Михаил Южный: «Я поставил отцу памятник»

Спорт
№51 (347)

По иронии судьбы в финале Кубка Дэвиса-2002 между сборными России и Франции главные сложности возникли у того, кто больше всех надеялся выиграть престижный трофей, - у Евгения Кафельникова. Лидер россиян, самый опытный и титулованный не только в своей команде, но и среди всех участников поединка, победитель двух турниров «Большого шлема» о чемпион Олимпиады-2000 Сиднее на протяжении всего года твердил, что единственной целью, которая у него осталась в теннисе, является успех в Кубке Дэвиса. До этого сборная России дважды - в 1994 и 1995 годах, причем, оба раза в Москве, - играла в решающем поединке неофициального мужского командного чемпионата мира, чем обязана именно Кафельникову.[!] Однако тогда удача отворачивалась от Евгения и его партнеров. И вполне естественно, что, выходя на корт парижского Дворца «Барси», он мечтал только об одном: принять в свои руки «Серебряную салатницу» и торжественно уйти из профессионального спорта.


Россияне победили соперников с общим счетом 3:2 и впервые завоевали почетный трофей. Однако невзрачная игра Кафельникова принесла разочарование как лично ему, так и его поклонникам. Евгений провалил одиночную встречу против Себастьена Грожана в первый день финала. Не смог он до конца поддержать партнера Марата Сафина в парной игре. К концу пятисетового напряженнейшего поединка (россияне после трех сетов были впереди - 2:1) Кафельников с трудом передвигался по корту, и его досадные ошибки привели к поражению в чрезвычайно важном матче дуэтов (2:3). У Евгения оставалась возможность реабилитировать себя в последней одиночной встрече. Но он принял, наверное, самое сложное в своей карьере, но мужественное решение. Кафельников интересы команды поставил превыше всего и дал шанс сыграть молодому Михаилу Южному. «Я хотел выйти на корт. Хотел сражаться. Но в то же время чувствовал, что Южный сможет сыграть лучше», - признался позже Кафельников, нашедший в себе силы забыть о личных амбициях и отойти на второй план. Возможно, такой шаг Евгения спас команду от, как казалось накануне, неминуемого поражения.
Претензии россиян на окончательный успех перед заключительным днем оставались мизерными. История Кубка Дэвиса свидетельствует, что с 1964 года ни одной команде не удавалось победить в финале, уступая в счете 1:2 после парной встречи. Однако россияне сотворили удивительную победу. Сначала Сафин продемонстрировал полное безразличие к статистике, в трех сетах уверенно разгромив Грожана. Счет в матче сравнялся - 2:2. А спустя неполных пять часов на руках обезумевших от счастья товарищей по команде вверх взлетал 20-летний Михаил Южный. Он провел потрясающий матч против своего сверстника Поля-Анри Матье.
Ситуация сложилась таким образом, что судьба Кубка Дэвиса оказалась в руках самых молодых теннисистов обеих сборных. На парижских кортах Матье отметил свой дебют в составе первой команды страны. Южному ранее доводилось играть в кубковых поединках. Но его путь в сборную был сложен. На счету Михаила были четыре матча, но только один из них имел спортивное значение. Южный проиграл Магнусу Норману и шведы сравняли счет - 1:1. При счете 3:1 в пользу скандинавов Южный снова вышел играть против Томаса Юхансона во встрече, которая уже не могла отразиться на окончательном итоге (шведы были впереди - 3:1), и снова проиграл. Казалось, что с карьерой в сборной можно уже попрощаться. Однако молодой теннисист в сердцах надеялся, что рано или поздно он все же принесет пользу команде. Михаил всегда говорил, что ему очень нравится играть за Россию в Кубке Дэвиса. «Это совсем иное чувство - играть под флагом страны. И хотя я не мог похвастаться своими результатами, отец очень гордился, когда меня приглашали в сборную. Он был моим самым преданным болельщиком. Правда, если раньше я не совсем воспринимал Кубок Дэвиса как значимый турнир, ставя выше личные выступления, то теперь осознал важность победы для моей страны», - говорит Михаил.
Нынешний сезон для Южного сложился вполне удачно. Он выиграл свой первый турнир серии Мастерс АТП в Штутгарте и дошел до финала соревнований в Санкт-Петербурге, где проиграл в двух сетах Себастьену Грожану. К тому же он пробился в 1/8 финала на Уимблдоне. Но в сборной он по-прежнему оставался на вторых ролях после Кафельникова и Сафина. В полуфинале Кубка Дэвиса против Аргентины ему все же довелось выйти на корт. К тому моменту сборная России уже обеспечила себе право оспаривать главный трофей. Капитан россиян Шамиль Тарпищев предоставил отдых Евгению и против Хуана Игнасио Челы решил выставить дублера. Однако и этот поединок для Южного закончился поражением.
Прошло чуть более месяца, и Тарпищеву снова пришлось обратиться к услугам молодого теннисиста, но в ситуации, абсолютно противоположной: теперь решалась судьба Кубка Дэвиса. Встреча Мирного с Матье должна была назвать нового обладателя этого трофея. Сразу после проигранной парной встречи появились предположения, что Михаил может сыграть вместо Евгения в последней встрече. Но, как стало известно позднее, Тарпищев не сразу принял такое решение. О замене он объявил, когда Сафин сравнял счет в поединке. Доверив последнюю встречу, по сути, мальчишкам, рисковали капитаны обеих команд - Шамиль Тарпищев и Ги Форже. Но если предводитель российских теннисистов рвал на себе волосы по ходу первых двух сетов, то француз под аккомпанемент переполненных ликующих трибун «Барси» не скрывал восхищения игрой Матье, лидировавшего со счетом 2:0. Победа была совсем близка. Но в третьем сете ситуация на корте стала меняться. Мирный постепенно перехватил инициативу и взял «очко». После трех с половиной часов борьбы Михаил восстановил равновесие (2:2). Теперь уже Форже сидел мрачный как туча, а лица Тарпищева, Кафельникова и Сафина покрылись румянцем - появилась надежда. Южный разыгрался и остановить его уже было невозможно. Стало очевидно, что Матье не спасут ни собственные быстрые ноги, ни поддержка 15 тысяч зрителей. Спустя почти час по трибунам пронесся гул разочарования - победную точку поставил Южный. Но, выйдя из оцепления, истинные болельщики все отдали должное триумфатору - Южный на самом деле сотворил невероятное. Более чем в вековой истории Кубка Дэвиса это был второй случай, когда обладателя трофея назвал пятый сет пятого матча.
А потом ликовала российская команда. «Некоторое время я не понимал, что происходит вокруг. Я перестал соображать. Я не помнил, как разыграл последний мяч. Я был словно в тумане. Не мог поверить в свершившееся», - признался на пресс-конференции Михаил Южный. Он также заметил, что после двух проигранных сетов его охватило отвратительное чувство: «Я думал о том, чтобы хоть как-то улучшить игру. Даже не ради того, чтобы выиграть, а для того, чтобы показать всем, что способен что-то делать на корте. И только в четвертом сете почувствовал прилив энергии, пришла уверенность. Я приказал себе: не имеешь права проигрывать. Ребята так долго шли к этой победе». Михаил считает, что такая перемена в настроении и лучшая физическая готовность помогли ему выиграть у Матье.
«Перед матчем, когда я отправился на разминку, точно еще не знал, буду ли играть. Потом Шамиль Тарпищев объявил команде, что против Матье заявляет Южного. И меня охватила легкая дрожь, несмотря на то, что настраивал себя на это. Нет, никакого страха я не испытывал. Я сразу вспомнил отца. Он был бы очень рад видеть мою игру в таком ответственном матче. Я думал о нем до встречи и во время игры. Эту победу я посвятил ему. Можно сказать, что я поставил ему памятник. Он любил такие победы», - сказал Михаил-младший.
Триумфа сына и сборной России Михаил-старший не дожил всего несколько месяцев: отец теннисиста скончался в сентябре. А в Париже его сопровождал старший брат Андрей, еще недавно сам игравший на профессиональном уровне. По словам Михаила, наставления брата во время перерыва между сетами также помогли ему выиграть. На вопрос, что подсказал ему брат, Михаил с улыбкой ответил: «Пусть это будет нашей маленькой тайной».
По мнению экспертов, Михаил Южный относится к наиболее талантливым теннисистам новой волны. И его удивительная победа над Матье лишний раз подтверждает это. Как считают обозреватели, в Париже россиянин подтвердил, что и психологически и физически готов сражаться на самом высоком уровне. По словам Ги Форже, все, что Мирный продемонстрировал в трех последних сетах в поединке Матье, свидетельствует о его большом потенциале. «Мирный вышел из тени Кафельникова и Сафина. В России взошла новая теннисная «звезда». Этот парень принес своей стране Кубок Дэвиса», - сказал капитан сборной Франции.
Специалисты признали: Михаил Южный конкурентоспособен среди теннисистов своего поколения. Этим «поколением» считают игроков 1980 года рождения и моложе. Из тех, кто уже успел проявить себя в большом теннисе, - это Марат Сафин и испанец Хуан Карлос Ферреро. На год моложе первая ракетка мира австралиец Ллейтон Хьюитт и швейцарец Роже Федерер. За ними идет целая группа 20-летних талантов - американец Энди Роддик, испанец Томи Робредо, француз Поль-Анри Матье, аргентинцы Гильермо Кория и Давид Налбандян... И русский Михаил Южный.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir