Как помирить глаза с ушами
Мир страстей человеческих
Человек – существо любопытное и жадное до новшеств. Ведь создан был прямоходящим, вот и топал бы себе по земле. Нет же, полез в воду. Видимо, память о эмбриональном состоянии покоя не давала. Но на своих четверых далеко не уплывешь: сначала устанешь, потом и вовсе утонешь.
Да и мягкое пузико во время плаванья призывно открыто всем, кому там, в воде, кушать хочется. Отгородился человек от морских обитателей плотиком. Затем лодочкой. Затем корабликом. Посадил на весла кучу себе подобных в цепях и ошейниках, и поплыл за впечатлениями.
Дальше – больше. Впечатлений хватало и на суше, но ноги коротки везде попасть. Так появились телеги, колесницы, кареты, экипажи. Затем автомобили и прочие средства побыстрее попасть туда, куда хочется или очень надо. Например, к теплому и ласковому морю, над которым летают чайки с альбатросами и зовут пересесть на кораблик, чтобы продолжить поступательное движение за новыми ощущениями.
Самим-то чайкам, альбатросам и прочим птицам, включая ничтожных воробьев, даны крылышки. А человеку, который мнит себя выше этих птах, до них не допрыгнуть. Поэтому он иногда их ловит, сажает в тюрьмы, смотрит и наслаждается своей властью. А еще говорит: «Птичка, пой!»
Интересно, много бы он сам напел в клетке...
Ну, так или иначе, в воздух человек поднялся. Сначала крылышки себе прилаживал, прыгал с верхотуры, надеясь, что понесет. Несло вниз, ударяло головой о землю-матушку, встряхивая мозги. На каком-то этапе включился разум, и человек таки изобрел всяческие летательные аппараты, от воздушных шаров до космических кораблей. Сейчас прощупывает ближний космос, проверяя места, где еще не был.
Кстати, вот-вот начнется массированная передача данных с зонда New Horizons, препарирующего Плутон. Может, сие послужит началом грандиозного строительства зимних курортов на окраине солнечной системы.
Так к чему все эти длинные рассуждения? А к тому, что на протяжении всей истории существования занимался человек тем, для чего природой был не создан. А у природы на подобный счет всегда в запасе есть розги. Самые употребимые из них носят народное название – морская болезнь, по-научному – кинетоз.
И как бы ни хотелось нам совершать морские прогулки на личной яхте, как бы ни нужно было время от времени пускаться в длительные поездки по железной дороге, на автомобиле или на самолете, надо быть готовыми к тому, что может укачать. Хоть один раз в жизни, но это случается практически со всеми. Особенно подвержены воздействию качки малые деточки, но и взрослым порой приходится несладко.
Теорий, почему это происходит, не меньше, нежели поводов испытать кинетоз. Точного ответа пока нет как нет. Но наиболее достойная из версий называет причиной морской болезни конфликт между поступающей в мозг картинкой, которую мы видим, и процессами в вестибулярном аппарате. Например, сидите вы в каюте, смотрите в потолок, считываете с него гениальные идеи обустройства собственного светлого будущего, а в это время вас раскачивают волны - вместе с вашей же яхтой, разумеется.
Вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, говорит мозгу: «Мы с хозяином движемся туда-сюда-обратно».
Глаза пялятся на неподвижный относительно них потолок и сообщают: «Ничего подобного, никто никуда не движется».
А мозг сам посмотреть не может, он должен верить тому, что ему говорят другие. И он, не зная, кто ему вешает лапшу на извилины, впадает в панику и от этого испытывает тошноту.
Не имея физиологической возможности лично дать выход своему состоянию, он направляет сигнал соответствующим органам, которые эту тошноту демонстрируют и всему организму, и, порой, находящимся рядом организмам.
Ученые, до сих пор не придя к единому мнению о причинах кинетоза, тем не менее довольно успешно борются с последствиями, призвав на помощь фармакологию. Были созданы различные антимускариновые, антигистаминные препараты, симпатомиметики и прочие трудно выговариваемые средства, при попытке произнести названия которых в голове уже начинается качка. Кроме того, все эти препараты, как оказалось, имеют побочный эффект: не особенно хорошо влияют на высшие мозговые, или, как сейчас модно говорить, когнитивные функции человека.
Есть, разумеется, масса народных рекомендаций по поводу того, как избежать проявления симптомов морской болезни. Например, воспользоваться старым методом моряков: зажать в зубах две спички и посасывать их. Перебирать ногами, создавая у вестибулярного аппарата иллюзию ходьбы. Попить водички. Все это может как-то помочь, а может и нет.
И вот, наконец, за дело взялись британские ученые, решившие найти альтернативу вредным медикаментозным и сомнительным народным способам избавления от последствий качки. В журнале «Неврология» (www.neurology.org) была опубликована статья, рассказывающая о новом методе. Было обнаружено, что стимуляция электроразрядами левого теменного участка коры мозга приводит к подавлению вестибулярной системы.
Для проведения экспериментов были укомплектованы две группы из десяти участников каждая, мужчины и женщины разных возрастов и различной восприимчивости к качке. Им было предложено занять места в моторизованных креслах вроде тех, которые используются для подготовки космонавтов. Естественно, люди были подстрахованы ремнями и зажимами, чтобы не упали с кресел или не сбежали во время эксперимента. Кресла с добровольцами вращались в темноте с различным ускорением и наклоном.
Опыты продолжались до тех пор, пока участвовавшие в эксперименте добровольцы не сообщили, что никаких неприятных ощущений от качки они не испытывают. Хотя, может, просто привыкли. Или устали. Тем не менее, эксперименты показали, что данный способ вполне действенен и может помочь в противостоянии человека собственному организму. В пользу первого, и, вроде, без особого вреда для второго.
Опубликовав результаты исследований, группа ученых задумалась над их практическим воплощением. Есть надежда, что через пяток-десяток лет можно будет по пути в аэропорт или яхт-клуб заскочить в первую попавшуюся аптеку и купить аккуратненькое устройство под цвет галстука или лака на ногтях.
В интервью, которое ведущий исследователь из Департамента медицины в Лондонском Имперском колледже доктор Кадир Аршад дал CBS New, ученый, в частности, заметил: «Мы надеемся, что новое устройство будет возможно интегрировать в мобильные телефоны, которые будут посылать необходимый импульс через наушники. Вам останется лишь прикрепить к коже головы небольшие электроды перед поездкой».
Отличная новость! Подобное устройство мы уже вполне можем себе вообразить, пусть не в технических деталях, но в общих чертах. Куда сложнее представить, какими будут мобильники через означенный период.
Ирина Грановская