О КАКОЙ ЧЕРНОЙ КОШКЕ МЕЧТАЮТ НЕМЦЫ?

В мире
№25 (792)

В любом сетевом магазине Германии есть вина со всех концов света. В список основных стран-экспортеров традиционно входят Италия, Испания, Португалия. Однако далеко не все немцы знают, что и ФРГ – производитель и поставщик вина, причем такого, что, как говорится, поискать.
Каждый год, начиная с 1863-го, во время последних выходных июня в Целле, что на Мозеле, на городской площади сооружается  сцена, на которую вкатывают несколько фудеров (бочек емкостью 1000 литров), и самодеятельные артисты разыгрывают одну и ту же сценку. Содержание ее знает любой с младых ногтей, что называется. Поэтому если вдруг происходит заминка и артист забывает слова,  толпа вокруг превращается в коллективного суфлера.
Если коротко, то дело обстояло так. По легенде, купцы из Аахена приехали в Целль за вином. Места эти как раз вином и славятся, которое научили их делать, как и нарезать склоны под  виноградники, еще римляне. Много веков патриции баловались исключительно здешним вином, которое водным путем отправлялось в Италию.

Виноделов в Целле было всегда предостаточно. Считай, в каждом доме свой мастер. Особенно славилось семейство Майнцер. Но вот беда, виноград у них был нескольких сортов. Наливай из любой бочки –  вкусишь отменного вина. А нужен только один фудер.

Попробовали купцы из той, из другой, из третьей. Стали  спор меж собой вести, которое лучше. Но дело такое: кому какое нравится. Кому послаще, кому с кислинкой, кому терпкое, кому сухое... Знай себе вином наливаются, на глазах превращаясь в те самые фудеры.

И вроде некрепкое оно, сухое, легкое, прозрачное и светлое,  как первый осенний лист. Но очень даже коварное. Уже языками едва ворочали. С вином сладили, меж собой нет. До самой ночи пробы снимали. Наконец решили: ну все, по последней! Еще один зззззз-заход делаем, самый последний. И заканчиваем тестирование, поскольку надо делать выбор и в обратный путь трогаться.

Едва волоча ноги, спустились аахенцы в погреб вместе с женой винодела, приблизились было к одному фудеру, слышат откуда-то сверху – грозное шипение.
«Неужто всем разом чертовщина померещилась?» - ахнули купцы. Пригляделись, а это хозяйская кошка на одной из бочек восседает и одной лапой помахивает – то ли грозит, то ли отгоняет мужиков. Ни дать ни взять – охрана.

Ну и если есть что охранять, то оно самое то,  решили крепкие деревенским умом купцы и давай мелками бочку помечать – эту, дескать, и берем.
«А как оно называется?» - пытают хозяйку.
«Да никак, не успели еще имя дать!»
«Значит так и назовем – «Целльская черная кошка», - довольно крякнули купчины и ударили с херром Майнцером по рукам.
С той поры и пошла слава вина Zeller Schwarze Katz. Чтобы история не была забыта, в конце июня проводят винный праздник, который по традиции начинается у памятника черной кошке, установленного в 1936 году. Сидит она в базальтовом обличье, угрожающе выгнув спину, на каменной же бочке в центре небольшого фонтана и взирает на суету вокруг нее. Вот ведь какое винопитие спровоцировала. Имя дала и вину, и участку, где виноград растят, и первому в Германии винному фестивалю года, который проводится на Мозеле.  

Со временем  Zeller Schwarze Katz  прославилось не только в Аахене, откуда купцы прибыли, но и во всей Германии, став таким же всемирным торговым брендом, как, к примеру, сыр из швейцарского Эмменталя, парижский багет, барселонская паэлья.

«Почти весь урожай, до 80 процентов,  уходит за пределы страны: в США, Канаду, Швецию, Японию,  страны Южной Америки, - уточняет Гудрун Веверинг, сотрудница торгово-промышленной палаты Трира, которая ведает вопросами виноделия – от его выращивания и исследования в Винном институте до поставок объединением виноделов страны.- Пятьдесят стран мира пьют и нахваливают мозельское. Примечательно, что в числе основных получателей мозельского – Италия, куда первые бочки местного вина отправлялись более двух тысяч лет назад». Основные экспортные сорта – «Рислинг», «Дорнфельдер», «Мюллер-Тюргау». Местные жители свою «кошку» не пьют. Не хватает. Это несмотря на довольно внушительную площадь виноградников – около 10 тыс. гектаров.
Чем же так берет мозельское вино и в чем его секрет? Об этом местные семейства помалкивают. Точно так же, как швейцарцы не раскрывают причину, отчего их сыр славится.

Секреты эти на виду. Это – особенности местности. Виноградники расположены на склонах, которые спускаются к Мозелю. Лозы и их плоды согреваются не только прямыми, но и отраженными от воды лучами, то есть получают двойную, а то и тройную порцию солнечного заряда. Надо только избавить  грозди от тени листьев. Занятие утомительное, зато сторицей окупаемое. От 20 до 25 процентов произведенных в Германии вин идут на экспорт. Большей частью они родом с Мозеля.

Знаменитую черную кошку, которая решила исход давнего спора, можно увидеть не только на сцене и в центре фонтана, но и в музее верхнебаварского Траунштайна, который был открыт в декабре 1996 года. Это первый музей кошки в Германии, где выставлены 6000  фигурок домашнего животного, сопровождаемых мурлыкающими историями. Есть среди изображений и знаменитая мозельская красавица. Лапа безымянной кошки на бочке по-прежнему приподнята. Как знать, возможно, она вовсе не отпугивает, а, напротив, приглашает: дескать, отведайте настоящего мозельского, какое пивали римские кесари.

Авось, наполнившись им, вы обретете уверенность и тоже пойдете покорять мир - своими талантами, в числе которых и умение пить вино.
В древнем Риме пьяницей считался тот, кто пил неразбавленное  вино. Ничего странного, если учесть, что патриции любили напиток, которое на языке немецких профессионалов называется Auslese (отборное). Оно изготавливалось из  ягод, которые, перезревая, лопались  и прямо там, на ветке,  оставлялись, и его осваивали микроорганизмы. Это были даже не ягоды, а начало изюмного состояния. Отраженные лучи от мозельской глади усиливали процесс брожения.
Вот из этой  подсыхающей плоти и делали вино. Получалось оно, как легко себе представить, густым и тягучим, как мед. Сшибало с первого кубка. Поэтому и
требовалось разбавление водой. 

Возможно, черная кошка в целльском фонтане, как и сотни обступивших ее в эти дни горожан и туристов из разных стран Европы, об этом не знают. Ведь вино из ягод Auslese поставляется прямиком к папскому двору. 

У простых смертных и намерения попроще – сообща вкусить вина из тех же, что и много веков назад, фудеров, вспомнить старую байку о кошке и еще раз похвалить ее за то, что помогла раскрутить мозельский брэнд аж на полсотни стран мира.


comments (Total: 1)

Мозельское? Надо поискать.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir