Семья? Работа?

Из штата в штат
№52 (348)

Чему отдать предпочтение - работе или дому, семье? Ответ на этот вопрос все больше волнует американцев, сильно разочаровавшихся в последнее время в своих работодателях. Корпоративные скандалы, в результате которых миллионы рабочих и служащих лишились пенсионных накоплений, массовые увольнения, сокращения бенефитов или вообще их отмена оказали существенное влияние на выбор персонала американских предприятий в пользу семьи. О том, что это так, свидетельствуют опросы общественного мнения.[!]
Так, в исследовании фирмы TrueCareers 70 процентов респондентов отметили, что работа слишком уж превалирует над личной жизнью. Примерно 50 процентов заявили, что если их компания не предоставит им больше времени на занятие семьей, они будут подыскивать себе другое место.
«Мы наблюдаем сегодня действительное изменение приоритетов, - отмечает на страницах USA Today профессор психологии Дебра Мэджор. - Рабочие и служащие не хотят больше вкалывать по 70 часов в неделю, даже если им и светит продвижение по службе. Они хотят уделять больше времени себе и своей семье, а не посвящать большую часть своей жизни исключительно компании.
Не удивительны поэтому результаты другого опроса, проведенного калифорнийской исследовательской фирмой OfficeTeam. Выяснилось, что большую часть респондентов волнует время, которое они могли бы использовать на семейные дела, чем угроза увольнения, соответственно 30 и 22 процента. В нынешнем году по сравнению с прошлым почти в два раза больше рабочих и служащих воспользовались положенными им «больничными днями», используя их в личных целях.
Безусловно, возможная потеря работы продолжает беспокоить американцев. Хотелось бы уделять больше внимания семье, но и оказаться среди уволенных не желательно. Поэтому, если одни готовы ради дома подыскивать себе удобные для них часы работы, то другие, и таких, конечно, немало, вынуждены соглашаться и на более продолжительный рабочий день, и на сверхурочные, и на переезд в другой штат, и на просьбу босса отложить отпуск на следующий год.
В возросшем приоритете семейных дел перед работой исследователи выделяют ряд факторов.
Во-первых, налицо явные изменения в отношении к формуле дом-работа нынешней молодежи. Например, в исследовании нью-йоркской фирмы Catalyst 85 процентов девушек заявили, что иметь хорошую, дружную семью для них куда привлекательней, чем карьера и большие заработки.
Во-вторых, семья все больше волнует т.н. "бэбибумеров», которые отдают все больше времени воспитанию собственных детей и уходу за пожилыми родственниками. По данным National Family Caregivers Association, сегодня около 25 процентов взрослых американцев (около 50 млн. человек) обеспечивают уход за своими постаревшими родителями, хронически больными людьми и инвалидами. Эта тенденция не могла не быть учтена работодателями. Если в 1998 году 15 процентов американских компаний предлагали своим сотрудникам помощь в поиске работников по уходу на дому, то в настоящий момент этот показатель увеличился до 20 процентов.
Надо отметить, что многие корпорации учитывают настроения рабочих и служащих, предлагая им различные бенефиты: уход за детьми своих сотрудников, гибкий график работы, медицинское обслуживание прямо в стенах фирмы и т.д.
Нельзя пройти в свете обсуждаемой нами темы и мимо такого фактора, как события 11 сентября. Трагедия нации не только сплотила ее, но, заставила американцев обратить еще более пристальное внимание на свою семью. Приоритет семейных ценностей занял для многих основное место, отодвинув на второй план все остальное...


Наверх