“Мы искали, искали и, наконец, нашли!”
Нью-Йорк
Он так уверен, что найдет рано или поздно что-то такое, что обеспечит его на всю жизнь, что даже я, скептик и циник во всем, что касается кладоискательства, начинаю в это верить. Щуплый, невысокого роста и совсем незагорелый в разгар лета - целыми днями он одетый и с оборудованием ходит по пляжам Нью-Йорка. Целыми днями он ищет что-то такое, что как минимум сможет украсить Грановитую палату в Кремле.
Леониду 41 год, восемь лет из них он прожил в Штатах. За это время он не получил образования, не нашел нормальную работу, не женился, не родил тут детей... главное его достижение - 6 колец, три из них весьма и весьма, несколько браслетов (точное количество Леонид не помнит), дорогие очки с металлической оправой - другую металлоискатель не найдет, и так, кое-что еще по мелочи.
- Когда-то то же самое я делал в России и на Украине - в Сочи и Крыму. Но там с этим сложнее. В Сочи надо платить за это дань местным, а в Ялте сложно работать, потому что днем вокруг тебя через две минуты уже толпа зрителей. А ночью, если ты один на пляже, можно легко получить по башке и остаться и без оборудования, и даже без здоровья, - смеется Леонид.
Леонид, можно сказать, потомственный кладоискатель. Когда-то тем же самым занимался его отец, тоже Леонид. Более того, ради потерянных сокровищ папа перевез всю семью из Воронежа в небольшую деревеньку под Сочи. Он искал там клады, спрятанные во время революции и Гражданской войны. О какой-то грандиозной кубышке с золотыми монетами, зарытой рядом с Сочи, ему в свое время нашептала старенькая соседка - в благодарность за помощь по хозяйству.
Правда, родитель искал сокровища в свободное от работы время - в выходные, а остальные дни трудился фрезеровщиком на заводе. Леонид пошел дальше отца, сегодня он работает всего три ночи в неделю в кондитерской, а все остальное время с упорством сумасшедшего ищет потерянные драгоценности. В полной уверенности, что обязательно разбогатеет. Пока что будущий миллионер живет с тремя соседями в крошечном бейсменте.
- Раньше в России на пляже реально легко было что-то найти. И даже не надо было покупать металлоискатель. Мой папа брал с собой сито, обычное сито для муки. Приходил на пляж, садился недалеко от раздевалок, помните, были такие, там, где ноги снизу были видны. Вот папа методично просеивал песок рядом с раздевалками. И никогда не уходил без “улова”. Помните, раньше советские женщины приезжали отдыхать обязательно во всем золоте, что имелось в наличии, в нем же они приходили на пляж...
- В Нью-Йорке так же?
- Да. Здесь пожилые тетушки с Брайтона иногда теряют такие камни, что просто диву даешься! И кажется, вот мы тут ходим, как предупреждение, не надевай на себя ничего, потеряешь! Нет, надела - и на пляж, на солнце бриллиантами сверкать!
- Теряют кольца чаще в воде или рядом?
- По-всякому бывает... В прошлом году меня дважды просили найти кольцо за вознаграждение. Один раз нашел, другой - не получилось. Через два дня на этом месте его нашел мой “коллега”. Хотя я ночью приходил и обыскал там все. Бывает...
- В какое время года лучше всего работать?
- Лучшее время, когда нет людей, - примерно с конца сентября и до конца октября. На Кони-Айленде можно найти обручальное кольцо с бриллиантом. А на Манхэттен-Бич дорогие дизайнерские очки находил, тоненькие золотые браслеты очень часто, серьги, правда, по одной... Раньше ездил в Сигейт, там пару раз находил перстни, а мой знакомый только там и работает. Говорит, основная “добыча” там, - это цепи, довольно массивные, ну, и перстни тоже.
- А оружие?
- Я ни разу не находил. И это тут невозможно - мы же на глубину не лезем, там и другое оборудование нужно покупать. Но пару раз слышал, что те, кто ищет на приличной глубине, где пешком уже не пройдешь, иногда находят пистолеты. Я понимаю, что это оружие, которым было совершено преступление, потом специально выкидывают в воду.
- Я слышала, что в Нью-Йорке есть даже лига какая-то...
- Да, лига кладоискателей или, как там, охотников за сокровищами есть, ей лет тридцать, если не больше. Но они ищут какие-то глобальные клады и уже давно разделили всю территорию Штатов, чтобы не пересекаться. А мы так, любители, пляжники... Вообще мне кажется, условно всех кладоискателей можно разделить на три группы: теоретики, энтузиасты, профессионалы. Теоретики роются в старых документах и ищут клады по ним, а потом продают свои версии или энтузиастам, или профессионалам. Я - энтузиаст. Для меня это хобби, но такое хобби, что важнее ничего уже в жизни нет. Мне иногда кажется, что эта мания хуже, чем наркотики или казино. Да, наверное, это хуже героиновой зависимости. Я это в России уже понимал. И в Америку поехал, чтобы избавиться от этого. Думаю, там я мест не знаю, где можно искать, забуду все... А приехал, приехал на пляж - и понеслось... Теперь вот ищу информацию по Америке, где и что около Нью-Йорка, например, можно поискать.
- Пляжи Нью-Йорка - это ваши любимые места?
- Нет. И я никогда не скажу про свои заветные места. Это профессиональное табу.
- Но вы-то вроде только что назвали себя энтузиастом-любителем...
- Я наполовину профи, - смеется Леонид. - Поэтому не скажу.
- Основные проблемы кладоискателей можете назвать?
- Зрители мешают и оборудование старенькое, бэушное. На новое пока денег нет.
- А хорошее оборудование какое?
- Оно, например, отличает пробки бутылочные и фольгу от настоящего металла, в смысле при этом не теряет чувствительность к монетам и кольцам. Оно не реагирует на солёную воду и на большинство минералов. У него глубина погружения хорошая - до 65 метров... Саму “искалку” я купил с рук, а ковш-черпалку сделал сам. Меня этому еще отец научил. Вот он, кстати, был и теоретик, и профессионал, и энтузиаст в одном лице. Папа был настолько помешан на этом, что изучал историю, у него даже была своя теория, где может быть спрятана знаменитая Янтарная комната. Он думал, что она в Лебедином пруду - это недалеко от пивоварни Понартер, той самой, где комнату уже искали, но безуспешно. Папа искал на пляже лом, но при этом и более серьезные вещи. Я из того, что нахожу, продаю пока 100%. Ничего еще меня так не зацепило, чтобы я оставил это себе. А папа многое, что оставлял, чаще всего он продавал только золотые украшения с пляжа как лом. Один раз вернул находку просто так - женщина дала объявление, что потерянное кольцо - память о единственном сыне, который погиб. Когда папа был жив, то всегда на меня сердился за мою страсть к поиску. Ему казалось, что я погублю этим свою жизнь. Наверное, он был прав. Папа мечтал всегда найти что-то историческое и таким образом перевернуть даже ход истории, а я просто хочу легких денег. Хотя особо легкими их не назовешь... Мой папа кроме кладов, кстати, интересовался историческими разными штуками. Например, он облазил в округе все чердаки, и все, что находил там, тащил домой - книги, журналы... Один раз принес подборку дореволюционных журналов “Нева”. Мама ругалась, но когда за журналы дали двести рублей - перестала. Потом притащил столик - его поверхность была замазана коричневой краской, мы ее соскоблили, там оказалась очень интересная штука - портреты всех генералов 1812 года. Очень ценная штука. Видимо, кто-то после революции закрасил...
- В России иногда до сих пор на чердаках что-то находят...
- Да, в этом смысле там интереснее. Но тут мне климат нравится... И в прошлом году я нашел такой браслетик... Сначала решил, что это Сваровски, имитация, а оказалось, что нет... И потом на чердаках все больше антиквариат - иконы, книги... А меня интересуют монеты, кольца и прочая блестящая мишура. В прошлой жизни я, наверное, был сорокой.
- Зрители мешают?
- Однозначно так и не скажешь... Зритель полезен на самом деле, но тогда, когда у него интерес искренний - или ко мне лично, или к процессу. Он как бы подпитывает тебя и твою уверенность в том, что ты на правильном пути. Многие завидуют тому, чем я занимаюсь, и даже не скрывают этого. Неприятно, когда интересоваться начинают количеством и качеством найденного... Вот это меня напрягает.
- Кладоискательство на пляжах - очень нестабильный заработок...
-Да, поэтому я подрабатываю в кондитерской. А одно время подрабатывал посредничеством, если так можно сказать... Я любопытствующим по секрету как будто показывал “только что найденное” кольцо. В нем камень был большой, яркий, на солнце переливался, а стоил на самом деле немного. Показывал и говорил, что только что нашел его на предельной глубине, мол, там оборудование берет не всякое. Люди загорались. Тогда я говорил по секрету, где можно купить такую, как у меня, искалку. Но надо сказать пароль, чтобы продали то, что надо. За каждый такой произнесенный пароль я получал процент от продажи.
- Собираетесь до самой старости тут бродить?
- Не знаю... У поисковиков есть свои пословицы и поговорки. Одна такая: “Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт”. Как ни смешно, но это правда. Главное в поиске клада - это информация. По Америке у меня ее пока немного... Поэтому и хожу тут по пляжу. Хожу и надеюсь, что и тут узнаю еще, где искать... Потому что, если нет информации, даже самый лучший металлоискатель не поможет. Папа мой любил повторять: “Клады сыскиваются головой, а не лопатой”. Вот я и думаю - Америка не Россия, тут войн не было, значит, ничего особо не прятали. С другой стороны...
Леониду 41 год, восемь лет из них он прожил в Штатах. За это время он не получил образования, не нашел нормальную работу, не женился, не родил тут детей... главное его достижение - 6 колец, три из них весьма и весьма, несколько браслетов (точное количество Леонид не помнит), дорогие очки с металлической оправой - другую металлоискатель не найдет, и так, кое-что еще по мелочи.
- Когда-то то же самое я делал в России и на Украине - в Сочи и Крыму. Но там с этим сложнее. В Сочи надо платить за это дань местным, а в Ялте сложно работать, потому что днем вокруг тебя через две минуты уже толпа зрителей. А ночью, если ты один на пляже, можно легко получить по башке и остаться и без оборудования, и даже без здоровья, - смеется Леонид.
Леонид, можно сказать, потомственный кладоискатель. Когда-то тем же самым занимался его отец, тоже Леонид. Более того, ради потерянных сокровищ папа перевез всю семью из Воронежа в небольшую деревеньку под Сочи. Он искал там клады, спрятанные во время революции и Гражданской войны. О какой-то грандиозной кубышке с золотыми монетами, зарытой рядом с Сочи, ему в свое время нашептала старенькая соседка - в благодарность за помощь по хозяйству.
Правда, родитель искал сокровища в свободное от работы время - в выходные, а остальные дни трудился фрезеровщиком на заводе. Леонид пошел дальше отца, сегодня он работает всего три ночи в неделю в кондитерской, а все остальное время с упорством сумасшедшего ищет потерянные драгоценности. В полной уверенности, что обязательно разбогатеет. Пока что будущий миллионер живет с тремя соседями в крошечном бейсменте.
- Раньше в России на пляже реально легко было что-то найти. И даже не надо было покупать металлоискатель. Мой папа брал с собой сито, обычное сито для муки. Приходил на пляж, садился недалеко от раздевалок, помните, были такие, там, где ноги снизу были видны. Вот папа методично просеивал песок рядом с раздевалками. И никогда не уходил без “улова”. Помните, раньше советские женщины приезжали отдыхать обязательно во всем золоте, что имелось в наличии, в нем же они приходили на пляж...
- В Нью-Йорке так же?
- Да. Здесь пожилые тетушки с Брайтона иногда теряют такие камни, что просто диву даешься! И кажется, вот мы тут ходим, как предупреждение, не надевай на себя ничего, потеряешь! Нет, надела - и на пляж, на солнце бриллиантами сверкать!
- Теряют кольца чаще в воде или рядом?
- По-всякому бывает... В прошлом году меня дважды просили найти кольцо за вознаграждение. Один раз нашел, другой - не получилось. Через два дня на этом месте его нашел мой “коллега”. Хотя я ночью приходил и обыскал там все. Бывает...
- В какое время года лучше всего работать?
- Лучшее время, когда нет людей, - примерно с конца сентября и до конца октября. На Кони-Айленде можно найти обручальное кольцо с бриллиантом. А на Манхэттен-Бич дорогие дизайнерские очки находил, тоненькие золотые браслеты очень часто, серьги, правда, по одной... Раньше ездил в Сигейт, там пару раз находил перстни, а мой знакомый только там и работает. Говорит, основная “добыча” там, - это цепи, довольно массивные, ну, и перстни тоже.
- А оружие?
- Я ни разу не находил. И это тут невозможно - мы же на глубину не лезем, там и другое оборудование нужно покупать. Но пару раз слышал, что те, кто ищет на приличной глубине, где пешком уже не пройдешь, иногда находят пистолеты. Я понимаю, что это оружие, которым было совершено преступление, потом специально выкидывают в воду.
- Я слышала, что в Нью-Йорке есть даже лига какая-то...
- Да, лига кладоискателей или, как там, охотников за сокровищами есть, ей лет тридцать, если не больше. Но они ищут какие-то глобальные клады и уже давно разделили всю территорию Штатов, чтобы не пересекаться. А мы так, любители, пляжники... Вообще мне кажется, условно всех кладоискателей можно разделить на три группы: теоретики, энтузиасты, профессионалы. Теоретики роются в старых документах и ищут клады по ним, а потом продают свои версии или энтузиастам, или профессионалам. Я - энтузиаст. Для меня это хобби, но такое хобби, что важнее ничего уже в жизни нет. Мне иногда кажется, что эта мания хуже, чем наркотики или казино. Да, наверное, это хуже героиновой зависимости. Я это в России уже понимал. И в Америку поехал, чтобы избавиться от этого. Думаю, там я мест не знаю, где можно искать, забуду все... А приехал, приехал на пляж - и понеслось... Теперь вот ищу информацию по Америке, где и что около Нью-Йорка, например, можно поискать.
- Пляжи Нью-Йорка - это ваши любимые места?
- Нет. И я никогда не скажу про свои заветные места. Это профессиональное табу.
- Но вы-то вроде только что назвали себя энтузиастом-любителем...
- Я наполовину профи, - смеется Леонид. - Поэтому не скажу.
- Основные проблемы кладоискателей можете назвать?
- Зрители мешают и оборудование старенькое, бэушное. На новое пока денег нет.
- А хорошее оборудование какое?
- Оно, например, отличает пробки бутылочные и фольгу от настоящего металла, в смысле при этом не теряет чувствительность к монетам и кольцам. Оно не реагирует на солёную воду и на большинство минералов. У него глубина погружения хорошая - до 65 метров... Саму “искалку” я купил с рук, а ковш-черпалку сделал сам. Меня этому еще отец научил. Вот он, кстати, был и теоретик, и профессионал, и энтузиаст в одном лице. Папа был настолько помешан на этом, что изучал историю, у него даже была своя теория, где может быть спрятана знаменитая Янтарная комната. Он думал, что она в Лебедином пруду - это недалеко от пивоварни Понартер, той самой, где комнату уже искали, но безуспешно. Папа искал на пляже лом, но при этом и более серьезные вещи. Я из того, что нахожу, продаю пока 100%. Ничего еще меня так не зацепило, чтобы я оставил это себе. А папа многое, что оставлял, чаще всего он продавал только золотые украшения с пляжа как лом. Один раз вернул находку просто так - женщина дала объявление, что потерянное кольцо - память о единственном сыне, который погиб. Когда папа был жив, то всегда на меня сердился за мою страсть к поиску. Ему казалось, что я погублю этим свою жизнь. Наверное, он был прав. Папа мечтал всегда найти что-то историческое и таким образом перевернуть даже ход истории, а я просто хочу легких денег. Хотя особо легкими их не назовешь... Мой папа кроме кладов, кстати, интересовался историческими разными штуками. Например, он облазил в округе все чердаки, и все, что находил там, тащил домой - книги, журналы... Один раз принес подборку дореволюционных журналов “Нева”. Мама ругалась, но когда за журналы дали двести рублей - перестала. Потом притащил столик - его поверхность была замазана коричневой краской, мы ее соскоблили, там оказалась очень интересная штука - портреты всех генералов 1812 года. Очень ценная штука. Видимо, кто-то после революции закрасил...
- В России иногда до сих пор на чердаках что-то находят...
- Да, в этом смысле там интереснее. Но тут мне климат нравится... И в прошлом году я нашел такой браслетик... Сначала решил, что это Сваровски, имитация, а оказалось, что нет... И потом на чердаках все больше антиквариат - иконы, книги... А меня интересуют монеты, кольца и прочая блестящая мишура. В прошлой жизни я, наверное, был сорокой.
- Зрители мешают?
- Однозначно так и не скажешь... Зритель полезен на самом деле, но тогда, когда у него интерес искренний - или ко мне лично, или к процессу. Он как бы подпитывает тебя и твою уверенность в том, что ты на правильном пути. Многие завидуют тому, чем я занимаюсь, и даже не скрывают этого. Неприятно, когда интересоваться начинают количеством и качеством найденного... Вот это меня напрягает.
- Кладоискательство на пляжах - очень нестабильный заработок...
-Да, поэтому я подрабатываю в кондитерской. А одно время подрабатывал посредничеством, если так можно сказать... Я любопытствующим по секрету как будто показывал “только что найденное” кольцо. В нем камень был большой, яркий, на солнце переливался, а стоил на самом деле немного. Показывал и говорил, что только что нашел его на предельной глубине, мол, там оборудование берет не всякое. Люди загорались. Тогда я говорил по секрету, где можно купить такую, как у меня, искалку. Но надо сказать пароль, чтобы продали то, что надо. За каждый такой произнесенный пароль я получал процент от продажи.
- Собираетесь до самой старости тут бродить?
- Не знаю... У поисковиков есть свои пословицы и поговорки. Одна такая: “Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт”. Как ни смешно, но это правда. Главное в поиске клада - это информация. По Америке у меня ее пока немного... Поэтому и хожу тут по пляжу. Хожу и надеюсь, что и тут узнаю еще, где искать... Потому что, если нет информации, даже самый лучший металлоискатель не поможет. Папа мой любил повторять: “Клады сыскиваются головой, а не лопатой”. Вот я и думаю - Америка не Россия, тут войн не было, значит, ничего особо не прятали. С другой стороны...
comments (Total: 20)
Бессменному Гимнюку Сергею Михалкову нужно было сочинять слова гимна России с крылатой фразы: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Каждый раз, затевая очередную пропагандистскую шумиху, идеологи, типа Суркова, сами того не замечают, что выдают очередную пародию. На встрече с молодежью Чечни Сурков открыл миру глаза: Путина и Кадырова нам послал сам господь Бог. Но наше подопытное население, не избалованное изощренными способами пиара, с аппетитом хавает осетрину второй свежести. Так что, Леня, бросай свой металлоискатель и возвращайся домой, здесь лохотрой пользуется повышенным спросом.
Да, есть люди, щё ненавидят собак. А ещё есть те, кому не нравятся бродячие собаки, а также собаки без присмотра и за которыми хозяева не следят должным образом. Я отношусь к последним. Вообще, конечно, надо наказывать хозяев, но, в нашей стране это проблематично. Так что проще запретить держать собак в мегаполисах, вне квартиры или своего участка(огороженного).
А если вообще, то я любитель всякой живности и растительности.
Так что не надо гнусных намеков.