У НАС В ГОСТЯХ ЕВРОПЕЙСКИЕ БАЛЕРИНЫ

Культура
№21 (788)

Итак, в Нью-Йорке, в Линкольн-центре, начались гастроли Американского балетного театра. Репертуар театра строится так, чтобы один и тот же балет шел подряд несколько раз (с разными составами).

Первую неделю труппа АБТ танцевала балет «Дон Кихот». История балета вкратце такова: премьера «Дон Кихота» на музыку Людвига Минкуса состоялась в Московском Большом театре в 1869 году. Постановщик и сценарист балета Мариус Петипа использовал один из сюжетов романа Сервантеса.  Дон Кихот в балете участвует, но  не танцует. Петипа перенес балет в Петербург. В 1900 году Александр Горский  в Москве осуществил новую постановку балета, частично сохранив сценарий и хореографию Петипа. В таком виде в 1902 году балет вновь перенесли  на сцену Мариинского театра. Не могу отказать себе в удовольствии, перечислю премьерный состав. В 1902 году на премьере в Мариинском театре главные роли танцевали Матильда Кшесинская (Китри) и Николай Легат (Базиль). Знаменитый педагог Энрико Чеккетти выходил в  пантомимной роли Санчо Панса, Амурчика танцевала Тамара Карсавина, одну из цветочниц – Анна Павлова...

 А затем начались бесконечные перемены, новые редакции, процесс продолжается до сих пор. Но все редакции основаны на спектакле Горского. Появились новые музыкальные вставки из произведений  других композиторов, другие хореографы сочиняли новые танцы к балету. По мере развития техники особенно мужского танца артисты усложняли свою партию. Так случилось со знаменитым па-де-де, которое танцуют на всех гала-концертах и балетных конкурсах мира и хореографию которого приписывают почему-то Петипа (из уважения к имени, наверно). На самом деле его создали в современном варианте на репетициях в 1961 году великолепные танцовщики Большого театра Алексей Ермолаев и молоденький в то время Владимир Васильев,  когда Ермолаев вводил начинающего танцовщика в балет «Дон Кихот». Об этом рассказывал мне Васильев в интервью, которое он давал для нашей газеты (№721, 2010 год). Естественно, у Горского был поставлен дуэт, но теперь уже, я думаю, от первоначального варианта немногое сохранилось.  Современные исполнители (особенно мужчины) продолжают и сегодня добавлять в свою партию новые нюансы и трюки.

В репертуаре Американского балетного театра «Дон Кихот» шел в разных редакциях, из которых самая удачная была сделана Михаилом Барышниковым (одним из лучших исполнителей Базиля в мировой  истории балета). Сейчас  балет идет в постановке Кевина Маккензи (художественного руководителя балета) и Сюзан Джонс (в настоящее время – репетитор труппы). Можно было бы считать редакцию вполне удовлетворительной, если бы не цыганский танец, не знаю, кем поставленный, не имеющий отношения к сценическому цыганскому танцу и совершенно безвкусный.

В этом сезоне в главных женских ролях, кроме балерин, которые входят в состав труппы, выступили две  «гостьи», хорошо известные в Европе, но до сих пор редко появлявшиеся в Нью-Йорке. Спектакли с их участием я и смотрела.

Алина Кожокару танцевала балет вместе с уходящим на пенсию премьером АБТ Хосе Коренньо. Румынка Кожокару, учившаяся в Киевской балетной школе и школе при Королевском балете в Лондоне, является прима-балериной Королевского балета. Кожокару, несомненно, высоко професссиональная, обаятельная  балерина. Но характер ее таланта настолько камерный, что она теряется на сцене Метрополитен опера. В последнее па-де-де Кожокару вставила свой трюк: долго стояла на одной ноге в позе аттитюд, отпустив руку партнера, и демонстрировала нам свой баланс. Это цирковой трюк не слишком хорошего вкуса (в балетном спектакле). Коренньо явно «затмевал» Кожокару, он был в хорошей профессиональной форме, роль Базиля всегда была его «коронной» ролью.

Из исполнителей других ролей хочу отметить Геннадия Савельева в роли Эспады. Не обладая большим сценическим темпераментом, Савельев покоряет идеальным стилем, манерой, школой танца. А его исполнение Фанданго в третьем акте остался едва ли не самым ярким моментом всего спектакля.

Другой спектакль танцевали Полина Семионова из Берлина  и американский премьер АБТ Дэвид Холберг. Полина Семионова, окончив Академию балета в Москве,  уехала по приглашению Владимира Малахова в Берлин, теперь она прима-балерина Государственной Берлинской оперы.

Этот спектакль был намного интереснее со всеми поправками на абсурд. Абсурд заключался в том, что оба исполнителя, высокие, красивые, с прекрасными фигурами и благородными манерами, казались представителями знати, переодевшимися в простое платье. Если верить, что такая Китри – дочь трактирщика, то во всяком случае надо признать, что ее мама явно наставляла рога угрюмому и злобному папаше с каким-нибудь идальго.  Отношения этих Китри и Базиля явно сложились не на этой площади, и они разыгрывали ситуации для своего удовольствия, участвуя в веселом маскараде.

Конечно, балет «Дон Кихот» - не свидетельство испанской истории, а романтизированное представление о прекрасной Испании, где на улицах всегда веселится и танцует пестро одетая толпа, слышны перебор кастаньет и звуки гитары. Так что не буду придираться.

Холберг-Базиль, красавец скандинавского типа, и веселая, легконогая Семионова-Китри владели пространством сцены и не только по сюжету, но и по сути являлись центром спектакля. В последнем акте оба танцовщика вышли уже откровенно как исполнители свадебного па-де-де в классическом балете. Скажем так: маскарад закончился. Китри выходила замуж за принца из другой страны. Танцевали оба красиво, благородно. Жаль, что Семионова все-таки не удержалась и тоже демонстрировала нам  совершенный баланс. Благородной даме эти дешевые трюки вроде бы ни к чему. Но сделала она  это гордо и красиво. Словом, на эту пару приятно было бы смотреть, если бы они танцевали не «Дон Кихот».  К сожалению, того внутреннего задора, темперамента, необходимого в этом балете, у исполнителей не было. Они друг с другом прекрасно смотрелись, но друг  друга не «зажигали» и спектакль тек ровно и  спокойно.

Вероника Парт в роли Уличной танцовщицы тоже скорее походила на герцогиню, чем на подружку тореадора. Но - высокая, красивая несколько более знойной, южной красотой, чем герои,  – она  танцевала свою роль с настоящим сценическим темпераментом и горделивым достоинством. Исполняла превосходно и другую партию – Повелительницу дриад (сон Дон Кихота). Вообще я еще не видела Парт такой раскрепощенной, наслаждающейся танцем, как в этом спектакле.

Итак, наши приехавшие европейские звезды дебютировали на сцене МЕТ. Им предстоят еще и другие выступления, в которых они, возможно, откроют нам другие стороны своего таланта.  Сейчас заканчивается следующий «цикл» – сборная программа, в которую вошли новые балеты ведущих современных хореографов: Ратманского, Уилдона и Миллепье. За ними следуют семь представлений балета «Жизель», который наравне с «Лебединым озером» пользуется наибольшей любовью публики всех стран.

Фото Джина Шавьоне


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir