Вице-президент собрался в президенты
Америка
Согласно последним данным социологов Monmouth University (штат Нью-Джерси), более 22% избирателей-демократов готовы проголосовать на президентских выборах 2016 года за действующего вице-президента Джо Байдена. Рейтинг его однопартийцев, претендующих на главный государственный пост, продолжает снижаться. Хиллари Клинтон поддерживают 42% демократов (на 10% меньше, чем в начале августа), а Берни Сандерса – менее 20%.
Байден должен официально объявить об участии в президентской гонке на этой неделе. В том, что он будет бороться за Белый дом, сомнений уже не возникает. Более трёх месяцев Джо встречается с лидерами крупнейших профсоюзов, богатейших корпораций и ведущих некоммерческих организаций страны, заручаясь внушительной финансовой поддержкой. По неофициальным данным, собранная Байденом на президентскую кампанию сумма уже превышает $115 млн.
«РБ» решил подробно изучить биографию и политические взгляды Джо Байдена, который в свете последних событий (скандал с электронной почтой Хиллари, вражда между Трампом и другими республиканцами) имеет неплохие шансы стать 45-м президентом США и занять кресло своего непосредственного начальника Барака Обамы.
По своей натуре Байден является прирождённым актёром, который умеет находить подход к абсолютно любому человеку. Будучи отличным психологом от природы, он легко входит в доверие самых разных людей и получает всё, что ему требуется.
«Джо был настоящим лидером, полным энергии и энтузиазма, - вспоминала одна из сокурсниц Байдена. – Он не мог сидеть без дела и постоянно находился в центре внимания. Люди всегда обращались к нему за советом, помощью и поддержкой, хотя понимали, что Джо обладает таким же жизненным опытом, как и они сами».
Стремление к лидерству и всеобщему обожанию сопровождалось полным равнодушием Байдена к учёбе. В школе и университетах (University of Delaware / Syracuse University) он учился, мягко говоря, плохо. Неудовлетворительные оценки и постоянное списывание стали отличительными чертами его студенческой характеристики. В его голове напрочь отсутствовало научное мышление, логика и аналитика.
Наиболее консервативные профессора понимали, что посредством своего интеллекта Байден не сможет добиться успехов ни в бизнесе, ни в исследовательской деятельности. Однако его ограниченность ума компенсировалась лидерскими качествами и уникальным чутьём толпы.
Например, во время студенческих баталий на важные политические темы он оставлял своих теоретически подкованных оппонентов в дураках за счёт подшучиваний, уходов от ответа, быстрой смены тематики разговора и других психологически-ораторских приёмов. Уже в те годы он стал гением демагогии. Он научился вводить в заблуждение любую аудиторию, переманивать на свою сторону вчерашних врагов, выдавать себя за эксперта в любой области.
Именно демагогический талант помог Байдену совершить блестящую политическую карьеру. Он сменил не менее десятка городских и штатных постов, заняв в 1973 году должность сенатора от штата Дэлавер.
В Конгрессе он проработал долгих 36 лет и легко переизбирался, поскольку всегда говорил избирателям то, что они хотели услышать. Байден никогда не выступал против интересов большинства и всегда изображал из себя ярого борца за народные интересы. Он мог часами говорить о защите женщин от насилия и дискриминации, необходимости снизить налоги для среднего класса, формировании бездефицитного бюджета и т. п. Эти пламенные речи вызывали народное доверие, но никогда не оборачивались конкретными делами.
Когда Обама искал кандидата на пост вице-президента в 2008 году, выбор неспроста пал на Байдена. Дэлаверский сенатор являлся зеркальным отражением тогдашнего сенатора от штата Иллинойс – активист, человек из народа, любимец убеждённых демократов и блестящий пустослов. Вместе они довольно легко затуманили мозги электорату и отвлекли народ от проблемных речей Маккейна и Пэйлин.
Итоги голосования показали, что американцы больше нуждаются в обещаниях (чего только стоил предвыборный лозунг Change), нежели в конкретных предложениях.
За последние семь лет Байден редко появлялся в новостных сводках (должность вице-президента в США – чисто номинальная). В одном случае он сдал часть недвижимости своим охранникам и ежемесячно получал с них деньги. В другом случае заказал сэндвич в фаст-фуд ресторане и услышал нелицеприятное «Снизьте наши налоги!» от одного из поваров.
Республиканцы всегда относились к Байдену с еле сдерживаемым презрением. Этот человек никогда по настоящему не работал и улыбался гораздо чаще, чем говорил умные вещи.
Что касается политической программы Байдена на 2017 – 2020 годы (первый срок потенциального президентства), то о ней станет известно в самое ближайшее время. Однако уже сейчас понятно, что в первую очередь новоиспечённый президент проявит заботу о профсоюзах. Эти организации являлись его фундаментом и опорой на протяжении всей политической карьеры.
В настоящее время профсоюзы нуждаются в укреплении своих штатных и федеральных прав, увеличении количества членов и, как следствие, взносов.
К чему приводит заигрывание с профсоюзами американцы не понаслышке знают. Достаточно вспомнить, какой хаос творится в образовательной системе США (большинство учителей работают под профсоюзами) или в рядах монополистов вроде нью-йоркского Управления общественным транспортом (MTA). Профсоюзные деятели набивают карманы, а налогоплательщики оплачивают дорогой и крайне неэффективный сервис.
Кстати, на демонстрации в День труда (седьмое сентября) тысячи рабочих по всей стране вышли с плакатами «Беги, Джо, Беги / Run, Joe, Run» (намёк на крылатую фразу из культового фильма «Форрест Гамп»), выражая свою признательность и доверие действующему вице-президенту. Байден с гордостью называет эту группу поддержки «рабочим классом», однако нынешние члены профсоюзов больше напоминают получателей велфера: их доходы не соответствуют профессиональным обязанностям.
Также Байден поддерживает «прогрессивную» систему налогообложения.
Здесь стоит напомнить читателям, что термин «прогрессивный» (progressive) в его нынешней политической трактовке зародился во время акций «Оккупируй Уолл-Стрит». Он обозначает, что любая проблема решается по принципу «отобрать и поделить». Следовательно, Байден намерен повысить налог для среднего класса и богатых, а собранные деньги пустить на увеличение велферных программ для трудоспособных безработных.
Что касается других проблемных сфер (иммиграция, здравоохранение, частный бизнес, внешняя политика и т. п.), то позиция Байдена везде либо либеральная, либо ультралиберальная. Он, например, предлагает сократить расходы на оборону, урезать количество военнослужащих и вывести войска из всех горячих точек. Иными словами, постепенно развалить американскую армию.
В целом, победа Джо Байдена на выборах 2016 года будет обозначать ещё восемь лет экономического застоя. Этот политик не собирается проводить реформы, менять политический курс Барака Обамы и возвращать Америке репутацию тяжело работающей и независимой страны. Как и много лет назад в университете, главная задача Байдена – заинтриговать народ своими обещаниями, продемонстрировать свою исключительность и незаменимость, выдать желаемое за действительное.
Евгений Новицкий
comments (Total: 9)
А что касается Байдена, то ему действительно ничего не светит. Надеюсь, он и сам это понимает. Вот последняя инфа с "Голоса Америки":
Вице-президент США Джо Байден признался, что не уверен, готов ли он начать предвыборную кампанию после недавней смерти своего сына.
Байден рассказал об этом в эмоциональной беседе с телеведущим Стивеном Колбером в программе The Late Show на канале CBS.
По словам политика, кандидат в президенты должен быть готов вложить в это дело всю душу и посвятить ему всю свою энергию.
«Я бы солгал, если бы сказал, что чувствую себе такую готовность», – признался Байден.
Сын Байдена Бо, уговаривавший отца выдвигаться в президенты, скончался в мае от рака мозга.
Вице-президент рассказал, как недавно потерял самообладание в ходе встречи с военнослужащими и их семьями в Денвере, когда к нему подошел один из военных и сказал, что служил с Бо в Ираке. «Не стоит мне этого говорить – так делать нельзя», – сказал Байден в эфире, имея в виду, что кандидат в президенты не может расплакаться на публике.
В декабре 1972 года Байден потерял жену и дочь в автокатастрофе, в которой также пострадали Бо и другой сын Байденов, Хантер.
Отвечая на вопрос Колбера о том, как он справляется со своим горем, Байден сказал, что «огромное утешение» ему приносит католическая вера.
Вот только что узнал, что в Сенате заблокировали резолюцию республиканцев против ядерной сделки с Ираном. Абсолютно все проголосовавшие против вынесения резолюции - демократы!
Они что - тупые?! Мозги ничего кроме партийных лозунгов уже не воспринимают?!