КТО СЯДЕТ В КРЕСЛО ПОСЛЕ СТРОСС-КАНА?

В мире
№21 (788)

Вполне вероятно, что это будет министр финансов Франции Кристин Лагард, хотя общий список кандидатов насчитывает более десяти персон. В  минувшую среду К.Лагард заявила на пресс-конференции, что готова к борьбе за лидерство. Итоги борьбы будут известны 10 июня.

Стремительное развитие ситуации напоминает детективный сюжет. В нем есть все, что присуще детективу. Главные составляющие его – деньги, секс, полиция, тюрьма. Если прибавить к этому, что Доминик Стросс-Канн успел побывать в тюрьме Нью-Йорка задолго до вынесения приговора, есть подозрение, что  сюжет разрабатывался несколькими авторами.

 Разумеется, над теорией заговоров можно посмеяться: слишком банальной получается история. Но вот факты. 29 апреля, то есть за две недели до того дня, как в отеле развернулось действо с горничной, имел место телефонный разговор шефа МВФ с сотоварищем по партии.  Стросс-Кан высказал мысль: его попытаются сместить с высокого поста, и сделает это Россия вместе с Францией. 
Почему Франция, ясно: Стросс-Кан за годы своего шефства добился  успехов такого уровня, что его воспринимают  серьезным конкурентом Николя Саркози на предстоящих президентских выборах. Почему Россия, тоже не секрет: она хочет получить в объединении БРИКС позицию лидера. Кроме того, в 2007 году  была попытка Кремля противодействовать кандидатуре Стросс-Кана, но  оказалась неудачной. Мотивация  та же:  традиция, по которой МВФ возглавляет представитель одной из западноевропейских стран, не отражает растущий вес стран с развивающейся экономикой (тогда объединение именовалось БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай) в мировой хозяйственный процесс.

Теперь Москва, уже не очень удачно наступившая четыре года назад на европейские грабли, делает, по мнению Стросс-Кана, вторую попытку.

Обвинение России – а  в интервью радиостанции RTL товарищ Стросс-Кана по французской Социалистической партии Клод Бартолон процитировал фразу шефа МВФ «Осторожнее с Путиным» - вызвало легко прогнозируемую реакцию Кремля. Дескать, опять, господа, видите руку Москвы даже тогда, когда и мизинца ее не видно.

Зачем это нужно Москве и если нужно, то почему именно сейчас, размышляют западноевропейские эксперты. Россия входит в БРИКС - блок государств с развивающейся экономикой, где, кроме нее, присутствуют Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Динамика развития этих государств действительно впечатляет. Но не меньшее впечатление производит Россия. У нее свои достижения. За первые четыре с половиной месяца этого года отток капиталов за границу вдвое превысил суммарный отток всего 2010 года. Если перевод валютных  средств будет продолжаться такими же темпами, как в первые недели года, то Россия может к началу 2012-го недосчитаться 300 млрд. долларов. То, что нефте- и газодоллары не работают на отечественную экономику, а работают на западную означают, в числе прочего, и то, что российский инвестор родным банкам не доверяет. Могут «кинуть». Так бывало не раз.

При этом Россия сетует на то, что зарубежный инвестор не очень спешит вкладывать капитал в российскую экономику. Нужен мощный рычаг, который помог бы открыть шлюз, в котором плещутся не менее 750 млрд долларов, - столько хранится в активах МВФ. Самая надежная рука, которая этот рычаг позволит задействовать, - свой человечек. То есть читай: представитель из  БРИКСа.  Такие люди есть.  Монтек Сингх Ахлувалиа – советник по экономическим вопросам премьер-министра Индии. Сыграл важную роль в индийских экономических реформах, начавшихся в середине 1980-х. Вторая персона - Тревор Мануэль. Занимал пост министра финансов ЮАР в  1996-2009 г.г.  Пользуется уважением в международных финансовых кругах.

