“...при невыясненных обстоятельствах”

Америка
№38 (805)

Согласно данным социологического агентства Gallup, каждый третий взрослый житель Соединённых Штатов имеет страховку на случай преждевременной смерти (life insurance). Ежегодно тысячи жён, мужей и детей получают солидные выплаты, если застрахованный член их семьи скоропостижно скончался (автоавария, убийство, болезнь и т. д.). Деньги, естественно, не компенсируют потерю человека, но они помогают легче пережить трудный в материальном плане период. В последние годы, к сожалению, количество мошенничеств, связанных со страхованием жизни, резко увеличилось. Погрязшие в долгах жители придумывают хитроумные аферы, пытаясь получить тысячи (миллионы) долларов за собственную же смерть (кончину близких людей).

Несмотря на то, что каждая уважающая себя страховая компания сотрудничает с профессиональными сыщиками, мошенничества довольно часто остаются нераскрытыми.
Так, 50-летняя жительница штата Иллинойс Бриджет Бакнер получила около $70 тысяч в качестве компенсации за гибель мужа. В качестве доказательства она предоставила поддельную справку о его смерти.

Лёгкость, с которой были получены деньги, заставила Бакнер ещё раз обмануть страховщиков. Не прошло и года с момента похорон, как она вновь заявила о смерти мужа. Однако на этот раз вместо денег женщина получила наручники. В настоящее время она ожидает судебного приговора.

Житель Калифорнии Стив Регердон «отправил на тот свет» свою супругу. Он нашёл в газете некролог, в котором имя, фамилия и возраст покойной полностью совпадали с его женой, ввёл в заблуждение страховую компанию и получил почти четверть миллиона долларов. Обман вскрылся после того, как «покойная» попыталась получить кредит в банке. Её номер социального страхования имел статус «приостановленного», что насторожило банкиров. Пара аферистов тоже отправилась в тюрьму.

А вот житель Майами Роберт Бусто решил подзаработать на псевдосмерти своего 70-летнего отца, который купил страховку ещё в 18-летнем возрасте. Бусто отвёз пенсионера в Мексику, снял для него небольшое бунгало, а потом вернулся в родной штат и сообщил об исчезновении родственника. Ровно через два года суд признал исчезнувшего умершим, и мошенник получил желанные деньги. В день выплаты Бусто отправил отцу письмо, которое и перехватили частные детективы, нанятые страховой компанией. 

Надо признать, что внезапное исчезновение – самый лёгкий и эффективный способ получить страховку. Как показывает практика, суд может признать пропавшего человека покойным уже через 3 – 4 месяца. Смерть довольно легко доказать, если исчезновению предшествовали стихийное бедствие или крупная катастрофа.

Бывший частный детектив Дэн Ирлинг уверен, что одной из причин большого количества пропавших людей в Америке является желание  получить компенсацию. «Заметьте, что даже после незначительного урагана, землетрясения или наводнения нам обязательно сообщают о людях, пропавших без вести, - говорит Ирлинг. – Спрашивается, куда мог пропасть человек, если подземные толчки не разрушили ни одного здания, а выпавшие дождевые осадки затопили разве что колёса автомобилей?»

Ирлинг не исключает, что люди используют проблемные ситуации для своего же собственного обогащения. Ведь некоторые жители Соединённых Штатов застрахованы на миллионы долларов. «Трудно представить, сколько признанных в США “покойников”  живут сегодня припеваючи в Мексике и Канаде», - замечает исследователь.

К сожалению, страховым сыщикам порой приходится иметь дело не с вымышленными, а с реальными смертями, когда злоумышленники «избавляются» от своего застрахованного родственника чтобы получить деньги от страховых компаний.

В Пенсильвании, например, до сих пор слушается дело застреленного три года назад Вино Лигертвуда-младшего. Ровно за неделю до смерти он застраховал свою жизнь на миллион долларов. Получить компенсацию должна жена покойного, которая, если рассуждать логически, могла и организовать убийство (ищи, кому выгодно). С другой стороны, никаких прямых доказательств её вины у следствия нет.

Представители же страховой компании утверждают, что Лигертвуд-младший «сам попросил кого-то его убить». Скромной зарплаты умершего попросту бы не хватило на ежемесячные выплаты миллионной страховки.

Подобные случаи – головная боль для страховых компаний. Каждый месяц хотя бы один житель США страхует свою жизнь на несколько миллионов, а потом погибает в автомобильной аварии, в результате неосторожного обращения с оружием или, например, в результате нарушения техники безопасности (мойщик окон в Канзасе «случайно выпал» с 12-го этажа, предварительно застраховав свою жизнь на $500 тысяч).

Отличить случайную смерть от осознанного самоубийства – главная трудность для нанятых страховой компанией детективов. Здесь нелишне будет вспомнить о трагедии в штате Орегон. Страховая компания выплатила почти $1.5 миллиона вдове тяжелобольного мужчины, который, согласно медицинской экспертизе, «скончался вследствие передозировки снотворным». Деньги были потрачены на оплату долгов, обучение детей и покупку недвижимости. Только спустя много лет вдова покойного призналась, что её муж оставил предсмертную записку, которая была впопыхах уничтожена. «Если бы страховые агенты узнали о самоубийстве, то мы бы не получили ни цента», - сказала женщина.

Статистика показывает, что застрахованные люди гораздо чаще погибают при невыясненных обстоятельствах, чем незастрахованные. Частный детектив Роберт Грин рассказывает:
«В моей практике был случай, когда молодожёны из Калифорнии поехали на медовый месяц в Аризону. Женщина споткнулась, упала в ущелье Гранд-Каньон и разбилась насмерть. Свидетелей этого происшествия не было. Но тот факт, что покойная была застрахована почти на $5 миллионов, свидетельствует о возможном убийстве. К сожалению, ничего доказать так и не удалось. Вдовец получил компенсацию и переехал жить в Латинскую Америку».

По словам Грина, страховка жизни моментально повышает шансы человека на смерть. Ведь нет никакой гарантии, что в его окружении не окажется злоумышленника, который будет вынашивать коварные планы. «Я знал людей, которые специально подвергали жизнь своих застрахованных родственников опасности, - рассказывает детектив. – Одни приветствовали курение и употребление алкоголя. Другие отправляли жён и мужей в Ирак и Афганистан. Третьи дарили огнестрельное оружие. Четвёртые, при поддержке докторов, склоняли близких к употреблению сильнодействующих лекарств, проведению сложной хирургической операции».

Не исключено, что именно так произошло с застрахованным жителем штата Мичиган Аароном Марпером, который умер в возрасте 35 лет от ожирения. Его супруга прекрасно знала, что мужу необходимо худеть, однако продолжала усиленно кормить его сверхкалорийной и жирной едой. Через месяц после остановки сердца Марпера вдова получила $750 тысяч.
Однако несмотря на огромное количество устрашающих фактов, связанных со страхованием жизни, каждый разумный человек, имеющий семью, обязан гарантировать близким   финансовую помощь, если с ним что-то произойдет.  А заключить контракт со страховой компанией можно и без свидетелей.


comments (Total: 1)

Маленькое, но весьма полезное пособие для последователей Остапа Бендера и Александра Ивановича Корейко.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх