Power. Чистая энергия приливов

Америка
№21 (788)

Далеко не каждый гость Нью-Йорка, не раз переезжавший по одному из семи переброшенных через Ист-Ривер мостов, знает, что эта Восточная река на самом деле вовсе не река, а морской пролив. И что течение ее - не обычное речное течение, а гонимая силой притяжения Луны и Солнца приливная волна. О том же, что эта волна вращает установленные на дне пролива турбогенераторы, скорее всего известно еще меньшему числу не только туристов, но даже постоянных жителей великого города.
Его власти не случайно выбрали это место для строительства первой действующей в стране электростанции такого типа: приливы в Ист-Ривер достаточно высоки. Сейчас станция состоит из шести сравнительно маломощных агрегатов, которые производят электроэнергию для городских предприятий, но в заявке, поданной в Федеральный энергетический комитет, говорится еще о 30 таких же турбогенераторах, внешне напоминающих обычные трехлопастные ветровые турбины.

«Русский базар» уже рассказывал об отставании Соединенных Штатов в развитии некоторых технических отраслей. Возьмем хотя бы статьи о скоростных железных дорогах или американской автомобильной промышленности, уступившей передовые позиции японцам. Отстаем мы и в использовании энергии приливов. 

Первая в мире крупная приливная электростанция (ПЭС) с вмонтированными в специально построенную для этого плотину 24 турбинами была открыта во Франции на реке Ранс еще в 1966 году. Она эксплуатируется до сих пор, и ее работа экономически оправдывается. Через два года на побережье Баренцева моря в Кислой губе была сооружена первая ПЭС в России. После этого были построены многочисленные ПЭС в Канаде, Великобритании, Норвегии, Китае – странах, правительства которых оказывали или оказывают этому направлению «зеленой» энергетики большую поддержку.

В Америке крупный приливный проект пытались осуществить еще при президенте Франклине Рузвельте. Строительство начали неподалеку от самого восточного города страны Истпорт в штате Мэн в заливе Фанди, где наблюдаются одни из самых высоких – до 50 футов – приливы в мире.

Проектом предусматривалось перекрыть дамбами местные заливы, что вызвало активные протесты среди местного населения. Люди боялись, и не без основания, что это обречет на умирание поддерживающий их жизнь промысел сардины и морского гребешка. К их радости, Конгресс вскоре остановил проект по финансовым причинам. Таким образом, сейчас в нашей стране энергию приливов используют практически только в одном Нью-Йорке. К сожалению, и здесь - в очень ограниченных масштабах.
А между тем запасы приливной энергии планеты огромны. По оценкам организации Greenpeace, их использование позволяет получить количество электричества, превышающее современные потребности человечества в пять тысяч раз. В отличие от гидроэнергии рек средняя величина приливной энергии мало меняется от сезона к сезону, что позволяет более равномерно обеспечивать энергией промышленные предприятия. К тому же обусловленные движением небесных тел приливы абсолютно надежны, что позволяет планировать получение определенного количества энергии практически на любой длительный срок.
В последнее время отношение к ПЭС начинает меняться в лучшую сторону. Причина – появление новых приливных технологий, которые не требуют возведения никаких дамб и плотин. Современные турбогенераторы можно устанавливать непосредственно на дне океана, где они, невидимые с поверхности и находящиеся ниже корпусов проплывающих мимо судов, вращаются приливным течением так же, как подводные «ветряки» на Ист-Ривер. Никак не сказываясь при этом на сохранности окружающей их морской флоры и фауны.

Именно такую новую технику вот уже четвертый год испытывает американская компания Ocean Renewable Power Company (ORPC) в уже упомянутом заливе Фанди у восточного берега штата Мэн. «Это - Китти-Хоук приливной энергии, - называет это место ее президент Крис Соер, имея в виду город в Северной Каролине, где братья Райт совершили свой первый полет. – Когда мы здесь как следует развернемся, Истпорт тоже станет известным во всем мире».

Прошлой осенью, когда ORPC испытывала около Истпорта маленькую 60-киловаттную турбину,  другая американская компания OpenHydro проводила в канадской части того же залива Фанди эксперименты со своим турбогенератором мощностью один мегаватт. Однако приливные течения там оказались намного сильнее расчетных. Они сорвали с установки, напоминающей сопло реактивного двигателя, коммуникационные устройства и повредили лопасти его турбины.

Парадокс, но эта неудача послужила для ORPC дополнительным стимулом, поскольку наглядно продемонстрировала многообещающие возможности места, выбранного ею для развертывания своего нового 150-киловаттного приливного энергетического блока. Компания планирует, что к концу этого года он станет первым приливным устройством, подключенным к национальной электросети. А в следующем году к нему должен  присоединиться аналогичный блок, установленный на дне у противоположного берега залива вблизи города Тайвертон в канадской провинции Новая Шотландия.

К 2015 году Ocean Renewable Power Company надеется добавить к первым двум дополнительные блоки и довести суммарную мощность до пяти с лишним мегаватт – достаточную для снабжения электроэнергией около четырех тысяч домов.

ORPC с самого начала поддерживает тесные деловые контакты с местными водолазами, рыбаками, защитниками окружающей среды и бизнес-лидерами. Все эти люди еще недавно относились к посулам пришлых инвесторов с известным скептицизмом. Жители Истпорта хорошо помнят, как им обещали построить приливные дамбы, завод по очистке нефти, ферму по искусственному разведению лосося, терминал для перевозки сжиженного природного газа... Все эти проекты так и остались на бумаге. Несмотря на это, руководству ORPC удалось убедить горожан в серьезности своих намерений и получить поддержку местных властей.

Несомненно, свою роль в принятии ими положительного решения сыграли и проблемы безопасности. В отличие от тепловых и ядерных электростанций, приливные не загрязняют окружающую среду и не угрожают выбросами радиоактивности. А насколько серьезна последняя угроза, мир в очередной раз убедился совсем недавно во время атомной катастрофы в Японии. Понятно, что аналогичные соображения не могут не влиять и на энергетическую политику Соединенных Штатов.

 «Я полагаю, - говорит Пол Джекобсон из Научно-исследовательского института электроэнергии, опубликовавшего в 2006 году описание приливов и отливов в различных местах Северной Америки, - что теперь инициатива в области использования их энергии переходит от европейцев к Соединенным Штатам. И ближайшие годы должны показать всем, на что способны американские компании».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir