Стоит ли опасаться «китаизации» Америки
	
	Америка
	
	
	
	
	
    
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 

	Вадим Дымарский 
	За последние 12 месяцев граждане Китая купили в Соединённых Штатах жилой недвижимости на рекордную сумму в $30 млрд. и закрепили за собой звание самых богатых и влиятельных иностранных инвесторов. Если тенденция сохранится, то в 2020 году жители Поднебесной потратят на жильё (дома, квартиры, особняки, виллы, кондоминиумы) уже $120 млрд. 
	Стоимость среднего объекта недвижимости, купленного китайцами в США, составляет $832 тысячи. Таких огромных денег на недвижимость не тратит никто из иностранцев. Даже сами американцы предпочитают покупать дома в четыре раза дешевле (в среднем, по стране). Подавляющее большинство китайцев не скрывает, что приобретает недвижимость для себя и своих родственников, а не с целью выгодно инвестировать деньги. 
	«Самые богатые китайцы из мира бизнеса, культуры, политики и шоу-бизнеса постепенно переселяются в Штаты, - рассказывает брокер Хин Су, работающий сразу в двух странах. – Китайская экономика постепенно замедляется, население растёт, а стоимость апартаментов в крупных мегаполисах настолько велика, что даже миллионеры не решаются приобретать там элитную недвижимость. К примеру, стоимость жилья в Пекине, Шанхае и Гонконге выросла за последние пять лет на 40%».  
	В настоящее время в Штатах проживает 3.8 млн. американцев китайского происхождения. Около 200 тысяч из них являются минимум миллионерами. Они зарабатывают большие деньги и в Китае, и в Америке. Многие из этих людей обладают прочными связями в правительствах двух стран. 
	«Иногда люди ошибочно противопоставляют Америку и Китай как потенциальных врагов и экономических конкурентов, - продолжает Су. – В реальности, между этими странами наблюдаются идеальные отношения. Тысячи китайских богачей переезжают в Штаты и начинают здесь развивать свой бизнес». 
	По мнению Су, даже гипотетической войны между двумя сверхдержавами быть не может, так как в ближайшее десятилетие китайская комьюнити в США расширится до 12 – 15 млн. человек. Американцы китайского происхождения проникнут во все ступени власти и бизнеса, что уже активно происходит. Если отношения между странами ухудшатся, то американизированные китайские богачи потеряют даже не миллиарды, а триллионы долларов. 
	Китайские покупатели недвижимости имеют несколько любопытных особенностей. 
	Во-первых, они всегда покупают дома за наличные деньги, получая при сделке значительную скидку в 5% - 15%. Если китайскому миллионеру понравилась недвижимость, то он сделает всё возможное, чтобы сделка  состоялась максимум за 72 часа. 
	Во-вторых, китайцы приобретают дома только в элитных районах с хорошей экологической обстановкой. Огайо, Колорадо, Калифорния, штата Вашингтон – на эти территории выходцы из Поднебесной обращают первоочередное внимание. 
	Большой земельный участок – одно из главных условий сделки. Китайцы понимают, что в будущем американская земля будет стоить очень дорого. 
	В-третьих, 97% китайских миллионеров планируют активно заниматься бизнесом в Соединённых Штатах. Многие скупают целые улицы с магазинами и офисами в минутах автомобильной езды от своих роскошных домов. 
	В качестве работников опять же нанимают китайцев, готовых трудиться до седьмого пота. 
	Масштабному переезду богатых людей из Китая в США сегодня довольны все – начиная с крупнейших агентств недвижимости и заканчивая Службой гражданства и иммиграции (USCIS). Последняя заработала на выдаче грин-карт для инвесторов (виза EB-5) из Поднебесной несколько сотен миллионов долларов только в этом году. 
	Общие доходы от инвестиционно-иммиграционных программ USCIS исчисляются миллиардами долларов. 
	Как показывают опросы населения, проведённые агентством Gallup, большинство американцев относится к иммигрантам из Китая с уважением и приветствует расширение китайской комьюнити. 
	По мнению опрошенных, выходцы из Поднебесной зарекомендовали себя как трудолюбивые и законопослушные люди. 
	Единственный недостаток, который американцы хотели бы «устранить» в китайцах – нежелание учить английский язык. 
	Впрочем, этот «недостаток» свойственен только взрослым иммигрантам. Их рождённые в США дети, как правило, являются лучшими учениками в школах, колледжах и университетах. 
	Напоследок стоит сказать, что все заявления ультраконсервативных организаций о «китаизации» Америки – беспочвенны. Эта этническая группа действительно стремительно расширяется, однако в Штаты попадают далеко не худшие ее представители. 
	Население Китая сегодня составляет 1.4 млрд. человек и многие жители мечтают перебраться в Штаты. 
	Американские консульства подвергают каждую визовую заявку тщательной проверке. Одобрение, как правило, получают очень состоятельные и образованные люди, которые принесут немало пользы американской экономике. 

			
			
		






