Жертвы краж личных данных посчитаны
Америка
Более 17.4 млн. жителей Соединённых Штатов стали жертвами краж личных данных (Identity Theft) в 2014 году. Убытки составили $15.4 млрд. (значительно меньше, чем в 2012 году – $24.7 млрд.). Такие статистические данные обнародовал Департамент юстиции (DOJ).
Наиболее популярным видом мошенничества остаются кражи денег с дебетовых и кредитных счетов американцев. Преступники делали дубликаты пластиковых карточек, пользовались ворованными кредитками, снимали деньги с чековых и сберегательных счетов.
В общей сложности, жертвами махинаций в финансово-банковской сфере стали 86% всех пострадавших.
Особо стоит отметить, что банки далеко не всегда возмещали своим клиентам потерянные деньги в короткие сроки и в полном объёме. Две трети обманутых людей назвали свои потери «существенными». Ещё 14% лишились около одной тысячи долларов.
Доля других мошенничеств с краденными документами – несущественна.
Здесь стоит выделить навязывание и продажу сомнительных товаров и услуг по телефону, а также аферы со страховками в сфере недвижимости, медицины, транспорта и т. п.
Исследователи отмечают, что только один из десяти пострадавших от Identity Theft обращается за помощью в полицию и добивается открытия уголовного дела. В большинстве случаев обманутые люди восстанавливают справедливость посредством переговоров с банками и организациями по защите потребителей (87% делают это за один день или несколько часов).
Тем не менее, 9% жертв тратят более месяца на устранение последствий ущерба и предотвращение кражи личных данных в будущем.
Самая неприятная тенденция заключается в том, что количество обманутых пенсионеров увеличивается с каждым годом. Пожилые люди гораздо чаще попадаются на хитрые уловки аферистов, раскрывают информацию личного характера (в частности, номера социального страхования).
В целом, в борьбе с Identity Theft наблюдается определённый сдвиг.
Государственные и частные структуры стали продуктивнее сотрудничать друг с другом, благодаря чему свыше 100 тысяч похитителей данных отправляются ежегодно в тюрьмы.
К сожалению, подавляющее большинство осужденных – самые мелкие звенья больших преступных группировках (как правило, уличённые в незаконном снятии денег с банкоматов люди).
Максим Бондарь