Microsoft надеется, но скоро ли дело делается?
В последнее время в некоторых штатах назревают изменения в сфере образования детей с особенностями развития. Активные усилия предпринимают не только представители общественности, но и сами власти.
В Мичигане, например, лейтенант-губернатор штата Брайан Кейли продвигает инициативу, призванную реформировать всю систему образования для школьников с ограниченными возможностями (The Special Education Reform Task Force). Благое начинание поддержано губернатором штата Риком Снайдером и вовсю обсуждается в школах и в местных образовательных органах. Кстати, интересный момент: сам Брайан Кейли - отец дочери с диагнозом “аутизм”.
С похожими идеями по улучшению положения учащихся с особенностями развития ранее выступили в Калифорнии. Местная консультационная комиссия по специальному образованию представила доклад, где посетовала на недочеты в работе и предложила серьезные реформы.
На своем уровне к необходимым изменениям призывают и в других штатах. На прошлой неделе, например, в Вайоминге протестовали родители 10-летнего мальчика-аутиста Желье Л., которому предложили поменять школу. Родители посчитали, что права ребенка нарушены и вышли с транспарантами на улицу, о чем сразу же написали СМИ.
Само собой, недовольство родителей или инициативы чиновников рождаются не на пустом месте. Прежде всего, в США с 2004 года действует акт, направленный на улучшение условий образования для школьников-инвалидов (Individuals with Disabilities Education Improvement Act 2004). А впервые закон о специальном образовании для детей-инвалидов был одобрен Конгрессом США в 1975 году.
Впоследствии положения документа обновлялись, но суть оставалась и остается той же: каждый ребенок с ограниченными возможностями имеет право на качественное обучение. А значит родители имеют право требовать образовательный сервис “на уровне”.
Вот здесь-то порой и начинаются проблемы. Например, согласно докладу калифорнийской комиссии, местные учащиеся с ограниченными возможностями показали не самые высокие результаты по итогам прошедших тестирований. При этом 90 процентов этих ребят не имеют затруднений в интеллектуальном развитии. Встает резонный вопрос, насколько эффективно работали с такими школьниками.
Есть и такие факты: в Калифорнии на нужды 702 000 учащихся с ограниченными возможностями полагается свыше 8 миллиардов долларов ежегодно. Из них лишь 12 процентов покрываются из федерального бюджета. Школьные округа оплачивают 43 процента расходов, все остальное ложится на плечи штата. Само собой, если штат или округ не из богатых, откуда взять деньги на качественное образование?
На качество специального обучения жаловались родители и в Мичигане. В своем докладе местным органам образования лейтенант-губернатор Кейли говорит о претензиях пап и мам детей с особенностями развития.
Так, родители малышей с синдромом Дауна жаловались на то, что подход к таким школьникам мало чем отличается от работы с аутистами. Это при том, что каждый “особенный” ребенок имеет право на индивидуальный образовательный план (IEP). Но последние порой мало чем разнятся. Вместо индивидуального подхода к каждому малышу, гарантированного законом, школьники получают одинаковые и не всегда необходимые сервисы. Если всех грести под одну гребенку, о высоком уровне образования можно забыть.
Недовольства родителей перерастают в судебные тяжбы. В Мичигане десятки семей уже потратили десятки тысяч долларов на то, чтобы через суд добиться лучших условий для школьников с ограниченными возможностями. А в одном случае расходы родителей на тяжбу с учебным учреждением по делу “особенного” ребенка достигли полумиллиона долларов!
Мичиганская реформа системы специального образования ставит во главу угла повышение качества сервисов. И - достижение понимания школ с папами и мамами детей с ограниченными возможностями.
Есть и другие вопросы образования “специальных” детей, которые актуальны в Мичигане да и вообще в стране. Например, получать гарантированные школой бесплатные услуги ученики с особенностями развития в США могут во многих случаях до 21 года. Что ждет потом таких молодых людей?
На эти и другие темы сейчас ведутся дискусии по всему штату.
Порой там, где дискуссии не выручают, отчаявшиеся родители идут за правдой на улицу. Выносят транспоранты, протестуют.
Папа и мама 10-летнего мальчика-аутиста Желье Л. из Вайоминга вышли на площадь городка Кингстон с требованием прекратить нарушение прав их ребенка. Туда же устремились и журналисты с фотокамерами...
Дело в том, что Желье получил возможность учиться бесплатно в местной школе, которая целиком специализируется на работе с “особыми” детьми. Но однажды школа отказалась предоставлять Желье образовательные услуги. Оказалось, родители ранее жаловались на то, что мальчик возвращался из учебного заведения с царапинами и “отметками” на лице. Убедительного, на их взгляд, ответа они не получили. Тогда родители обратились в суд.
Тем временем школа отказала мальчику в продолжении обучения. Местные органы образования предложили направить ребенка в другую школу, общеобразовательную, но в которой есть спецпрограмма для детей с ограниченными возможностями. Однако родители недовольны: на их взгляд, в первом заведении качество обучения лучше. В итоге стороны пытаются найти выход из ситуации, и чего ждать - покажет время.
Станет ли этот случай катализатором реформ в системе специального образования в Вайоминге - увидим в будущем.
В том, чтобы люди с особенностями развития имели будущее, заинтересованы не только их родители, учителя и органы опеки. Проявляют свой интерес и глобальные корпорации.
Так, в этом году компания Microsoft устами исполнительного вице-президента Мэрри Эллен Смит сообщила о старте пилотного проекта по привлечению к работе сотрудников с синдромом аутизма. На мероприятии под эгидой ООН представитель компьютерного гиганта сообщила: такие эксперты принесут силу и энергию, необходимую Microsoft. Ведь среди аутистов встречаются те, кто обладает редким даром запоминания или обработки большого количества информации, работы с кодами, математическими талантами.
За изменениями в американской системе обучения детей с ограниченными возможностями интересно наблюдать уже и потому, что она привлекает пристальное внимание всего мира.
В докладе Европейской комиссии за 2013 год отмечается, что 70 процентов школьников с врожденными особенностями развития в США обучаются по программе специального образования в общеобразовательных школах, тогда как в Нидерландах, напротив, 87 процентов таких учеников учатся в специальных школах, отдельно от обычных ребят.
В чем же преимущество учебы ребенка с ограниченными возможностями в общеобразовательном заведении?
Конечно, малыш всегда под наблюдением команды специального педагога и проходит коррекционые курсы в спецклассе, имеет свое расписание. Но дело в том, что в американской школе “особый” ребенок чаще общается с ребятами из “обыкновенных” классов. Дети вместе посещают уроки музыки, физкультуры и многие другие. Атмосфера положительно сказывается на развитии всех групп школьников. Ребята из “обычных” классов учатся быть терпимее и понимать других, а малыши из коррекционых групп получают признание сверстников и полезный опыт жизни в открытом обществе.
Автор этих строк - отец сына-аутиста, второклассника. В поисках лучшей школы пришлось поменять несколько штатов, наконец, по совету друзей, было выбрано учебное заведение в Миннесоте.
Поразило внимание опытных педагогов, а также местной общины: сразу помогли найти бесплатный центр для особых детей, где сын может проходить “продленку” после уроков. Оказалось, что педагоги и школы, и центра, и даже врачи местной больницы поддерживают постоянную связь и помогают ребенку сообща.
Был очень тронут, когда, гуляя с сыном, несколько раз встретил его однокашников из “обычных” классов, которые тепло приветствовали моего ребенка. Врачи, обследуя малыша, недавно сообщили, что наблюдается прогресс в развитии.
Конечно, впереди еще много тяжелой работы, чтобы добиться изменений к лучшему. Хотелось бы, чтобы все дети с особенностями развития имели шанс сейчас и в будущем.
Вадим Абрашев