Есть смысл продвигать эти кандидатуры на пост шефа МВФ? Разумеется. БРИКС получит разом и доступ к главным капиталам, и необходимый престиж, и признание своей роли в мировой экономике. Обретя это, можно будет делать второй шаг – коренным образом влиять на политические решения. России это необходимо, чтобы наконец встать с колен и вспомнить, что она все же в недавнем прошлом империя. Есть  стратегические интересы и у остальных членов экономического сообщества, которое мыслит себя, и не без оснований, особенно при Китае, распухающем от избытка валюты и скупающего все, что возможно, третьей ключевой силой на планете вместе с США и Евросоюзом.

Так что имеет смысл  поэффективнее влиять на тех, кто примет окончательное решение по кандидатуре шефа МВФ. Как это сделать? А, скажем, выступить дружным хором и сказать: хватит европейцев, пора и остальным уступать должность.  «Мы озабочены сделанными недавно публичными заявлениями некоторых европейских высокопоставленных чиновников относительно того, что должность директора-распорядителя должны и дальше занимать европейцы», - сказано в заявлении БРИКС, обнародованном на минувшей неделе. Поименно высокопоставленные чиновники не названы, хотя, как говорил Григорий Остер, «не  будем говорить, кто, хотя это был слоненок». В роли слоненка выступила Ангела Меркель, канцлер Германии с идеей - МВФ должен возглавить европеец. Это говорит, напомним, лидер страны, которая является локомотивом ЕС, мировым экспортным лидером.

Можно  вставать с колен, мочить в сортире, вводить в качестве экзамена в спецшколы исполнение песни «С чего начинается Родина». Можно вырубать тропические леса в Америке. Можно не замечать миллионов нищих в родной стране и вкладывать миллионы долларов в чужие экономики.  Можно  предлагать юань вместо доллара и евро, Прецедент есть: в приграничных с Китаем российских регионах отказываются от рубля.  Известно, что дальневосточный эксперимент китайцы хотят  распространить и на Европу.

Радужные  надежды упакованы в красивые политические формулировки. «Нынешний финансовый кризис в развивающихся странах подчеркивает необходимость срочно реформировать международные финансовые институты, чтобы отразить растущую роль развивающихся стран в мировой экономике», - говорится в заявлении БРИКС.

Этим заявлением БРИКС начинает прямое противостояние с Европой, считает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне. Сейчас членам блока надо побыстрее  договориться о том, на какого  кандидата ставить, чтобы при любом раскладе  добыть должность главы МВФ. Ну а если не получится, то максимально усложнить жизнь 24 членам совета директоров фонда. Пусть как следуют попотеют  во время выборов нового директора-распорядителя.

Среди кандидатов на пост главы МВФ разные и вполне достойные люди. Стэнли Фишер, Израиль,  глава Центробанка Израиля, был заместителем главы МВФ в период 1994-2001 гг. , практику совмещал с научной деятельностью (возглавлял кафедру экономики Массачусетского технологического института).  Мохаммед Эль Эриан,  Египет, глава инвестиционной компании PIMCO, работал в МВФ в 1980-90-х гг., специалист по долгам развивающихся стран. Свои преимущества у Кемаля Дервиша,  бывшего министра экономики Турции, который,  решая  проблемы страны после кризиса 2001 года, добился получения страной многомиллиардного кредита от МВФ, был заместителем главы Всемирного банка. О представителях Индии и ЮАР было сказано выше. В числе кандидатов с сомнительной вероятностью успеха два немца. Пеер Штайнбрюк,  бывший министр финансов Германии в правительстве  Меркель, который открыто обвинял США в глобальном финансовом кризисе, и Аксель Вебер, бывший глава Центрального банка Германии, известный  отсутствием  дипломатических навыков, что может лишь помешать тонкому финансовому делу.

Кто же нужен МВФ? Европеец, прежде всего. Причин несколько. Первая: главные проблемы Европы сейчас представляют именно страны Старого Света – Греция, Ирландия, Португалия. На очереди  Испания и Италия. Канцлер, узнав об отставке Стросс-Кана, выступила с заявлением,  не уточняя, какую конкретно кандидатуру она поддерживает, но добавила: новый глава МВФ должен быть назначен в кратчайшие сроки в связи с проблемами, возникшими в странах еврозоны.

Чтобы расшифровать вторую причину, следует вспомнить, за счет каких стран формируется фонд МВФ. На долю США приходится 15,82%,   Европы (ФРГ, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Испания,)  - 26,58%. То есть каждые два доллара из пяти в фонде МВФ на счету США и Западной Европы.  Четыре страны БРИКСа, Бразилия, Россия, Индия, Китай, дают в совокупности 10,56%, а ЮАР – менее 1% и  входит в число остальных 166 стран, чей совокупный вклад составляет 28 процентов. Иными словами,  БРИКС с  12-процентным вкладом желает диктовать условия мировой финансовой игры Европе с  26-процентным вкладом.

Выводы делайте сами. А Европа делает свой. Объявляя о том, что намерена стать главой МВФ, министр финансов Франции Кристин Лагард уточнила, что в ближайшее время встретится с членами МВФ и расскажет, как она видит перспективы развития фонда. У Лагард есть свои плюсы и минусы.  Газета Financial Times назвала ее лучшим министром финансов в Европе в 2009 году. Против нее может сыграть тот факт, что уже трое граждан Франции занимали пост главы МВФ. Страны БРИКС будут активно использовать против нее и тот факт, что она поддерживает дружбу со Стросс-Каном. Вряд ли это поможет в реализации планов БРИКСа.

Ну а что же США с их самым высоким вкладом в фонд МВФ. Во-первых, в числе правых рук шефа МВФ неизменно – представитель США. Сегодня это, к примеру, Джон Липски. Во-вторых, традиционно  Всемирный банк возглавляет кандидат из США. Так что Америка не чувствует себя обиженной.

«Надо всегда держать в уме, что если рассматривать Евросоюз как единое целое, то его экономическая мощь превосходит и Соединенные Штаты, и Китай» - в этой оценке  профессора Гарвардского университета Джозефа Ная кроется ответ, почему кресло шефа  МВФ вновь окажется под европейцем.


comments (Total: 6)

Не статья, а бред сивой кобылы. СТРОСС-КАНА кинули Штаты за критику доллара и Франция за популярность, как кандидата в президенты. Никогда не поверю, что КГБ на территории Штатов смогла так легко манипулировать амерским правосудием. К тому же, у РФ нет шансов проведения своего кандидата на кресло преда МВФ. Статья это перевод стрелок со Штатов на РФ.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Неизвестному.Я как раз не считаю, что мнение "снизу" обязательно более правильно и морально, чем мнение "сверху". Оба эти мнения одно другого стоят. Вы правы в одном: мир изменился ТАК, но у меня нет ощущения, что это нестрашно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
мир становится более управляемым сверху. Если есть инструмент и возможность - будет и действие. Раньше действия ограничивались независимым мнением снизу, сейчас мнение снизу формируется наверху. Ничего страшного, просто мир изменился ТАК.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Отвратительные мерзкие игры. Кто бы ни был в них замешан, ФБР, ФСБ или французская DCRG - всё говорит о том, что мир становится всё циничней, продажней и бесчеловечней. За красивыми словами о вечных человеческих ценностях, морали и демократии ничего нет. А женщины вообще превращаются то ли в наживку для крупной рыбы, то ли в саму эту крупную рыбу, пиранью. В любом случае, от этих превращений добра ждать не приходится.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну, если западная пресса всерьез обсуждает, что горничная была русской, намазанной гуталином - это хорошо. Хотя сильно не соответстует реальному положению дел. Пусть ненавидят, лишь бы боялись(с)Мазарини или Ришелье, скорее второго...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну, положим в кресло сяду я сам. но статья хороша.
Так держать. Икс Киндер!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir