Андреа дель Сарто. Запах гениальности.
Этюды о прекрасном
Рисунок - источник и душа всех видов живописи
Микеланджело
“Пора страстей и вдохновений” - таково определение Ренессанса, оставившего миру имена целой плеяды гениев. И среди них - Андреа дель Сарто, которого величали королём рисунка, а Джорджио Вазари, младший его современник и знаменитый историк искусства, называл его властелином линии.
И вот сейчас, впервые в Америке, музей Фрика, всемирно знаменитый Frick Collection, представил Нью-Йорку и многочисленным его гостям экстраординарное собрание гениальных рисунков дель Сарто и замечательных образцов его живописи, где для лиц и характеров персонажей эскизы художника послужили калькой.
Нужно сказать вам, что далеко не все рисунки дель Сарто нашли своё воплощение в сюжетах его красочных полотен и были им переведены на язык живописи. Но каждый его рисунок - это бесценное самостоятельное произведение. Как и у гениальных живописцев и рисовальщиков Рафаэля, Рембрандта, Гойи, Ван Гога, Энгра, Репина...
Учитель Репина - Павел Чистяков - говорил:
“Не умеющий рисовать и писать не будет как следует”.
Ведь любая работа настоящего художника - и живописца, и скульптора, и архитектора, и декоратора - начинается с рисунка. Потому что рисунок - краеугольный камень изобразительного искусства.
Над каждым рисунком дель Сарто, по свидетельству современников, работал долго и кропотливо, бесконечно переделывая и дополняя его. И достигая невероятной выразительности.
Мы можем убедиться в этом в отданных рисункам художника двух музейных залах. Некоторые из них выполнены углем. Это изображённый в полный рост молодой мужчина, самоуверенный, эгоистичный и - ничтожный. И всё это - его характер, его отношение к людям, его самовлюблённость - в рисунке! В наброске!
Рядом ещё один молодой человек, наивный и полный надежд.
И Мадонна, прекрасная юная женщина, полная страхов за своё дитя.
Голова мужчины, воздевшего глаза к небу - о чём молит он Господа?
А каков “Бородатый мужчина”! Реденькая бородка, злые глаза - портрет негодяя, что показано с высочайшей степенью достоверности.
И совершенно замечательный светлый образ друга художника Леонардо ди Лоренцо Морелли, выполненный для фигуры архангела Рафаила в алтарной росписи. Как и все персонажи дель Сарто, восходит рисунок к подлинному человеку из плоти и крови.
Но нам пора познакомиться с творениями мастера, выполненными любимой его, дающей глубокий бархатистый тон сангиной - красно-коричневой палочкой из каолина и окислов железа.
Дель Сарто выработал особую технику работы этим карандашом, которую и стали называть просто сангиной.
Итак, сангины Андреа дель Сарто. Лучшие из них. На выставке их пара дюжин, собранных из разных музеев и частных коллекций Европы и Америки. Шедевр за шедевром.
Головка мальчика - сразу вопрос: какая жизнь ждёт его? Женщина - молодая, дерзкая, она полна желаний и всегда добивается того, чего хочет.
Другая женщина, совсем иная, тяжкие раздумья, кажется, не дают ей даже вздохнуть. Коленопреклоненный - каждый его мускул играет, мольбы, будто птицы, устремляются к небесам. Молодой человек - в сиянии юности; в муках неразделённой любви; в тяжких сомнениях...
Дель Сарто часто рисовал молодых людей, которых хорошо понимал. Ведь и сам он был молод.
Из жизни ушел, когда не было ему и 44-х.
В рисунке зачастую нащупывал и композиционное решение. Как в “Поклонении волхвов”, как в “Рождении Иоанна Крестителя”, ставшем основой для сотворения гениальной фрески в флорентийской церкви Киостро делло Скальцо.
Центральной фигурой другой знаменитой фрески - “Дань уважения Юлию Цезарю” - на вилле Медичи “Поджио Кайяно” стал сам Цезарь - в профиль. На выставке эскиз к фреске - голова Цезаря - рисунок гениальный, сангина изумительная, проникновеннейшая, супер-шедевр, и представлен сейчас у Фрика.
Цезарь молод и прекрасен. Но еще в рисунке читаются разум, честь, способность быстро принимать решения и действовать. Он велик.
Родившийся в 1486 году Андреа д’Аньоло, прозванный “дель Сарто” - “из портных”. Потому что отец его был не портным даже, а портняжкой, перешивавшим и чинившим старые вещи. Но прозвище закрепилось за художником и прошло через века.
Он стоял у истоков Высокого Возрождения и стал одним из самых выдающихся представителей знаменитой Флорентийской школы, трансформировав её искусство, обогатив его своими портретами, алтарными росписями и фресками и преобразив рисунок.
Он, безусловно, упрочил влияние Флоренции не только в итальянском, но и во всём мировом искусстве.
Удивительно было умение художника изменять изначальные рисунки, давать им новое прочтение, новую жизнь, модифицировать лица тех, кого писал с натуры.
Давайте войдём во Фриковский Овальный зал, где увидим ещё один шедевр: портрет прожившей нелёгкую жизнь старухи. Её беды, её потери, её боль - в каждой морщинке, в невидящих почти глазах.
И вдруг!
Вот она уже на полотне, в красках, прекрасная и юная. Она - Мадонна с божественным младенцем, со Святой Елизаветой и мальчиком Иоанном, которому предстоит стать Крестителем.
Огромное полотно, которое, по словам Вазари, было заказано, а потом приобретено Оттавиано Медичи. Знатные семьи имели собственных небесных покровителей, и на картине дель Сарто изображены они, охранители семейства Медичи.
Интересно, что если художнику не нравилось что-то в лице, в фигуре, в композиции полотна, начинал он с исправления эскиза, доводя его до совершенства. Эскизов было всегда не менее двух.
Новейшая техника с помощью инфракрасного излучения даёт возможность рассматривать живопись как бы послойно, проникая в тайну работы художника, которая открывается и нам.
А здесь, в Овальном зале, и молодой, несущий людям веру Иоанн Креститель, и, что интересно чрезвычайно, портрет молодого человека, который многие искусствоведы считают зашифрованным автопортретом Андреа дель Сарто: благороден, красив, умён, сексуален, осиян талантом. Хочется верить, что это он.
Расположен музей Frick Collection в Манхэттене, на 1 Ист 70 стрит на углу 5 авеню, куда проще всего добраться поездом метро 6, доехав до остановки “68 Street”.
М. Шкляревская