ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАМИ?
«Что происходит с нами, когда мы смотрим сны? Художник Пиросмани выходит из стены, из рамок примитивных, из всякой суеты и продает картины за порцию еды», - писал Булат Окуджава. Он и предположить не мог, что его слова станут частью горького пророчества для наших дней. Картины умершего в нищете и безвестности гениального самоучки все чаще снятся предприимчивым людям. И вовсе не потому, что те очень любят живопись – полотна уже в отнюдь не примитивных рамах сегодня стоят столько, что на них можно купить миллионы порций самых изысканных яств. Причем вместе с ресторанами, где эти яства готовят. И в Грузии сразу на нескольких «фронтах» вовсю развернулась скандальная «Пиросманиана».
На родине художника в его фонд входят 234 полотна. Пока их выставляют в местных музеях и с огромным успехом демонстрируют за границей, то и дело раздаются радостные возгласы о том, что найден еще один доселе неизвестный шедевр. Для этого вовсе не обязательно рыться в запасниках или частных коллекциях. Николоз Пиросманашвили (таково полное имя художника) очень часто рисовал на стенах, дверях, клеенках, скатертях – в обмен именно на порцию еды. И поскольку кажется, что подделать примитивиста не так уж трудно, ложных сенсаций немало. Однако грузинские специалисты давно поднаторели в определении фальшивок. Так что когда в прошлом году появилось очередное такое сообщение, искусствоведы были полны скепсиса. Но потом убедились, что именно рукой Пиросмани расписаны две двери дома в кахетинском селе Озаани. На той, что ведет в винный погреб, надпись: «Погреб красного вина. Я полон вина, выберите тамаду и устоим пир», а на комнатной изображены луна со звездами. Легко объяснить и их появление: родное село Нико - по соседству, а в Озаани вышла замуж его сестра. Но вся коллизия в том, что хозяин продал дом за $7 тысяч вместе со всем содержимым, кроме комнатной двери, а посредник придержал эту дверь и выставил на продажу в 2,5 раза дороже, чем заплачено за весь дом. Новый же хозяин, вообще-то купивший постройку на стройматериалы, продает подвальные створки за 17 тысяч баксов. Деньги для оригинала Пиросмани не ахти какие, но для Грузии – немалые. Зато бывший хозяин дома в Бельгии, куда он успел перебраться, узнал об истинной цене и уже нанял адвоката, чтобы через суд предъявить претензии и на рисунок, и на автограф, так как сделка официально не регистрировалась у нотариуса. Ну а пока идет разборка с новоявленными творениями Пиросмани, полиция предотвратила контрабанду уже известного шедевра. Владелец картины «Кахетинское вино» не имел права вывозить ее за пределы Грузии, а в России ему предложили полмиллиона долларов. И он нанял пять человек - для вывоза полотна через Азербайджан. Но те попались на границе, и теперь «Кахетинское вино» передано Музею искусств Грузии.
Все это – страсти с наследием Пиромани, находящимся на его родине. А между тем более 60 полотен вообще исчезли из Грузии. По мнению Анзора Мадзгарашвили - управляющего Государственным музеем Нико Пиросманашвили, в смутные 1990-е годы их и разгулявшиеся тогда криминалы похищали, и сами владельцы, покидая страну, увозили как самое ценное. Как бы то ни было, в семье писателя-академика Демны Шенгелая больше нет «Буйвола», известно только, что картина кому-то продана в Москве. Из дома-музея знаменитого поэта-символиста Тициана Табидзе бесследно исчез «Погонщик гусей». «Царица Тамар», которая значится в каталоге, как хранящаяся в доме-музее Пиросмани, тоже продана в Москве… Но самая странная история, превратившаяся в громкий международный скандал, происходит сейчас с «Черным львом», считавшимся похищенным в 1993-м из мастерской тогдашнего ректора Академии художеств Аполлона Кутателадзе. В апреле это полотно неожиданно появилось в Антикварном салоне московского Центрального дома художников. В Тбилиси заявили: если это - подлинник, то он является краденым. Однако и.о. руководителя «Росохранкультуры» Виктор Петраков поспешил ответить, что картина действительно была похищена и находится в розыске, но… «Несколько лет назад ее купил на аукционе нынешний владелец. Позже, узнав, что она в розыске, он поехал в Тбилиси и выкупил ее у семьи Аполлона Кутателадзе. Были оформлены все документы, их копии находятся у нас на руках. Наверное, факт купли не стал достоянием правоохранительных органов, которые просто не сняли картину с учета. Чтобы проверить достоверность документов, мы направили запросы в грузинские правоохранительные органы и Интерпол. В прошлом году работа также выставлялась в салоне, а до этого 7 лет провисела в гостинице «Белград», и ни у кого не возникло никаких претензий», - отметил он.
Но возмущение в Грузии только разгорается. Искусствоведы требуют возбудить уголовное дело, первый заместитель главного прокурора собирается через посольство Швейцарии требовать возврата картины. Больше всех негодует сын экс-ректора Караман Кутателадзе. Но именно его заявления противоречат одно другому. В начале шумихи он заявил, что картина была похищена в 1993-м, при разбойном нападении на его семью, после этого он ничего не слышал о ней и никакого соглашения с ее нынешним владельцем Вячеславом Ефимовым не заключал. Но, будучи вызванным на допрос в прокуратуру, он заявил совсем иное. Мол, Ефимов, мошенническим образом воспользовался его временной недееспособностью, и теперь суд должен аннулировать доверенность, подписанную обманным путем. Однако Министерство культуры Грузии предоставило нотариально заверенный документ о том, что г-н Кутателадзе в 2002 году передал «Черного льва» Ефимову за 2 тыс. лари - чтобы тот провел экспертизу в Третьяковской галерее, имея право в течение 3-х лет «передавать эту картину в собственность другим лицам». Потом он заявил, что доверенность вообще поддельная. Но нотариус, заверивший ее, утверждает: он отчетливо помнит тот день, когда к нему пришел Кутателадзе, чтобы составить документ о передаче права собственности на картину. А мать Ефимова, живущая в Тбилиси, сообщила: сын бывшего ректора не просто передал ее сыну полотно по доверенности, а продал за $160 тысяч. Более того, Кутателадзе, утверждающий, что не знает Ефимова, на самом деле дружил с ним и часто бывал в их доме. Тогда экс-владелец «Черного льва» объявил: доверенность не предполагала вывоза картины за границу и продажу. А потом, несмотря на свои постоянно меняющиеся заявления, недрогнувшей рукой подал иск в городской суд Тбилиси, жалобу в главную прокуратуру и просьбу в Московский суд - наложить арест на картину до окончания судебного разбирательства в Грузии. Оно и понятно – нынешний хозяин «Черного льва» собирается продать его ни больше ни меньше - за 1,8 миллиона евро.
Пока разгорается эта история, переводящая международный гражданский иск в уголовную плоскость, грузинские искусствоведы создают новый каталог работ Пиросмани – в него вносятся и картины, считающиеся утерянными. Государство хочет знать, потенциальным владельцем скольких миллионов долларов и евро оно может стать. Но вот с определением подделок дело обстоит сложнее. Успешно работавшие специальный отдел Музея искусств и лаборатория при нем расформированы, а сейчас надо установить подлинность аж двух десятков полотен Нико. Кстати, сегодня в Грузии спорят не только об их подлинности, но и вообще о том, где похоронен гениальный самоучка. Он умер в другое смутное для Грузии время – в 1918-м, в больнице, куда его привезли из сырого подвала, после 3-дневного беспамятства и голода. До сих пор считалось, что Нико погребен там, где хоронили беспризорных. Но потом на другом кладбище обнаружили могилу некоего бесфамильного Николоза... Конец этим спорам должна положить символическая могила Пиросмани, которую решено создать в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей. И, наверное, ни Караману Кутателадзе, ни Вячеславу Юрьеву, ни бывшему и нынешнему владельцам дома в Озаани приходить туда не стоит. Ведь память – понятие не материальное.
comments (Total: 17)