Сам себе доктор

Ваше здоровье
№51 (347)

Помню, как удивляло читателей необыкновенно популярной в свое время «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова (еще бы, авторы свободно путешествовали по абсолютно недоступной для подавляющего большинства советских граждан стране) описание американских аптек, в которых, кроме лекарств и сопутствующих им товаров, можно, оказывается, купить и еду, и прохладительные напитки.
Традиция создавать для потребителя максимум удобств не только сохранилась, но и продолжает развиваться. Покупатели приходят в огромные супермаркеты не только за продуктами, но и для того, чтобы... измерить на автоматизированном стенде свое кровяное давление. В больших торговых центрах американских городов предлагаются самые разнообразные медицинские анализы и тесты, которые не требуют от вас дорогостоящего посещения врача. Так сегодня без направления врача можно получить сведения о состоянии печени, содержании в крови определенных гормонов или холестерола, наличии или отсутствии предвестников рака простаты или яичников.
Людей, сокращающих число визитов к семейному врачу, становится все больше. Это очень беспокоит отрасль медицины, занимающуюся клиническими анализами и не желающую лишаться своих многомиллиардных прибылей. Поэтому она разрабатывает и внедряет в практику новые формы обслуживания клиентов.
Так, компания Quest Diagnostics, самая большая в мире лабораторная фирма, начала продажу в аптеках штатов Огайо и Флорида предварительно оплаченных карточек для анализов, напоминающих телефонные карты. Они кодированы цветом, то есть их цвет изменяется в зависимости от содержания того или иного вещества в нанесенном на карточку мазке. Все, что вам нужно сделать, - это зарегистрировать карточку по напечатанному на ней бесплатному телефонному номеру и отправить ее в указанную на ней лабораторию компании. Результаты придут к вам домой через пять дней по обычной почте или через 48 часов - по электронной. В зависимости от количества и назначения анализов такие карточки стоят от 40 до 115 долларов.
В сотрудничестве с другой компанией US Wellness Quest также обслуживает клиентов в штатах Канзас, Вирджиния и Мэриленд через специализированные пункты, размещенные в больших торговых центрах и сети магазинов Giant Food.
Подобный сервис предлагают сейчас и некоторые брокеры в Интернете.
Читатели наверняка спросят, а можно ли доверять этим результатам? Специалисты считают, что в большинстве случаев - да. Ведь лаборатории предлагают те же самые тесты, что используют и доктора для своих пациентов. Однако это вовсе не означает, что врачи приветствуют новую тенденцию. «Мы полагаем, что пациентам не следует самим заниматься анализами и тестами, для интерпретации которых у них нет соответствующих медицинских знаний, - говорит доктор Эдвард Хилл, председатель Американской медицинской ассоциации. - К тому же
клинические тесты никогда не являются стопроцентно надежными. Довольно часто, по крайней мере один результат в стандартном тесте, оценивающем порядка двадцати или более физиологических показателей, может оказаться неверным».
Например, известно, что один из пяти мужчин с раком простаты имеет нормальный уровень PSA, указывающий на наличие этой болезни. Если больной сам получит результаты анализа, он не увидит в нем ничего настораживающего, в то время как врач может обнаружить недуг и по другим, ведомым только специалисту, признакам. Если же неверный результат укажет, что пациент чем-то болен (в то время как он абсолютно здоров), это станет причиной ненужного беспокойства и лишних действий с его стороны. Ошибка в анализе может также привести к тому, что человек пропустит регулярный медицинский осмотр и соответственно не начнет вовремя лечиться. Вот почему многие клинические лаборатории настаивают на том, чтобы тесты клиентам назначали только их семейные врачи.
Существуют и более серьезные проблемы. «Кажущийся совсем невинным анализ крови, - замечает доктор Стивен Вулф из Virginia Commonwealth University, - может повлечь за собой массу вытекающих из него тестов, многие из которых вовсе не безвредны». Например, тест СА-125, представляемый его разработчиками как один из способов определения рака яичников у женщин, довольно часто дает ложные положительные результаты, наводя на пациенток совершенно необоснованные страхи. Тем не менее компания InterFit Health в Хьюстоне, хотя и с оговорками, все еще предлагает этот тест. «Мы получаем много заказов на проведение СА-125 , - говорит президент компании Лори Ли. - Люди хотят сами следить за своим здоровьем, и они считают, что их врачи не всегда назначают все анализы и тесты, в которых они нуждаются».
Широко известно, однако, что врач не должен идти на поводу у пациентов и выполнять все их требования и пожелания. Ведь очень часто это оказывается им во вред. «Значительное число женщин с положительным СА-125, - объясняет Вулф, - будет нуждаться в дополнительной проверке этих результатов - либо с помощью хирургии, либо последством введения внутрь оптического зонда. А как мы знаем, любая хирургическая операция чревата риском серьезных осложнений, а процедура с зондом сама по себе весьма неприятна».
И все же многие люди хотят самостоятельно заботиться о своем здоровье. Им нравится конфиденциальность «домашних» тестов и удобства, которые предоставляют пункты по проведению анализов в крупных торговых центрах. Им по душе то, что никто посторонний не узнает об их личных проблемах. И первыми среди таких людей, говорит доктор Ли Харгрейвз из медицинского исследовательского центра в Вашингтоне, являются 76 миллионов стареющих бэби-бумеров.
В настоящее время не во всех штатах разрешается делать анализы без назначения врача. Как утверждает доктор Мэтью Шульц из Американского общества клинической патологии, в прошлом году такое разрешение имели 32 штата, Пуэрто-Рико и округ Колумбия. В 1999 году этим правом пользовалось только 27 штатов, так что тенденция к расширению нового метода обслуживания пациентов налицо. Правда, и в тех штатах, где подобная практика пока еще запрещена, лаборатории нередко обходят ограничения путем приглашения назначающих тесты терапевтов.
Интересно, что, в отличие от остальной медицинской общественности, патологи, лучше других видящие результаты лечения, относятся к новым веяниям вполне благоприятно. «Я полагаю, они повышают уровень осведомленности пациентов об своем состоянии здоровья, а это несомненно полезно»,- говорит профессор патологии Университета в Мичигане доктор Брюс Фридман. Этот авторитетный ученый считает, что ответственно выбранный набор тестов скорее может помочь пациентам, чем навредить им. Он возражает только против «самостоятельного» проведения генетических тестов, которые, по его мнению, могут и должны интерпретировать только специалисты.
Учитывая все за и против «домашних» тестов, нельзя не видеть, что они постепенно становятся неотъемлемой частью американской системы здравоохранения. И очень важно, чтобы и врачи и пациенты относились к этому c пониманием и без лишних эмоций.


Наверх