Охотники за сокровищами

Америка
№36 (1011)
Федеральное бюро расследований (FBI) усилило контроль за незаконным антиквариатом, который поступает в Соединённые Штаты из Ирака и Сирии, где террористы «Исламского государства» (ISIS) грабят музеи и частные коллекции. По оценкам искусствоведов, на территории Америки сегодня может находиться свыше 100 тысяч похищенных артефактов. 
 
Сразу стоит отметить, что публично боевики ISIS уничтожают только крупные произведения искусства. В частности, архитектурные шедевры и статуи выше человеческого роста. Малогабаритный антиквариат отправляется на чёрный рынок и продаётся по цене в 8–10 раз меньше его реальной стоимости. 
 
В настоящее время торговля древними ценностями является для террористов одним из основных источников дохода (наряду с торговлей нефтью, ограблениями банков и похищением людей с целью получения выкупа). 
 
Так в одном только сирийском городе Аль-Набук исламисты похитили более тысячи книг, картин, статуэток, музыкальных инструментов, монет, керамических и ювелирных изделий. Импровизированный рынок раритетов они устроили на границе с Турцией. Всем покупателям боевики пообещали стопроцентную безопасность и анонимность. 
 
Это правило распространялось даже на иностранцев, боявшихся пополнить печальную статистику казнённых. Выручка от продажи бесценных раритетов превысила $36 миллионов. 
 
«Одни американцы видят в членах ISIS террористов, другие – торговцев, с  помощью которых можно быстро сколотить капитал, - говорит сирийский искусствовед Афар Саади. – Десятки людей приезжают из Северной Америки чтобы купить вещи, которые ещё вчера украшали стенды музеев. Торговля ведётся на территориях Сирии, Турции, Иордании, через видеосвязь Skype, официальные и анонимные интернет-магазины». 
 
Арабский мир винит во всём происходящем американцев. Многие СМИ, в том числе известный канал Аль-Джазира, сравнивают незаконную покупку антиквара с разграблением войсками NATO иракских дворцов и музеев (первая и вторая Иракские войны), а также вывозом алмазов во время гражданской войны в африканском Сьерра-Леоне. 
«Как только где-нибудь в мире возникает вооружённый конфликт, из Соединённых Штатов приезжает масса авантюристов, желающих подзаработать на покупке краденных предметов искусства», - говорят они. 
 
FBI и другие американские спецслужбы делают всё возможное, чтобы предотвратить незаконную торговлю ценностями, однако получается это у них с большим трудом. 
 
Так, несколько месяцев назад на аукционе eBay появились монеты, изготовленные ещё в Древней Греции (предположительно они хранились в одном из музеев Ирака или Сирии). Реальная стоимость одной такой монеты исчислялась десятками тысяч долларов, но анонимный торговец запросил за неё всего... $90.   
Интересно, что объявление о продаже краденных ценностей провисело на сайте несколько дней. Совершенно случайно оно привлекло внимание журналистов, которые потом связались с опытными искусствоведами по ближневосточной тематике. 
 
«Главная проблема заключается в том, что большинство любителей антиквариата не сможет отличить вещь двухтысячелетней давности от сувенира, произведённого несколько месяцев назад, - рассказывает эксперт по кражам антиквариата Дин Морган. – Чтобы отличить ценную вещь от качественной подделки необходима высокоточная техника. Её нет ни у покупателей, ни у продавцов, ни у сотрудников американских аэропортов». 
 
Морган уверен, что большинство краденых раритетных изделий ввозится в Штаты в обыкновенных чемоданах путешественниками из Турции, Иордании и других стран. 
 
«Каждый человек везёт с Ближнего Востока сувениры, которые сильно различаются по своей форме и размеру, - говорит он. – Досконально просмотреть каждый чемодан наша таможенная служба не может. Поэтому проверка проводится либо выборочно, либо по веским причинам. Например, спецслужбы получили ориентировку на конкретную вещь, имеющую историческую  ценность».  
 
Морган, к сожалению, прав. Система проверки багажа на наличие антикварных экспонатов безнадёжно устарела даже в самых крупных аэропортах США. Контрабандисты легко обманывают таможенников, заворачивая антиквар в фольгу, прицепляя магазинные ценники, а также помещая раритеты в сумки с дешёвыми сувенирами. 
 
«В большинстве случаев преступников подводит жадность, - отмечает Морган. – Вместо того, чтобы вывезти коллекцию в разных сумках на нескольких рейсах, они пытаются провести всё за один раз. При таком развитии событий они уже на следующий день фигурируют в пресс-релизах FBI». 
 
Ещё один способ транспортировки краденных ценностей в США – международная почта. Уникальные изделия выдаются за бижутерию и сувениры и сопровождаются ложным описанием. 
 
Так в конце июля спецслужбы задержали гражданина Турции, который выдавал тысячелетние раритеты, похищенные ISIS, за товары собственного производства. 
 
«Я торгую точными копиями керамических изделий, которые вы можете увидеть только в музеях», - говорил он клиентам. 
Преступник даже сделал специальный интернет-сайт, на котором «копии» продавались по $80 - $100. В реальности ресурс был нужен исключительно для отвода глаз. Если какого-нибудь контрабандиста задерживали на таможне с краденым, то он ссылался на этот ресурс. 
 
Афера раскрылась после того, как таможенники наткнулись на глиняные горшки из музея Мосула (Ирак), фотографии которых публиковались на сайтах всех мировых спецслужб. 
 
Этим летом боевики ISIS обратились через посредников к нескольким торговцам антиквариатом на территории США. Последним предложили купить уникальные раритеты по выгодной цене. В письмах указывалось, что сделка пройдёт на территории Америки и оплату необходимо произвести наличными. Покупатель может прислать на встречу своего человека, который получит достаточно времени для осмотра ценности (для установления её подлинности). 
 
Ряд бизнесменов сразу же обратились за помощью в FBI. Пресс-служба спецслужбы на прошлой неделе опубликовала официальное обращение ко всем коллекционерам и арт-дилерам с убедительной просьбой быть бдительными при покупке ближневосточных ценностей. 
 
«Помните, что покупая музейные вещи, вы поддерживаете терроризм», - резюмировала искусствовед FBI Бонни Мэгнесс-Гардинер.  
 
Тем не менее, многие эксперты в мире искусства считают, что краденный из Сирии и Ирака антиквар необходимо скупать. 
 
«Террористы уничтожают вещи, которые не подлежат восстановлению, - говорит независимый оценщик Джек Магерсон из Колорадо. – Это уникальные экспонаты, являющиеся ключом к познанию мировой истории. Посмотрите, что боевики сделали с городом Пальмир. Они сравняли его с землёй. Исторические общества были обязаны предложить выкуп за вывоз этих монументов, какими бы объемными они не являлись». 
 
Идея переноса памятников Пальмиры действительно обсуждалась среди ведущих искусствоведов Европы и США. В конечном счёте они пришли к следующему выводу: если цивилизованные страны не платят выкуп за взятых в плен мирных граждан, которых впоследствии казнят, то игнорирование разрушений артефактов вполне логично. Иными словами, искусствоведы попросту постеснялись пойти на сделку с террористами. Если человеческая жизнь в Ираке и Сирии ничего не стоит, то что уж говорить о произведениях искусства... 
 
В целом, ситуация с контрабандой и разрушением ценностей на оккупированных ISIS территориях стремительно ухудшается. По данным американских искусствоведов, более 16% уникальных экспонатов на территории двух стран проданы или уничтожены. К началу следующего года этот показатель может перевалить за 30%, так как «Исламское государство» планирует массовое наступление на новые населённые пункты. Террористы твёрдо намерены стереть с лица земли целый пласт мировой истории. 
 
Максим Бондарь

Наверх