Балет Мариинского театра приезжает на фестиваль в Линкольн-центр
Гастроли откроются балетом «Анна Каренина». Музыку к балету Родион Щедрин написал специально для Майи Плисецкой, которая поставила этот балет и сама исполняла роль Анны на сцене Большого театра. Не буду предварять впечатление от спектакля, но хочу сказать об исполнителях. В роли Анны зрители увидят как международно знаменитых прима-балерин Диану Вишневу и Ульяну Лопаткину, так и «восходящую звезду» Мариинского театра Екатерину Кондаурову. Тем, кто пойдет на все три спектакля, будет интересно сравнить в роли Анны трех столь разных балерин. В том же балете выступят среди прочих молодые танцовщики, которых нью-йоркские зрители еще не видели, а также Юрий Смекалов (Вронский), которого зрители знают по гастролям театра Бориса Эйфмана, где он работал раньше. Надеюсь, все отметят очень интересную интерпретацию роли Каренина Исломом Баймурадовым.
***
Особое место в репертуаре этих гастролей занимает «Конек-Горбунок» в постановке Ратманского..
«Музыка к балету «Конек-Горбунок» – моя ранняя, очень ранняя работа, – говорил Родион Щедрин в одном из интервью. – Но работа очень важная для моего творческого самоутверждения, многое в моей жизни определившая. Работа, на которой «поймал» я в свои музыкантские руки неземную Жар-Птицу – Майю Плисецкую. Ей эта партитура и посвящена... Алексей Ратманский признан сегодня повсеместно одним из самых ярких хореографов дней нынешних. Мне всегда мечталось, чтобы он обратил свой взор и слух на «Конька». Мне казалось и кажется, что это близкая его острой, своеобычной индивидуальности тема, где органично содействуют лирика и юмор, лукавство и светлая печаль...»
И действительно Ратманский услышал партитуру во всех тонкостях.
В основе сюжета лежит русская литературная сказка Ершова, которую все, я думаю, знают с детства. Но Ратманский поставил не детский спектакль (хотя и дети смотрят его с удовольствием), а веселое представление, комедию-буфф для взрослых. Спектакль полон забавных аллюзий на вполне понятных персонажей русской истории, и хореографических ассоциаций с балетами Дж. Баланчина или Б. Нижинской. Но узнавать и проводить параллели – это дополнительное удовольствие для зрителя. Главное – спектакль поставлен как откровенная современная игра в старый русский сюжет, игра веселая и ироничная, а ирония – одно из главных достоинств таланта Ратманского.
Перечислю лишь несколько сцен.
Когда в конце спектакля начинается свадьба Ивана и Царевны, в классическом балете полагается заключительное па де де героев. Есть оно и у Ратманского, но поставленное им также в ироничном стиле. После небольшого дуэта Иван (теперь уже не дурак, а новый царь) выходит, как полагается, танцевать сольную вариацию, становится в позицию... а что танцевать - забыл. Очень забавно поставлена и вся партия царя (заранее скажу – в превосходном исполнении Андрея Иванова). Перечень всяких остроумных выдумок можно продолжить, но лучше увидеть самим.
Спектакль смешной, что большая редкость для балетного театра. В этой веселой игре хореографа с сюжетом и персонажами большое место занял художник Максим Исаев (создатель модного в Петербурге Инженерного театра АХЕ). Оформление спектакля – аллюзии на картины русских авангардистов начала века, работы Кандинского и Малевича.
Изобретательно созданы костюмы, поддерживающие весь настрой этого спектакля – веселой игры в русскую сказку. Так, например, Царь одет в рубаху, на которую нашита аппликация (ассоциируется с детским слюнявчиком), изображающая Спасскую башню. Словом, это спектакль для взрослых, в нем есть над чем посмеяться.
В балете очень много актерских удач, не преувеличиваю – очень много. Кажется, что танцовщикам самим нравятся их комедийные роли.
Я говорила с Викторией Терешкиной, балериной театра, которая будет танцевать на премьере 12 июля Царь-девицу. «Я счастлива, что работаю в Мариинском театре, потому что репертуар театра настолько разнообразен, как ни в одном театре мира, и я имею возможность танцевать не только классику, но и современные балеты, – сказала балерина. – Когда приехал Ратманский, я сразу попала в составы балета. Я танцевала до этого в балете Ратманского (Худышку в «Золушке»), я была уже знакома с его почерком, поэтому «Конек-Горбунок» мне было репетировать легче. Я бы сказала, что с Ратманским работать нелегко, времени для репетиций было не очень много, но он все успел. У него все рождается моментально, а самое главное, что зрители на спектакле реагируют иногда даже на мелочи, то есть все-всё понимают, а это очень приятно. Алексей приходит на репетиции практически готовым, у него все уже придумано, но если процесс репетиции тормозится, он может предложить другие решения... Иногда он даже предлагал: «Виктория, Вам лучше это движение делать, а Алине – другое движение» (Алина Сомова – другая исполнительница той же роли).
Я спросила Терешкину: «Балет Ратманского – юмористический, а как Вы относились к его юмору во время репетиций? Я слышала, сами артисты смеялись во время репетиций».
«Конечно, балет юмористический, - ответила балерина. – Но процесс постановки – это самое тяжелое время, тут не до смеха. И на премьере еще очень нервничаешь, потому что это премьера. По-настоящему мы почувствовали этот балет на гастролях в Японии. Очень волновались, потому что японцы любят классический балет, а тут что-то новое, непонятное. Но японцы приняли все просто на ура. Они так смеялись во время спектакля, что и мы получили от спектакля громадное удовольствие. После Японии я поняла, что хочу танцевать этот балет еще и еще».
В одной из рецензий о Терешкиной писали: «Для виртуозки Виктории Терешкиной технических сложностей не бывает... Но оказалось, что и актерских сложностей для нее нет – пантомимный комически-кокетливый флирт с Иваном сыгран ловко и обаятельно-потешно».
В спектакле заняты такие известные премьеры театра, как Алина Сомова, Екатерина Кондаурова, Евгения Образцова, Владимир Шкляров, Юрий Смекалов, Александр Сергеев, Андрей Петров и другие.
Словом, не пропустите этот веселый спектакль для взрослых.
***
В 1967 году кубинский хореограф Альберто Алонсо поставил «Кармен-сюиту» на музыку Ж.Бизе-Р.Щедрина специально для Майи Плисецкой в Большом театре. Позднее на Кубе его танцевала Алисия Алонсо. «Кармен-сюиту» перенесли на сцену Мариинского театра в том же оформлении (художник Б. Мессерер) в 2010 году. Мне нет необходимости рассказывать об этом балете русскому зрителю, я полагаю, его видели все любители балета. Рекомендую посмотреть оба спектакля: 15 июля Кармен будет танцевать Д. Вишнева, 16-го - У. Лопаткина. В «Симфонии» Бизе, одном из лучших балетов Баланчина, будут танцевать Лопаткина, Кондаурова, а также другие известные и еще неизвестные ньюйоркцам танцовщики Мариинского театра.
Словом, на спектаклях Мариинского театра нью-йоркский зритель увидит кроме знакомых звезд труппы много новых танцовщиков, что для настоящего балетомана, несомненно, представляет огромный интерес.
comments (Total: 2)