок, как ей кажется, агрессивен. А в чем его агрессия? Наезжал на кошку машиной, бил ложкой старшую сестру, кидался игрушками в маму... Тоже мне проблема! У такой мамаши, может быть, старший ребенок был спокойный, и она сравнивает с ним, или она родила, когда ей было хорошо за сорок, и ей кажется, что жизнь ее теперь очень беспокойна, потому что ребенок гиперактивный.
А на самом деле с любым маленьким ребенком, даже очень спокойным, жизнь сначала переворачивается с ног на голову... А уж если это непоседа...
Есть возрастные детские шалости, от них никуда не деться. Особенно если это мальчики, которым этот диагноз ставят чаще, чем девочкам. Ну, как же, он и бегает, и дерется, и все дергает, достает, включает-выключает, огрызается... Знаете, когда родители начинают мне жаловаться на таких сыновей, я им говорю одну фразу - мамы и папы, выключите лесопилку, Буратино должен расти в полноценных условиях, это же будущий воин и защитник, у него в крови тяга к исследованиям и дракам, что же вы его все пилите и пилите?

Но не всегда родители внимают, некоторые считают, что ребенок должен быть тише. Конечно, ведь так проще!
Знаете, почему раньше пеленали детей? Потому что так удобно - ты ему ручки-ножки свяжешь, он подергается пять минут - двигаться же хочется. А потом устанет и побыстрее уснет... И у мамы вроде как руки развязаны.

Надо любить своих детей такими, какие они есть, а не только такими, какими они становятся под влиянием лекарств.
- Очень активный ребенок находится под пристальным вниманием специалистов - это понятно. А еще какие дети?
- Еще, например, очень стеснительные. Это тоже считается довольно тревожным симптомом. Вообще для детей существует масса психических диагнозов, таких, например, как: “расстройство социального поведения”, “депрессивное расстройство”, “оппозиционное расстройство неповиновения”... И насколько я знаю, в 2013 году в США будут внедрены новые критерии психических болезней.

- Мне всегда казалось, что если врач сказал про ребенка, что он гиперактивный, то это даже хорошо. Потому что если раньше такой ребенок считался отъявленным сорвиголовой, теперь такой малыш вроде как защищен от придирок взрослых диагнозом...
- Да, в чем-то ты права. Вообще врачей понять можно - гиперактивность детей возникает из-за дефицита в организме определенных гормонов. И именно с нарушением производства этих биологически активных веществ связаны такие известные патологии, как шизофрения и паркинсонизм. Именно поэтому при гиперактивности и применяют психотропные препараты. Другой вопрос, что диагностируют это очень часто. И тогда это не защита от придирок, а форменное издевательство над здоровьем и будущим ребенка. Кстати, когда ставится такой диагноз, то обязательно опрашиваются учителя ребенка. Этот пункт диагностики меня тоже очень тревожит. Особенно если у самого преподавателя нет собственных детей, маленький опыт работы в школе...

- И тем не менее помогать ребенку, который болен, надо.
- Конечно. Когда у ребенка действительно проблемы, помогать ему надо. С ним никто не хочет дружить - это очень сложно, дружить с таким ребенком, он может так заиграться, что ударит, ущипнет... Внутри него целая буря эмоций, которые ему надо обязательно выплеснуть. Плюс очень высокий уровень тревожности, плюс неукротимая потребность абсолютно все попробовать - все-все-все, плюс депрессия, особенно в подростковом возрасте.

Именно гиперактивные дети из-за своего безмерного любопытства и желания все узнать и быть везде  попадают в плохие компании, проходят через алкоголь и наркотики. Они не способны толком учиться, потому что  часто вскакивают со своего места, комментируют учителя... Но это все в том случае, когда диагноз поставлен точно.

Я считаю, что надо ждать до десяти лет, прежде чем говорить об ADHD. Удивительно, когда я приехала в США, то сначала решила, что русские невропатологи гораздо хуже американских. Объясню почему. Они считают, что ребенок якобы рождается неправильным, больным, но потом, со временем, эти дефекты разрешаются. В России принято, что ребенка должен осмотреть невролог несколько раз в течение первого года жизни. Все обнаруженные дефекты лечат так, как никогда не лечат в западных странах, - это массаж и необычные медикаменты. А тут такого нет... Зато в России потом, когда ребенку исполняется два-три года, все диагнозы неврологические, как правило, снимаются, вроде как выправился ребеночек... А тут, наоборот, их начинают приписывать!

Почему бы не оставить просто детей в покое? Не любить их такими, какие они есть? Побольше любви, говорю я всем. А я знаю, о чем говорю, потому что сама себе поставила такой диагноз. И когда поставила, поняла - то определение, которое написано в медицинском словаре, неверно. Все излечимо. Временем. И без медпрепаратов. Я, конечно, не сбрасывала у доктора в кабинете все на пол, но только потому, что воспитывалась в суровое советское время. И могла получить за это от родителей от души... 

- Диагноз ADHD?
- Именно. Да. А посмотрите на меня, я вроде ничего - и два образования получила, дети, внуки, муж, работа, кошки... Я понимаю всех гиперактивных детей, потому что им, как и мне, надо прилагать постоянно гигантские усилия, чтобы выполнить те вещи, которые вам, обычным людям, кажутся обыденными. Звонить по телефону - это подвиг. Не тревожиться - это ого-го какой подвиг! А ведь никто этого не видит и поэтому не может оценить моих усилий. Стараться быть везде, волноваться, что не успеваешь, забывать, куда положил вещи, хотя это случилось пять минут назад... Забывать выключать утюг или думать весь день, что не выключила его...

Никогда и никто из нас не может быть уверен, что оставил квартиру закрытой, а электроприборы выключенными... И никакие наклейки на холодильник, записные книжки тут не помогают.
Мы все мечтаем о немедленном результате, не можем стоять в очередях вообще, не можем вставать рано утром...  Мы кажемся со стороны холериками, потому что не можем долго делать одну и ту же работу... Плюс плохой сон. Правда, мы умеем делать тридцать дел одновременно... Да, да, куча начатых и незаконченных дел, взрывной характер, невозможность сосредоточиться... Но я жива, я получила образование, я вырастила детей и никого не убила, а ведь у меня не было медикаментозного лечения... Это не смертельный приговор и не ужасный диагноз, есть люди, которые с ним живут и вполне функционально. Меня отчасти вылечило время. И я уверена, что оно может помочь процентам 90 детей. Если не больше.
И потом - ADHD до сих пор исследуют, существует масса гипотез и теорий. И пока точно известно одно - ребенка надо любить таким, какой он есть. Это самое главное.

Кстати, я тут недавно прочитала, что сотрудники Университета штата Мичиган проанализировали истории болезни примерно 12 тысяч детей с ADHD. И пришли к выводу, что младшим воспитанникам в детском саду такой диагноз ставят на 60% чаще, чем старшим. А все потому, что во многих случаях врача наталкивает на такой диагноз учительское восприятие поведения ребенка в коллективе. А на самом деле такой ребенок гиперактивен только потому, что эмоционально не созрел, возможно, например, он самый младший в группе. Или еще какие-то причины есть.

В общем, надо разбираться, а не ставить диагнозы направо и налево. Потому что непонятно - диагноз это или приговор. С первым можно жить, со вторым - только существовать.


comments (Total: 48)

Насколько я знаю,из школы звонят родителям и они принимают решение.В мое время тоже был мальчик,который садился под парту и стучал крышкой.Его отправили в спецшколу для умственно-отсталых.Если ребенок бОльной,это один вопрос.А если ребенка НЕ организовали и НЕ воспитали родители,это уже другая ситуация.Тогда это проблема родителей.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
я все прекрасно понимаю. что это преступление, когда активного ребенка травят непонятной химией, вместо того, чтобы вымотать его в спортсекци. я также понимаю, что это бизнес, на котором кормятся миллионы врачей, фармацевтов и социальных работников. только не понимаю, что мне то делать, родителю обычного ребенка в классе которого заведется хотя бы один такой воин -буратино. все свое время учитель посвящает на то чтобы его угомонить. он бегает во время занятий, орет, толкает детей, вечно затевает склоки-драки. как в таких условиях может учиться весь остальной класс? до спокойных детей дела нет никому, они же молчат, пока вся королевская рать занята поисками подхода к одному живчику. так вот, родители пусть либо не водят в школу воoбще такое чудо, пока оно не перерастет, либо пусть дают таблетки. только надо дать им выбор.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
анонимус,физика с математикой физических нагрузок НЕ заменяют.Мой сын закончил физмат и всегда занимался спортом,да еще и экстремальным в придачу к остальным.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Когда в школе 4-5 уроков и нехрен делать,то энергию куда-то девать надо. Была бы как у нас нагрузка с физикой,химией,математикой и др., и домашними заданиями,то гиперактивность резко пошла бы на спад. А то они к 20 годам уже лысые,жрут таблетки горстями и кормят врачей весь остаток жизни.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
У любого человека нервная система имеет предел.Если маленькому ребенку правильно организовали режим,то он меньше подвержен такому синдрому.Я заметила,что гиперактивные дети плохо переживают долгое отсуствие родителей.Причем ему только несколько месяцев,но к 6 вечера он ждет папу и маму,если обычно они в это время возвращаются.Но гиперактивные дети очень интересные.Никогда НЕ знаешь,что выдадут в следующую минуту. И только их активная физическая деятельность дает возможность с ними справляться.Никакие другие аргументы НЕ действуют.Вот спокойного малыша попробуй в жаркую погоду поставить под холодный фонтанчик.Он может спокойно сидеть и читать или играть.А гиперактивному САМЫЙ кайф.Уж потом он и ест хорошо,и спит хорошо.Дэйвид очень прав,когда говорит что таких детей лучше всего привлекать к спорту.Очень действенный способ,это массаж.Нервная система успокаивается уже после нескольких сеансов.А медицина диагнозы ставить будет.Люди бегут в медицину,потому что сами ленятся поработать над проблемой.Так ведь проще.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дэйвид???

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Тут такое же извращение номальных понятий, как и в куче прочих сфэр амерской жизни. Вместо того чтоб дать дитю ремня для успокоения, его надо к психологу, лекарств ему и пр. А чтоб все по закону, придумывают диагнозы типа "синдрома дефицита внимания и гиперактивности".На этом делаются денех. Как у взрослых борются с депрессией? Закармливают таблетками, отправляют до шринка и пр. Пла-тить. Не одного я знавал с таким диагнозом. Родители отправят в спортсекцию(особенно борьбу, бокс, единоборства) так этот типа больной смотришь, в месяцы гиперактивность потерял и сосредоточился. Есть, конечно, неисправимые, ну... так дураки(пардон, спешиал)во все времена случались. А синдром этот это диагноз и приговор обществу. Чем больше людей под него ПОДВОДЯТ, тем более нездорово общество. Люди же всегда примерно в одной поре. И если в поведении молодежиесть перемены нехорошие, то не от болезни, а от крена воспитания в ненужную сторону.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
моему сыну поставили диагноз в школе, сейчас ему 21 и у него все время мысли о суициде - то ли из-за лекарств, то ли из-за диагноза действительно, так я и не поняла

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2 3 4 5
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir