Юж.Америка - Европа - 21:20

Спорт
№51 (347)

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

Титул сильнейшего клуба мира 2002 года завоевал мадридский «Реал». В матче Межконтинентального кубка, который на прошлой неделе состоялся в японском городе Йокогама, на том же стадионе, где был сыгран финал мирового первенства между сборными Бразилии и Германии, испанская команда обыграла представителя Южной Америки - парагвайскую «Олимпию» из Асунсьона со счетом 2:0. Голы в ворота соперников провели бразильский новобранец «Реала» Роналдо (14-я минута) и Гути (84-я).[!]

«Королевский клуб» в третий раз завоевал почетный трофей, учрежденный в 1960 году. «Реал» влился в компанию трехкратных обладателей Межконтинентального кубка, в которую входят два клуба из столицы Уругвая Монтевидео - «Пеньяроль» и «Насьональ», а также итальянский «Милан».
Новость не совсем свежая. Успех мадридцев широко расписала мировая пресса. Тем не менее мы решили продолжить эту тему. Для этого есть весьма серьезные основания. Ибо в русскоязычные газеты просочилась информация ИТАР-ТАСС с существенными неточностями. Трудно судить, из каких источников черпали данные опытные коллеги одного из крупнейших и авторитетных информационных агентств мира. Но статистические данные, приведенные в материале российских репортеров, не соответствуют действительности. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к истории розыгрыша Межконтинентального кубка. В крайнем случае, перелистать спортивные страницы не русскоязычной американской прессы (английской, испанской, итальянской...) или просмотреть футбольные (и не футбольные) издания других стран. ИТАР-ТАСС, отдавая должное победе «Реала» в 41-м по счету розыгрыше высшего клубного титула мира, считает: «... впервые в споре двух ведущих мировых футбольных школ - европейской и южноамериканской - вперед вышли представители Старого Света - 21:20». Дальше автор еще раз выделяет «свершившийся» факт: «До сегодняшнего дня в споре ведущих футбольных школ сохранялось равновесие - 20:20...».
История не терпит неточностей. Спортивная история не является исключением. Тем более что речь идет не о каких-то локальных соревнованиях, а о розыгрыше, победителя которого давно привыкли называть «клубным чемпионом мира». До матча в Йокогаме представители Южной Америки 21 раз владели этим титулом. На счету европейцев было 19 побед. Мадридский «Реал» лишь сократил отставание до минимума (20:21). Так что равновесие в этом споре может наступить только через год.
Кстати, «Реал» является и первым победителем Межконтинентального кубка. В 1960 году он по сумме двух встреч обыграл клубного чемпиона Южной Америки уругвайский «Пеньяроль». Первый в истории этого розыгрыша матч состоялся 3 июля 1960 года в Монтевидео в присутствии 75 тысяч зрителей. Игра завершилась вничью - 0:0. Ответный матч состоялся 4 сентября в Мадриде. Трибуны знаменитого стадиона «Сантьяго Бернабеу» собрали свыше 125 тысяч зрителей (рекорд розыгрыша). «Королевский клуб», ведомый легендарными Альфредо ди Стефано, Ференцем Пушкашем и Франсиско Хенто, учинил разгром южноамериканскому чемпиону - 5:1.
Так была открыта летопись Межконтинентального кубка, идея проведения которого принадлежит тогдашнему Генеральному секретарю УЕФА французу Анри Делоне. Футбольная общественность всегда будет признательна ему за то, что он сумел воплотить в жизнь свою мечту - проводить соревнования для выявления сильнейшего клуба мира. Делоне пришлось долго и упорно убеждать своих южноамериканских коллег в значимости этого розыгрыша. В те времена футбольные контакты между двумя континентами ограничивались двумя официальными турнирами - чемпионатами мира и олимпиадами. Француз был уверен, что если спор между двумя самым прогрессивными футбольными направлениями перенести и на клубный уровень, это послужит еще большей популяризации игры на всей планете. В Европе к этому уже были готовы: Кубок чемпионов проводился с 1956 года, успел встать на ноги и завоевал сердца болельщиков. В Южной Америке же аналогичные клубные соревнования не устраивались. На Южном полушарии поначалу настороженно отнеслись к идее европейцев о клубном турнире. Делоне предложил другой вариант - межконтинентальный финал с участием обладателя Кубка чемпионов европейских стран с победителем такого же рода южноамериканского турнира. Такая инициатива по эту сторону Атлантики пришлась больше по душе, и уже весной 1960 года стал известен первый обладатель Кубка Либертадорес - Кубка чемпионов Южной Америки. Им стал уругвайский «Пеньяроль», который завоевал право оспаривать международный трофей с победителем первых пяти розыгрышей европейского Кубка чемпионов мадридским «Реалом». Регламент розыгрыша был прост и устроил обе стороны. Команды должны были играть два матча - дома и в гостях. В случае ничейного исхода (тогда количество голов, забитых на выезде, не учитывалось) назначалась третья встреча. Историю Межконтинентального кубка двумя матчами открыли «Реал» и «Пеньяроль».
Очередной победы «Королевский клуб» добился спустя... 38 лет. За это время «Пеньяроль» трижды владел титулом сильнейшего клуба мира. В 1961 году уругвайцы в третьем дополнительном матче вырвали победу у лиссабонской «Бенфики». А спустя пять лет взяли жестокий реванш у самого «Реала». «Пеньяроль» сначала победил у себя в Монтевидео - 2:0, затем уругвайцы с таким же счетом повергли испанский клубный гранд на мадридском «Сантьяго Бернабеу». Победный хет-трик «Пеньяроль» сделал в 1982 году: в Токио на Олимпийском стадионе южноамериканский чемпион обыграл «Астон Виллу» из Бирмингема - 2:0.
В 1988 году третью победу в Межконтинентальном кубке отметил другой клуб из столицы Уругвая - «Насьональ», который на той же токийской арене в серии пенальти вырвал трофей у голландского «Эйндховена» - 7:6 (игровое время завершилось со счетом 2:2). Автором третьего хет-трика в Межконтинентальном кубке стал итальянский «Милан». Свой первый титул «Красно-черные» завоевали в далеком 1969-м. Второй успех к ним пришел спустя 20 лет. Причем «Милан», в составе которого блистали голландцы Френк Рийкаард, Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен, добился успеха дважды подряд. В 89-м итальянский клуб в дополнительное время вырвал победу у «Насьоналя» - 1:0, в 90-м уверенно переиграл парагвайскую «Олимпию» из Асунсьона - 3:0.
«Реал» же к своему хет-трику прошел через победу в 1998 году над бразильским «Васко да Гама» из Белу-Оризонти - 2:1. За четыре года до этого Южная Америка отметила свою 20-ю победу в Межконтинентальном кубке. Своеобразный юбилей состоялся в 94-м, когда аргентинский «Велес Сарсфилд» из Буэнос-Айреса выиграл у «Милана» (2:0) и увеличил отрыв от европейцев до семи побед (20:13). Однако последующие годы прошли под знаком превосходства клубов Старого Света, и отставание удалось сократить. Из восьми последних поединков европейские команды выиграли семь (считая и нынешний успех «Реала») и один проиграли. В 2000 году «Бока Хуниорс» из аргентинской столицы принес Южной Америке 21-ю победу, обыграв в Токио мадридский «Реал» (2:1).
Вообще историю Межконтинентального кубка эксперты делят на две части. Первая завершается 1979 годом. В 70-х розыгрыш этого трофея оказался на грани срыва. ФИФА отказывалась принимать соревнования под свое крыло (Межконтинентальный кубок проводили футбольные конфедерации Европы и Южной Америки), и судьба трофея оказалась под угрозой. Из-за участившихся вспышек насилия и беспорядков во время матчей, проводимых на южноамериканских стадионах, европейские команды стали отказываться от участия в розыгрыше. Первым бойкотировал Межконтинентальный кубок амстердамский «Аякс». В 1971 году Европу представлял финалист Кубка чемпионов афинский «Панатинаикос». Спустя два года «летучие голландцы» во главе с легендарным Йоханном Круйффом снова отказались лететь через океан (против аргентинского «Индепендьенте» играл туринский «Ювентус»). В 1974, 1977 и 1979 годах Старый Свет также был представлен финалистами Кубка европейских чемпионов - мадридским «Атлетико», менхенгладбахской «Боруссией» и шведским «Мальме» (они заменили соответственно мюнхенскую «Баварию", английские «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест"). Кстати, из «дублеров» только «Атлетико» удалось завоевать почетный трофей (в двух матчах испанцы переиграли «Индепендьенте» из Буэнос-Айреса). Это был единственный случай, когда обладателем приза стал не чемпион своего континента.
В 1975 и 1978 годах Межконтинентальный кубок вообще не разыгрывался.
В 1980 году в роли спасителя выступили японцы. Всемирно известный автомобильный концерн «Тойота» стал основным спонсором Межконтинентального кубка и учредил параллельно свой приз. Титул клубного чемпиона мира стал разыгрываться в одном матче на Олимпийском стадионе в Токио, а соревнования получили второе название «Кубок «Тойоты». Кроме того, лучшему футболисту матча японская фирма стала вручать ключи от новенькой модели машины.
Три года назад судьба Межконтинентального кубка снова оказалась под угрозой. ФИФА приняла решение упразднить его, а взамен проводить клубные чемпионаты мира с участием лучших представителей всех континентов. Однако футбольная общественность Европы и Южной Америки выступила с резкими протестами против намерений руководства Международной футбольной федерации. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1999 года английский «Манчестер Юнайтед» официально заявил, что поедет в Токио и проведет запланированный матч с «Пальмейрасом». Бразильский клуб также выразил свою готовность сразиться за почетный трофей. Главный спонсор розыгрыша концерн «Тойота» также не отказался от своих прав. И Межконтинентальный кубкок продолжает свою жизнь. Правда, и клубный чемпионат мира начал свою историю: первый турнир под эгидой ФИФА в том же 99-м состоялся в Бразилии.
Южноамериканские «21» слагаются из восьми побед аргентинских клубов, шести уругвайских, столько же бразильских и одной парагвайской команд. Европейские «20» собрали представители Италии (семь побед), Испании (4), Голландии и Германии (по три), Португалии, Югославии и Англии (по одной).


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir