Нью-Йорк оккупировали воры и грабители

Будни Большого Яблока
№33 (1008)
Отвратительная работа Департамента полиции (NYPD) и мэра Нью-Йорка Билла ДеБлазио обернулась ростом самых разных преступлений. Особое место в печальной криминальной статистике занимают кражи имущества из частных домов, апартаментов и малых бизнесов. В этом году воры-одиночки и организованные банды в буквальном смысле наводнили Большое Яблоко. 
 
Увеличение количества краж объясняется высокой конкуренцией в других сферах преступного бизнеса. Наркоторговцы распределили между собой каждый квадратный фунт Нью-Йорка, включая популярные общественные места (парки, площади, пляжи). 
 
Грабители банков столкнулись с большими трудностями из-за того, что финансовые учреждения начали нанимать для охраны вооружённых офицеров NYPD (в ряде банков полицейские дежурят семь дней в неделю). Как следствие, вероятность удачного ограбления резко снизилась. 
 
Забирать имущество случайных прохожих также стало проблематично из-за повсеместных камер наблюдения. К тому же далеко не все ньюйоркцы обладают достаточным количеством наличных в кошельках. Что касается кредиток, то их жертвы ограблений легко блокируют. 
 
Так, банда из бруклинского Краун-Хайтс обчистила за два месяца 19 малых бизнесов, включая гросери, рестораны и йога-студию. Бандиты проникали в помещения через двери подвалов, оснащённые примитивными замками. Они подбирали отмычки, выбивали двери или перекусывали замки кусачками. Добычей банды становились наличные деньги, электроника, табачные изделия и алкоголь. 
 
Полицейским пришлось сильно попотеть, чтобы задержать всех членов группировки. Оказалось, что подавляющее большинство бизнесов не было оборудовано сигнализациями и видеокамерами. Владельцы помещений честно признавались, что такие средства защиты им не по карману, так как доходы с большим трудом покрывают расходы. 
Здесь стоит отметить, что бум защиты малых бизнесов от краж и грабежей пришёлся на последний год правления Майкла Блумберга (2013). С приходом ДеБлазио обнищавшие бизнесмены начали от них отказываться. Эксперты по безопасности считают, что каждая пятая сигнализация и каждая четвёртая камера наблюдения в Нью-Йорке  не работает или является муляжом.  
 
Большинство краж со взломом в частных бизнесах происходит в период с 1 до 4 часов ночи. К приходу владельца преступники успевают скрыться. 
 
«Никогда не держите ничего ценного на своём рабочем месте, - советует Перри Т., владелец магазина 99 Cents в Бронксе. – С начала года бандиты трижды забирались в мой бизнес. Каждый раз они уходили ни с чем. Я не знаю, чем были мотивированы эти парни. Глупцу понятно, что в магазине дешёвых безделушек брать нечего, кроме самих безделушек».
Тенденция такова, что сегодня нью-йоркских воров гораздо больше привлекает простота проникновения в бизнес, чем его вывеска. Целенаправленные и хорошо продуманные ограбления происходят редко. 
 
Так, в Квинсе бандиты наведались в студию для танцев. У них даже мысли не возникло, что в таких бизнесах кроме пола и зеркал на стенах мало что бывает. 
 
Что касается ограблений в квартирах, то здесь преступники ведут себя гораздо расчётливее. 
 
Так, вор из Мидтауна признался на допросе в полиции, что вычислял своих жертв посредством выключенных кондиционеров. Если оконная техника не гремела и не капала, то в квартире никого не было. Наблюдательность вора не подвела. Он обчистил 11 квартир, подобрав к ним отмычки. 
 
Здесь стоит отметить удивительный факт: почти половина апартаментов в самых престижных районах Манхэттена закрываются на примитивные замки стоимостью от $20 до $40. В старых домах можно натолкнуться на квартиры с замками начала XX века, которые открываются... шпилькой. 
 
Впрочем, иногда жильцам не помогают даже сверхсовременные замки. 
 
Семейство из 11 человек в бруклинском Мидвуде было ограблено во время сна. Вор пролез в открытое окно, взял ноутбук, кредитные карты, несколько десятков долларов наличными, а потом исчез. Составлявшие рапорт полицейские сначала думали, что ограбленное семейство над ними издевается. Все 11 человек утверждали, что ничего не видели и не слышали.   
В реальности, в этом случае нет ничего удивительного. Бруклин лидирует в списке районов с самым высоким уровнем шума не только в Нью-Йорке, но и во всей Америке. Люди настолько привыкли к гудящим машинам, сиренам экстренных служб, летающим вертолётам и крикам неадекватных прохожих, что во сне полностью отключаются от действительности. 
Так, 73-летнюю жительницу Форрест-Хилса (Квинс) домушник ограбил среди ночи. Женщина ничего не заметила, поскольку в её ушах были беруши, с помощью которых она спасалась от шума. Грабитель просто аккуратно сломал дверь, навалившись на неё всем весом, а потом вынес драгоценностей на полторы тысячи долларов. Соседи в один голос заявили, что ничего странного не заметили. 
 
Согласно статистике, каждая четвёртая кража в Большом Яблоке осуществляется через окно с предварительным прохождением по пожарной лестнице. Если ваши окна выходят не на оживлённую улицу, а внутрь дома, то шансы на визит воров увеличиваются в 7.5 раз. 
 
Так, двое задержанных в Гринвич-Виллидже домушников поступали следующим образом: через домофон они звонили во все двери и уверенно говорили «доставка» (delivery), чтобы кто-нибудь из жильцов открыл им дверь к подъезду. 
Оказавшись в билдинге, они забирались на крышу, отключив примитивную сигнализацию, а с наступлением ночи спускались по пожарной лестнице вниз. Из пустующих квартир воры выносили всё, что попадалось под руку.  
Чтобы защититься от лестничных воров, эксперты советуют наглухо закрывать окна, прятать детали интерьера за жалюзями и всегда включать тусклый свет после ухода из дома на ночь. 
 
«Ничто так не отпугивает воров, как еле заметное мерцание за неприступными шторами или жалюзями, - говорит Ллойд Макгурски, эксперт по «психологии воров». – Девять из десяти преступников подумает, что страдающей бессонницей хозяин лежит в кровати и смотрит телевизор». 
 
Также Макгурски советует жильцам билдингов и частных домов оставлять на дверях записки, которые якобы адресованы почтальонам. 
 
Например: «Я дома, но очень занят работой. Пожалуйста, не звоните и оставьте  посылку возле двери. Вот вам доллар за понимание. Спасибо». 
 
Несмотря на всю простоту подобной тактики, она невероятно эффективна. 
 
«Преступник не влезет в ваше жилище, но он гарантированно заберёт доллар, оставленный якобы почтальону-доставщику, - утверждает Макгурски. – Вернувшись домой, вы будете знать, что кто-то с недобрыми намерениями подходил к вашей двери. Доллар – это лакмусовая бумажка, определяющая криминальную активность в округе».
 
Напоследок стоит сказать, что раскрываемость краж и ограблений по горячим следам в Нью-Йорке очень маленькая. Полицейские не рвутся раскрывать данные преступления с помощью собак, ДНК-тестов и вертолётов. Следовательно, большинству ограбленных не удаётся получить своё имущество назад. Это факт. 
 
Электронные девайсы, драгоценности и огнестрельное оружие быстро растворяются на чёрном рынке, а наличные деньги нью-йоркские домушники тратят, как правило, на наркотики и развлечения. 
 
Согласно федеральной криминальной статистке, более 70% украденного и награбленного продаётся в течение 12 часов после совершения преступления. 
Поэтому, уважаемые  читатели, храните наличные деньги в банках, а драгоценности либо в домашних сейфах, либо в банковской депозитарной ячейке. 
 
Рост краж и грабежей в Нью-Йорке, скорее всего, продолжится.
Мэр ДеБлазио менять свою разрушительную политику не собирается, а руководить городом ему минимум до начала 2018-го. 
 
Максим Бондарь

Наверх