Болт заставил себя уважать

Спорт
№36 (803)

Ямаец сделал это, показав в беге на дистанции 200 метров четвертое время в мировой истории – 19,40 секунды. Он победил легко и непринужденно, со свойственной ему еле заметной улыбкой на лице, как во время триумфа на Олимпиаде в Пекине. Причем уже при выходе из поворота на финишную прямую, он настолько оторвался от конкурентов, что было очевидно - его не догнать. Как и три года назад, последние 30 метров Болт уже не бежал. Видимо, решил отложить мировой рекорд на год - до летних Игр-2012 в Лондоне.  “Серебро” досталось американцу Уолтеру Диксу, который завершил бег с результатом 19,79 секунды. Блестяще преодолел дистанцию француз Кристоф Леметр, завоевавший “бронзу”. Этот белокожий спринтер показал второе в истории европейской легкой атлетики время - 19, 80 секунды.

После финиша, под гром оваций трибун, Бот принимал поздравление и дурачился как ребенок, вызывая восторг зрителей. «Все знают, что я хочу стать спортивной легендой. Но пока не могу сказать, что стал. Великие атлеты не имеют права на ошибки. Несколько дней назад я совершил непростительную ошибку, и вы это видели. Из-за фальстарта я остался без награды в коротком спринте. Но сейчас я доказал, что все еще являюсь лучшим. И теперь я снова нахожусь на пути к мечте. Мне еще нужно будет выступить и победить в Лондоне-2012, удивить всех, сделать нечто выдающееся. Сегодня я защитил  титул чемпиона мира. Это - замечательно! Забег получился увлекательным. Если бы я был в отличной форме, то мог бы установить мировой рекорд. Люди переживали за меня, волновались, чтобы я снова не сделал еще один фальстарт. Но я доказал всему миру, на что способен. Я упустил свой шанс на 100 метров, но выиграл бег на дистанции вдвое длиннее.  Я на верном пути», – сказал журналистам Усэйн Болт.

Тренер трехкратного олимпийского чемпиона Глен Миллс заявил, что предстартовое “легкомысленное» поведение спортсмена не могло повлиять на его фальстарт в финале стометровки: «Он был и остался забавным. В этом и есть душа и сердце этого человека, и он не будет меняться. Он будет делать то же, что и раньше. Это не какая-нибудь косметика. Я не думаю, что этот фальстарт имеет какое-то отношение к его поведению перед забегом. Вы можете выйти на старт с каменным лицом и все равно сделать фальстарт. Болт серьезно относится к соревнованиям. Он чувствует, что разочаровал не только себя, но и миллион своих болельщиков по всему миру. Со временем возместит эту ошибку. Он снова заставит уважать себя».
Возместил! Во второй раз подряд стал чемпионом мира в беге на 200 метров. Всего же в копилке 25-летнего атлета уже четыре награды высшего достоинства с чемпионатов мира. Два года назад в Берлине Болт сделал «хет-трик»: стал чемпионом в двух спринтерских дисциплинах и в эстафете 4х100 метров в составе квартета Ямайки. 
Мужчины. 200 метров.

Лучшие ратифицированные результаты в истории (при допустимом ветре до 2,0 м/с):
1. Усэйн Болт (Ямайка) – 19,19 секунды. 2009 год, Берлин.
2. Усэйн Болт (Ямайка) – 19,30 секунды. 2008 год, Пекин.
3. Майкл Джонсон (США) – 19,32 секунды. 1996 год, Атланта.
4. Усэйн Болт (Ямайка) – 19,40 секунды. 2011 год, Тэгу.

До Болта эту дистанцию на двух чемпионатах мира выигрывали только американцы Кэлвин Смитт и Майко Джонсон.
Усэйн Болт также рассказал о злосчастном фальстарте на стометровке и своих планах в следующем олимпийском сезоне.
«Всем известно, что в этом сезоне я был не в лучшей форме. Однако я работал и продолжал убеждать себя в том, что необходимо выдать максимум. У меня был непростой старт. Я потом изучил протоколы и увидел, что моя реакция оказалась худшей из всех восьми финалистов. На первом отрезке у меня были определенные сложности, однако затем исправлял положение. Когда судья на старте дал команду: «Приготовиться!», клянусь, я был максимально сконцентрирован, но произошло непроизвольное движение. Я был готов примерно на 9,6 – 9,7. Я не могу сказать, что это неправильное правило. Что его нужно отменить только лишь потому, что я от него пострадал. Безусловно, я был расстроен и убит горем, но это была только моя проблема. Знаю, что множество людей предпочло бы вернуться к старой системе, но это, вероятно, стало бы шагом назад. Да, шуток будет меньше, чем обычно, я буду полностью сконцентрирован на беге. Но это совершенно не означает, что мой стиль претерпит изменения. Я буду продолжать делать шоу. Несмотря ни на что», – делится своими переживаниями Болт. 
Второй призер в беге на 200 метров американец Уолтер Дикс заявил, что в скором времени постарается победить Усэйна Болта: «Думаю, что я подобрался к Болту очень близко. Надеюсь, что в следующем году обыграю его. В этот раз нас разделили всего три десятые секунды. В Пекине я выиграл две “бронзы“, в этот раз у меня два “серебра“. В Лондоне у меня будет “золото».

К слову, Дикс был первым, кто выступил в поддержку Болта и призвал международную федерацию легкой атлетики отменить действующее правило, согласно которому спортсмен дисквалифицируется за один фальстарт, и вернуться к прежнему, когда наказание вступало в силу после второй ошибки. Сторонников у Дикса оказалось немало, но руководство Международной федерации (IAAF) объявило, что в ближайшее время не собирается изменять действующее правило о фальстарте.

«Конечно, после дисквалификации Болта на стометровке мы получили обратную связь. Но это слишком серьезное правило, чтобы мы его сейчас пересматривали. Хотя мы всегда готовы к тому, чтобы обсудить регламент. Я не думаю, что кто-то был рад дисквалификации Болта. Он является главной звездой в легкой атлетике. Он нужен нам. Однако правила есть правила, они одинаковы для всех», – сказал директор соревнований IAAF Пол Харди.

По словам чиновника, подобные решения принимает технический комитет IAAF, а он не будет собираться до следующего года.
В заключительный день чемпионата мира в Тэгу состоялось заседание Совета Международной федерации легкой атлетики, на котором вопрос «первого фальстарта» не был затронут. Таким образом, IAAF дала понять, что не планирует на Олимпиаде-2012 в Лондоне менять действующее правило о фальстарте.

***

В последнем виде программы мы получили первый мировой рекорд чемпионата в Тэгу. Увенчала турнир феерия сборной Ямайки: Усэйн Болт с товарищами в эстафете 4х100 установили новый мировой рекорд – 37,04 секунды. Финальный забег получился очень драматичным. Во время передачи эстафетной палочки на 3-м этапе американский бегун столкнулся с британцем (в результате они оба упали, и их четверки не финишировали).

А чемпион мира в беге на 100 метров Йохан Блэйк успешно передал эстафету Усэйну Болту, который в очередной раз снова продемонстрировал свою сумасшедшую скорость.
За сборную Ямайки бежали Неста Картер, Майкл Фрэйтер, Йохан Блэйк и Усэйн Болт.  Более чем на секунду от них отстала команда Франции, в составе которой выступал бронзовый призер в беге на 200 метров Кристоф Леметр (38,20 секунды). А квартет, представляющий “карликовые» страны Сент-Китс и Невис, неожиданно завоевал “бронзу“ (38,49). Новый мировой рекорд спринтеров Ямайки в эстафете 4х100 метров на 0,06 секунды лучше их прежнего рекорда, установленного в Пекине-2008...

А завершилось представление танцем победителей. Болт танцевал вместе с другими творцами рекорда, но и в этом Усэйн лучший среди своих.
“Я безгранично рад. Для меня самым важным было пробежать быстро. И мы сделали это. Я горжусь своей командой и доволен самим собой. Мне нравится бежать последним в эстафете. У меня была небольшая проблема с ахилловым сухожилием. Я не мог бежать третий этап по виражу. Мое место с успехом занял Йохан Блэйн, а я завершил усилия своих товарищей”, - сказал теперь уже пятикратный чемпион мира Усэйн Болт.

Женскую эстафету 4х100 метров с лучшим результатом сезона в мире - 41,56 секунды выиграла команда США. Золотые медали были вручены Бланке Найт, Эллисон Феликс, Маршвет Майерс и Кармелите Джетер. Серебряными призерами стали бегуньи Ямайки Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс, Керрон Стюарт, Шерон Симпсон и Вероника Кэмпбелл-Браун – 41,70 секунды. «Бронза» у квартета из Украины - 42,51 секунды.

Стоит отметить, что 25-летняя Эллисон Феликс завоевала свою восьмую золотую медаль на чемпионатах мира. По этому показателю она сравнялась с легендарными соотечественниками Карлом Льюисом и Майклом Джонсоном. Большее количество золотых медалей не выигрывал никто.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir