Здравствуй, племя, младое незнакомое...

В мире
№18 (785)

Новая книга израильских социологов Ральфа Гекселя и Руби Натанзона “И так, и так: противоречия в идентификации израильской молодежи” подытоживает результаты исследования, которые авторы вели с 1998 по 2010 год, позволяя лучше понять мироощущение и устремления нового поколения израильтян

Самой большой переменой, произошедшей в сознании молодых израильтян за эти годы, стала, по мнению Гекселя и Натанзона, смена мировоззренческих приоритетов, которая представителями разных политических взглядов может быть расценена по-разному.

Если в 1998 году молодежь в качестве основных проблем Израиля называла, как правило, противоречия между светскими и религиозными, что в итоге привело к грандиозному успеху “Шинуя” на выборах начала 2000-х годов, то в 2009-2010 годах большинство молодых людей заявили, что главная проблема Израиля - решение израильско-арабского конфликта, а главная цель - сохранение еврейского характера государства.

Любопытно, что на вопрос “Какова ваша главная цель в жизни” 65% опрошенных отвечают: “Создание счастливой семьи”, и лишь 10% называют в качестве такой первостепенной цели достижение финансового успеха.

В главе, посвященной отношению 18-24-летних израильтян к мирному процессу, отмечается, что в 2004 году в возможность достижения мира между евреями и арабами верили 75% арабских юношей и девушек и 60% еврейских. Сегодня в это верят 57% еврейской молодежи и только 53% - арабской, причем 80% из них убеждены, что в ближайшее время переговоры между евреями и арабами вряд ли увенчаются успехом.

Вместе с тем на вопрос “Верите ли вы в возможность мирного сосуществования арабов и евреев в Израиле?”, как ни странно, положительно ответили лишь 41% евреев и... 74% арабов. При этом от 51 до 58% представителей как арабской, так и еврейской молодежи в течение всех этих лет подчеркивали, что в принципе равнодушно относятся к своим сверстникам другой национальности и их вполне устроил бы “холодный мир”.

При этом 33% еврейской молодежи считают, что арабским партиям нечего делать в кнессете, 52-60% (в разные годы этот показатель был различным) заявили, что не хотели бы иметь своими соседями арабов, а свыше 90% молодых израильских арабов считают недопустимым поселение евреев в арабских населенных пунктах.

Одновременно готовность дружить с арабами и принимать их у себя в гостях выразили более 50% еврейских юношей и девушек и лишь 19% арабских.

Среди 15-18-летних израильтян 57% заявляют, что придерживаются правых политических взглядов, 18% - центристских и 13% - левых. Но что происходит, когда они взрослеют и достигают 21 года (то есть проходят службу в армии)? Оказывается, число сторонников правых взглядов увеличивается до 66%, а число центристов и левых падает соответственно до 12 и 10%.
Что касается уровня доверия к тем или иным государственным институтам, то безоговорочно еврейская молодежь доверяет только ЦАХАЛу. Они уверены в том, что израильтяне могут положиться на свою армию и что ее возглавляют “правильные люди” - так на протяжении всех этих лет стабильно отвечали более 91% участников исследования. Что любопытно, за последние 6 лет резко возрос уровень доверия молодежи к Гистадруту (с 39 до 58,5%), раввинату и другим религиозным институтам (с 48 до 60%), а также к прессе (с 37 до 53%). Увы, наименьшим доверием у нашего нового поколения пользуются полиция и суды.

Но подлинной сенсацией является та глава книги, где говорится об отношении к религии. Вспомните, сколько копий было сломлено в последние годы вокруг гражданских браков, а о своей готовности вступить в них заявляют лишь 2% молодых израильтян. Для более чем 70% единственной легитимной формой еврейского брака является свадьба, проведенная в соответствии со всеми требованиями еврейской ортодоксии. И при этом 50% молодежи заявили, что они лично не будут осуждать своих друзей, если те выберут неортодоксальную церемонию бракосочетания.

И еще одна неожиданность... Вопреки законам временной перспективы, доля еврейской молодежи, интересующейся подробностями Катастрофы, за время исследования выросло с 61 до 80%. 75% еврейской молодежи убеждены, что ответственность за Катастрофу несет весь немецкий народ, а 32% (правда, в 1998 году этот показатель составлял 75%) считают, что Германия по своей сути осталась нацистской.

Подытоживая результаты своего исследования, Гексель и Натанзон приходят к выводу, что в 2000-х годах мировоззрение еврейской молодежи существенно сдвинулось в сторону правого политического спектра, и она чувствует себя куда ближе к еврейской религии и истории, чем их отцы и деды. Представители так называемых леволиберальных взглядов во вступающем в
жизнь поколении израильтян находятся в явном, если не маргинальном, меньшинстве.

В целом можно сказать, что израильское общество консолидируется именно вокруг праворелигиозного лагеря, а никак не в центре и уж тем более не слева. В то же время мировоззрение и мироощущение современной еврейской молодежи раздирают множество порой кажущихся непримиримыми противоречий. Но, наверное, для молодых людей это нормально.
Петр Люкимсон
“Новости недели”


comments (Total: 1)

И досвиданье! Век бы вас не видел!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх