Человечки по почте

История далекая и близкая
№44 (1019)

Кто не знает, что такое пневмопочта? Да все! Каждый грамотный человек. И даже не очень грамотный, но посещающий время от времени учреждения, где до сих пор пользуются этим средством доставки небольших предметов.

Принцип наипростейший: по трубкам, из которых выкачан воздух, что сводит сопротивление к минимуму, с бешеной скоростью из точки А в точку Б и обратно носятся капсулы, отмечая прибытие к финишу громким шмяком. 

Откуда взялась эта идея?

Если взять гуглопату (Google+лопата) и порыться в истории, то можно докопаться до гениального грека Герона Александрийского, две тысячи лет назад изложившего принципы пневматики в монументальном научном труде.

А если не углубляться в такую уж седую старину, то можно удовлетвориться информацией, что в 1667 году французский физик Дени Папен разработал концепцию системы  пневматической почты.

И понеслось. Постепенно крупные города Европы, а к концу девятнадцатого века и Америки, были опутаны сетью трубочек, по которым, благодаря действию мощных насосов, передавалась почта: письма и мелкие посылки.

Со временем пневмопочта как общегородская система доставки приказала долго жить. Однако до сих пор сохранилась в учреждениях, где между подразделениями и кабинетами надо постоянно и (иного просто не бывает) срочно передавать бумаги и всякие разные  некрупные вещи вроде ключей, магнитных карт, денег. 

Как правило, пневмопочтой пользуются банки, лечебные учреждения, биржи и тому подобные.

Разумеется, делались попытки, порой небезуспешные, передать что-то более габаритное, нежели сто тысяч поцелуев на открытке.

В начале девятнадцатого века британский инженер Джордж Мэдхерст разработал концепцию пневматической тяги железнодорожного транспорта. 

В тех или иных вариациях идея находила свое воплощение. Километровая дорога под сопоставимым по длине названием «Birmingham, Bristol & Thames Junction Railway» была  построена в 1840 году.  Затем предпринимался еще ряд попыток внедрить в жизнь гениальный план передачи железнодорожных составов по пневматическим трубкам. Наиболее удачной и долговечной оказалась реализация идеи французами. Восьмикилометровый участок «Paris-Saint-Germain railway» прослужил тринадцать лет, с 1847 г. по 1860 г. А спустя десятилетие в Нью-Йорке промелькнула идея пневматизации городского метрополитена,  но до внедрения ее в жизнь обитателей Большого яблока не дошло, хотя  демонстрационный участок и был построен.

Пневмотранспорт вслед за городскими системами пневмопочты ушел в небытие. Сжатый воздух уступил место более эффективным способам тяги, от угля до электричества.

Известно, что все новое – это хорошенько забытое старое, исполненное на новый лад. Чуть более двух лет назад была озвучена идея возврата к транспортным перемещениям по безвоздушным трубам.

Автор идеи заслуживает того, чтобы к его голосу прислушивались. Это Элон Маск, основатель космической компании SpaceX и президент автомобилестроительной компании Tesla Motors.

Итак, мир узнал о проекте под кодовым названием Hyperloop – транспортной системе, напоминающей пневмопочтовую конструкцию.  Сам Элон Маск называет ее «помесью Конкорда, электромагнитной рельсовой пушки и магнитного стола для игры в настольный хоккей».

В отличие от давних идей, в которых движущей силой являлся сжатый воздух,  здесь мускулами играть надлежит электромагнитным силам.  Капсулы с пассажирами будут скользить по проложенным над землей вакуумным трубкам с суперскоростью более тысячи километров в час. 

В вакуумной трубке сопротивления воздуха – ноль, значит, ничто не помешает нестись вперед. Трения в ней тоже нет, значит, при любых скоростях у людей в капсуле нет шансов испечься, как пирожок в духовке. Электромагнитные ускорители будут разгонять капсулы до дикой скорости, а у пассажиров даже кепочки не сдует. Одна проблема – на ходу не спрыгнешь.

В обкатке идеи за эти два года поучаствовало множество компаний самых разных направлений. Каждая деталь подвергалась жестким проверкам, недостатки системы тщательно выявлялись.

Например, компьютерное моделирование, проведенное компанией Ansys, занятой в разработке системы  Hyperloop, выявило несовершенство предлагаемых первоначальным проектом пассажирских капсул. Среди нареканий было и то, что капсулы могут в процессе движения по трубкам вращаться вокруг своей оси. Что, конечно, круто, если вы отрываетесь в течение нескольких секунд на аттракционе в Луна-парке, но малоприятно, если осевое вращение продлится минуту, две, пять, четверть часа или еще того дольше. 

Над всеми подобными моментами скрупулезно трудились светлые головы специалистов в самых разных областях. И вот, наконец, сбылось. В течение самых ближайших недель начинает строиться первый рабочий участок системы Hyperloop, предназначенный для ее тестирования.

Длина этого испытательного трека – 8 миль. Предполагаемая скорость передвижения по нему – 760 миль в час.  Местом строительства выбран район Quay Valley в Калифорнии.

Правда этот опыт обойдется намного дороже, чем изначально казалось, предполагалось и рассчитывалось. Однако, как только испытания закончатся, отгремит «Ура!», руки восторженных граждан устанут качать героев, а процесс перейдет из стадии испытаний в область практического использования, себестоимость транспортной системы вернется в разумные пределы, к первоначально определенным суммам.

Вопрос о том, какое государство первым примется за использование нового вида транспорта, до сих пор открыт. Ряд стран, страдающих от неразрешимых транспортных противоречий,  ведет переговоры  с руководителями проекта Hyperloop, и уже достигнуты некоторые договоренности о строительстве пассажирских трубопроводов.

Само собой, еще не все детальки будущей транспортной системы проработаны на ять. И латентным техническим гениям (если кто еще не в курсе) будет интересно узнать, что в надвигающемся январе в одном из городов Техаса стартует первый этап соревнования Hyperloop Pod Competition, где будут состязаться команды – разработчики проектов капсул. Даже у самых бедных гениев, не имеющих достаточного финансирования для создания полноразмерного образца своей разработки, появится шанс, что именно их капсула станет прототипом тех, что побегут по трубам системы  Hyperloop, с сумасшедшей скоростью перевозя пассажиров. И что самое смешное... люди будут продолжать опаздывать, продолжать злиться из-за того, что «столько времени уходит на этот чертов транспорт».

Ирина Грановская


comments (Total: 3)

Понятно. А как пассажиры в данной микроволновке себя чувствуют? Там ведь сила электромагнитного излучения чудовищная, чтобы удержать вагон с пассажирами в подвешенном состоянии и разгонять его...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Речь идет о пассажирских вагонах, разгоняемых до чудовищных скоростей (более 6000 км/ч!) в погруженной в вакуум трубе при помощи электромагнитной "рельсовой пушки".

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Объясните, пожалуйста, почему нет трения? Капсула не касается стенок трубы, не имеет никакой опоры и парит в пространстве?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir