Криминал уходит в небо

Америка
№24 (791)

В этом месяце Федеральная авиационная администрация (Federal Aviation Administration – FAA) объявила о грядущем ужесточении правил покупки, продажи, лицензирования и использования сверхлёгких частных самолётов. Если ведомство выполнит своё обещание, то рухнет годами создававшаяся система незаконной транспортировки людей, наличных денег, оружия и наркотиков в Соединённые Штаты и за их пределы.

Уверен, что многие читатели даже не догадываются о том, какую важную роль в жизни американцев (как законопослушных, так и преступников) играют мини-самолёты. На юге это транспортное средство не менее популярно, чем автомобили и метро в Нью-Йорке. Люди летают на работу, в магазины и рестораны.

У мини-самолётов есть три неоспоримых преимущества. Во-первых, они стоят относительно недорого. В среднем от $25 до $80 тысяч. Во-вторых, получить лицензию на полёты не сложнее, чем сдать на водительские права. В-третьих, передвижение мини-самолётов контролируется исключительно на бумаге (в отличие от того же Нью-Йорка).

Самый же главный плюс заключается в том, что маленький самолёт можно посадить хоть на картофельное поле. Не требуется ни взлётная полоса, ни аэродром, ни диспетчер.

Вот лишь один случай, который демонстрирует полное отсутствие контроля над полётами. Жена и двое детей техасского фермера Джека Риббса отдыхали в Мексике. В один из дней кто-то украл из их гостиничного номера деньги и документы. Женщина сообщила об этом мужу по телефону. Джек не растерялся и сказал: «Сейчас я за вами прилечу». Он сел на самолёт, «припаркованный» рядом с фермой, долетел до условленного места, забрал жену с детьми и вернулся обратно на техасское ранчо. 
Самое любопытное заключается в том, что во время полёта Риббс не встретил (не связался по связи) ни одного человека (полицейского, пограничника, представителя спецслужб). А ведь он, по сути дела, не только пересёк границу в обход всех правил, но и незаконно вывез из Мексики трёх человек. Джек объясняет свой поступок просто: «Мне не хотелось, чтобы мои родственники оставались в чужой стране без документов, пока идёт следствие. Американское посольство в Мексике работает из рук вон плохо...»
Другой фермер, Андреас М. из Аризоны, честно признаётся, что однажды привёз в свой дом девушку из Мексики: «Мы познакомились в социальной сети. Она мечтала об Америке. И вот однажды я преподнёс сюрприз: прилетел в её деревню и забрал в Аризону. Потом, правда, пришлось везти девушку обратно. Родители по ней сильно соскучились».

Подобных «баек» в арсенале владельцев мини-самолётов сотни, если не тысячи. Они регулярно нарушают закон, но очень редко приговариваются к штрафу или тюремному заключению. Такое «узаконенное разгильдяйство» во многом объясняется родственными и дружественными связями южан. Владельцы мини-самолётов, как правило, являются «настоящими американцами» в 8 – 9 поколении. В своём районе (городе) они знают всех – от шерифа до прокурора. Отсюда – невероятной силы протекция, делающая международные полёты на частных транспортных средствах вполне легальными.

Надо сказать, что Департамент внутренней безопасности (Department of Homeland Security – DHS) и Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (Immigration and Customs Enforcement – ICE) уже давно присматриваются к владельцам мини-самолётов. Однако в криминальные сводки последние попадают на удивление редко. Причина – нехватка денег на слежку за фермерами-пилотами. Ведь одно дело ловить нелегалов в мексиканской пустыне с помощью быстрого джипа, оружия и собак, а другое – контролировать жизнь законопослушного (на первый взгляд) фермера, который имеет тысячу акров земли и собственный самолёт. Никто не в силах предсказать, куда и когда он полетит. Устроить же за ним погоню в воздухе кажется вообще нереальным. 

Между тем спецслужбам хорошо известны приблизительные цены на подпольные услуги, которые оказывают владельцы мини-самолётов: вывезти человека из США – $15 тысяч (этим «сервисом» в основном пользуются люди, находящиеся в розыске), ввезти в США – $30 тысяч, привезти в страну груз весом 100 паундов или вывезти его на территорию Мексики – $10 тысяч. Цены,
конечно, кусаются, но за качественный сервис нужно платить.

Теперь немного статистики. С начала года пограничная служба США зарегистрировала по меньшей мере 300 «неопознанных летающих объектов» (на деле самолётов разной модификации), вторгшихся на американскую территорию. Это почти в пять раз больше по сравнению с аналогичным временным отрезком пятилетней давности. Только 2% «объектов» были выдворены обратно в Мексику с помощью реактивных истребителей F-16 и вертолётов Black Hawk. Все же остальные приземлились в Америке. Что это за самолёты и кому они принадлежат – никто не знает.

 «В большинстве случаев мини-самолёты проникают на американскую территорию поздней ночью с выключенными световыми сигналами, пилоты же надевают очки ночного видения. - рассказывает пограничник Эрик Харджимо. – У нас не хватает ни техники, ни опытных специалистов, чтобы задерживать каждое воздушное транспортное средство. Мы вынуждены признать, что сегодня это самый эффективный незаконный способ попасть в Соединённые Штаты».

Ещё раз подчеркну, что мини-самолёты порой стоят дешевле автомобилей. В начале статьи я упомянул цены на новые летательные аппараты. Старый же мини-самолёт, который много раз бывал в ремонте, можно приобрести за $7 – $8 тысяч. В прошлом месяце житель Аризоны продал своё воздушное транспортное средство вообще за $3.5 тысячи. «Принесите мне наличные и забирайте эту колымагу хоть сегодня», - примерно так в переводе на русский язык звучало его не совсем корректное рекламное объявление на интернет-аукционе.

Самое удивительное заключается в том, что до сих пор неизвестно точное количество частных мини-самолётов, которыми владеют южане. Цифры колеблются от 5 тысяч до 100 тысяч штук. Сказывается опять же протекция, а также фанатичная увлечённость местных умельцев разбирать, собирать и ремонтировать мини-самолёты. Старая шутка жителей Нью-Мексико во многом похожа на правду: «Если бывалый фермер придёт на свалку самолётов пешком, то оттуда он точно улетит на собранном из запчастей транспортном средстве».

Настораживает ещё и то, что подавляющее большинство мини-самолётов на юге безнадёжно устарело. В них отсутствуют электроника и системы навигации. Мало того, что такой машиной опасно управлять, её ещё и довольно сложно идентифицировать. Некоторые пограничные сканеры попросту не видят мини-самолёты.

Сложившаяся ситуация выглядит крайне цинично на фоне бесконечных призывов американских политиков и президента Обамы «укреплять границы». Сегодня пограничники ловят преимущественно голодных и нищих мексиканцев, которые пробираются в Соединённые Штаты для того, чтобы найти тяжёлую низкооплачиваемую работу и отсылать часть заработанного родственникам.
Настоящий же криминал давно «ушёл в небо». Учитывая тот факт, что пространство над американо-мексиканской границей превратилось в проходной двор, реальным криминальным бонзам больше не нужно рыть длинные подземные туннели, прятать наркотики в автомобильных шинах и перевозить нелегалов в грузовиках. Для ведения эффективного подпольного бизнеса достаточно обзавестись несколькими самолётами и пилотами. Обо всём остальном американское правительство уже позаботилось...


comments (Total: 16)

///А советов я не даю бесплатно.///
Ви можите не давать, вопрос в том, щё за ващих саветов платить сиравно нихто не будет. Бо биспантовые советы то. Напичатать, так шоп спрос был, надо на соответствуюшэй бумаге, иначе спроса не будет. Так то вот, маруся.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дэйвид, а я еще и саму статью прочитала. Это вы сравнивали стоимость лайсенсов для средств передвижения. А советов я не даю бесплатно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
///Дэйвид, так на велосипеде еще дешевле будет. Никаких лайсенсов, знай, крути педали. И для здоровья полезно. ///
Маруся, ты название статьи внимательно прочитала? Если нет, то перечитай, шоп хлупых саветов не давать.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дэйвид, так на велосипеде еще дешевле будет. Никаких лайсенсов, знай, крути педали. И для здоровья полезно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
///Если есть деньги на самолетик за 80 тыс, то 5 тыс найдется. ИМХО.///
То то и оно, что имхо. Далеко не все обладатели лайцэнса летают на своих самолетиках. И даже если на своих, то все равно стоимость лицензии к стоимости самолета немаленькая в сравнении со стоимостью DL.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сумма 5 тыс приличная, но вполне доступная (не для всех). Если есть деньги на самолетик за 80 тыс, то 5 тыс найдется. ИМХО.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Н\А. По-моему, сумма в 5 тыс большая для любого немиллионера, платящего моргидж и имеющего детей. Конечно, если у него нет побочных криминальных доходов.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сумма приличная только для получателя SSI, Дэйвид, такого как ты...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
///В Кентукки 5 штук за все про все.///
Из своей амерской жизни я понял, щё если вам дали в обьявлениее цэну, то по тщательном узнавании она всегда вырастает.Пусть и не в разы. И, по любому, 5 тисяч, сумма приличная.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Дэйвид наверное сам в Тихуану к родителям летает каждые выходные. Что касается лицензии и обучения. В Кентукки 5 штук за все про все. В NY дороже. Прогуглайте, коли не верите. Или поинтересуйтесь у пилота, который кстати в РБ рекламируется. Обучает и помогает сдать вроде как…

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх