Все те же грабли, или кто сказал "мяу"

Братья наши меньшие
№32 (1007)
Наступать на грабли – это качество не столько персональное или национальное, сколько международное. Известно ведь, что против природы переть нельзя. Пустоты она не терпит, и если убавить что-то одно, то она это место без промедления заполнит чем-нибудь другим, понаддав радикально действующим субъектам черенком от грабель по медным лбам.
 
Многие наверняка помнят историю по зачистке воробьев, случившуюся в Китае на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. А кто не в курсе – рассказываю. 
 
Решил тогда многомудрый вождь Мао бороться с вредителями, жирующими на полях и отбирающими у бедных крестьян часть урожая. И началась в стране великая - как стена - кампания по уничтожению крыс, комаров, мух и воробьев. 
Особенно досталось последним, поскольку участвовали в охоте на них все от мала до велика, вся китайская нация. Разоряли гнезда, гоняли пернатых, не давая им присесть до тех пор, пока птицы, не способные долго находиться в воздухе, не падали от усталости. Вот же людям было весело! 
 
О результатах рапортовали родной партии и правительству, в газетах помещали снимки уничтоженных птиц и результаты побед над живой силой противника. Прикончили в общей сложности около двух миллиардов (по два воробья на каждого китайца). До прочих вредителей никак не доходили руки. 
В результате, за что боролись, на то и напоролись. 
 
Всяческие местные вредители (которых прежде поедали воробьишки, любившие мяско насекомых, а вовсе «не рисом единым») ощутили, что настала у них полная свобода. Что их безопасность теперь в могучих руках государства. И начали они праздновать, размножаясь и лопая все подряд... В итоге в стране наступил голод. 
 
Пожадничали птичке зернышек дать, сами без урожая остались. От голода, согласно статистике, умерло 10 миллионов человек. После чего Китай оперативненько прикупил воробьев за границей и объявил их друзьями народа.
Если израильтянину перебегает дорогу кошка, он не начинает плеваться и вертеться, а просто идет дальше. Если проявлять суеверие, то из-за обилия уличных мурок вряд ли куда дойдешь. 
 
Было время, когда с ними тоже решили бороться радикальными методами. Народ, слава Богу, не привлекали. Городские санитарные службы вылавливали и уничтожали котов. 
 
И вот тут надобно сказать, что израильтяне выбрасывают в мусор довольно много продуктов. Сначала покупают, набивая магазинные тележки до отказа, потом готовят на себя и на случай, что гости нагрянут  шумною толпой или война начнется. А если гости не приедут и войны никакой не случится, то недоеденное своими силами оказывается в мусорных баках. И если это по-быстрому не съедят уличные коты, то оно начинает портиться. А в жару продукты портятся куда быстрей, нежели приезжает мусорная машина. А жара стоит большую часть года. Мухам же без разницы, свежая еда или с душком.
 
Ароматная даже лучше: можно потом полдня лапки обнюхивать и облизывать. Вечером мухи отправляются спать и из-под земли выползают крысы. Само собой, чем меньше кошек, тем больше крыс. Кстати, некоторые особи по размерам со среднего кота, сама видела. Когда кошачьим духом пахнет, они хотя бы прячутся, против вековых инстинктов не попрешь. А если котами не пахнет? Человечий дух им по барабану. Зато не по барабану еда, которой полнятся помойки. 
 
А еще тараканы. Их и так хватает, больших, размером с майского жука, летучих, наглых усачей. Но в домах и квартирах мы их хотя бы травим. А если помойки начнут благоухать и манить сытой жизнью? То по ночам город начнет скрипеть от тараканьей возни, как гусарские сапоги. 
 
В общем, получив из Китая по эстафете грабли, Израиль на них быстренько наступил, но понял, что больно, и больше не надо.
 
Теперь городские службы кастрируют бездомных кошек и отпускают. Не просто так, а туда, откуда взяли. 
 
Можно позвонить, попросить дворовую любимицу кастрировать и вернуть обратно. Правда, в этом случае ветеринарная служба может намекнуть на небольшую мзду, за вакцину и беспокойство. У них ограниченные возможности: что делать, бюджет – он и в субтропиках бюджет. Но деньги они просят небольшие, эквивалент очень усредненной зарплаты за пару-тройку часов. 
 
Ради спокойствия и благополучия зверушки можно заплатить.
 
Нынче переходящие грабли отправились далеко-далеко, в Австралию. 
 
По сообщению The Sydney Morning Herald, местные власти, озабоченные тем, что бродячие кошки истребляют редких животных, решили заняться их уничтожением. А чтобы под горячую руку не попались домашние любимцы, надумали эти многомудрые власти ограничить звериную свободу, обязав хозяев посадить хвостатых членов семьи под домашний арест 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А на улицу выводить исключительно под конвоем и в кандалах... то есть, на поводке. К счастью, без намордника.  Хотя может дойти и до этого: а вдруг мурка втянет носом или слизнет, негодница, с травинки какого-нибудь редкого жучка?
 
Бродячим же кискам уготована смертная казнь путем инъекции яда, расстрела и травли собаками.  Британская The Guardian называет цифру – 2 миллиона бродячих котов, которым вынесен смертный приговор. На исполнение из бюджета выделено 6.6 млн.долларов.  Три доллара тридцать центов за жизнь кота. Вот и оценили.
 
Многих эта инициатива привела в негодование. Если кошки угрожают популяциям редких животных, что мешает создать для этих животных на те же деньги тепличные условия на отдельно взятых участках земли, благо ее в Австралии предостаточно? Пусть бы они там наплодились до некритических количеств под чутким наблюдением особо доверенных ветеринаров. 
 
Конечно, кошка – не коренной житель Австралии. Живут они в стране всего лишь 200 лет. Куда меньше других, местных видов фауны. Они так и не отрастили себе сумку, не приучились к вегетарианскому столу. Но разве это повод их жестоко истреблять? 
 
«Мы в ответе за тех, кого приручили» - величайшая цитата, принадлежащая Экзюпери, должна стать основным правилом нашего взаимоотношения с другими живыми существами. Люди сами привезли кошек на континент, а теперь решили сбросить ответственность. 
 
Впрочем, это моральная сторона. А речь у нас про грабли. И, конечно, они сработают. Потому что крысы не дремлют. И тараканы, ползая по газетам от предложения к предложению, расправляют гордо усы и потирают лапы в надежде на скорую сытую жизнь.
 
Интересно, кто теперь первый в очереди на грабли?
 
Ирина Грановская

comments (Total: 1)

С месяц назад слышал новости из Австралии. У коал начался голод - расплодились и эвкалиптов на всех не хватает. Чтобы помочь бедным мишкам не голодать люди решили выдавать лицензии на отстрел данных животных.
Недавно пересматривал сериал 60-х "Скиппи". Там тех же коал содержали в заповедниках и всячески охраняли и берегли...

Человеческая глупость безгранична и вечна...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir