Какая дорога ведет к Храму?
	
	В мире
	
	
	
	
	
    
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 

	На прошлой неделе так называемая Международная группа по кризисным ситуациям опубликовала очередной отчет, посвященный проблемам Храмовой горы и “находящихся на ней мусульманских святынь”
	Работа над отчетом финансировалась одной из немецких правозащитных организаций, а главным составителем отчета стал известный пропалестинский активист Офер Зальцбург, который в этом документе назван “известным израильским аналитиком”.
	При чтении отчета возникает двойственное ощущение.  
	Содной стороны, Зальцбург и его команда вроде бы проделали большую работу, опросив десятки жителей Иерусалима и арабских населенных пунктов, а также представителей различных официальных структур Израиля, Иордании и ПА. С другой - в отчете почти нет каких-либо конкретных имен. Все они заменяются эвфемизмами вроде “иорданский дипломат”, “приближенный короля Иордании”, “ответственный работник канцелярии премьер-министра Израиля” и т.д. При этом авторы отчета пытаются играть в объективность, хотя в итоге становится понятной их настоящая позиция. 
	И все же речь идет о весьма любопытном документе, позволяющем понять, что же происходит в наших палестинах.
	Из текста отчета следует, что в МИДе и при королевском дворе Иордании однозначно связывают спокойствие на Храмовой горе и признание за Иорданией права контролировать то, что там происходит, с самим существованием нынешнего правящего режима этой страны.
	“Мы сумели пережить “арабскую весну”, в течение которой в стране прошло всего несколько демонстраций, в каждой из которых участвовало не более 800 человек. Но если под сомнение будет поставлена власть ВАКФа над мечетями Аль-Акса и “Купол Скалы”, то на улицы выйдут сначала 80 тысяч, а затем и 800 тысяч человек”, - заявил в отчете “видный представитель правительства Иордании”.
	По его же словам, проблема заключается не только в том, сколько евреев и зачем поднимаются на Храмовую гору. 
	“В последние годы Израиль явно старается изменить основной нарратив этого места, - пояснил тот же “видный представитель”. - Они начинают все больше и больше демонстрировать, что считают арабов временными обитателями Храмовой горы, а себя - ее законными хозяевами. Только хозяин имеет право решать, кто должен допускаться на святое место. Поэтому мы требуем вернуться к тому статус-кво, который закреплен договором 2003 года”.
	Из отчета также следует, что в обмен на демонстративную передачу Израилем Иордании контроля над Храмовой горой (что значительно укрепит позиции королевского дома в стране) иорданцы готовы взвесить вопрос о том, чтобы разрешить там молиться евреям, увеличить их допуск в это святое место, а также вновь разрешить туристам-немусульманам посещать мечети.
	Однако, как следует далее из этого документа, жители Восточного Иерусалима и ПА настроены в данном вопросе куда более радикально, и с их точки зрения любое появление на Храмовой горе еврея в кипе и с кистями цицит является провокацией. 
	Такого же мнения придерживаются цитируемые в отчете “официальные представители ПА”.
	Дается в отчете слово и “высокопоставленным сотрудникам” МИДа и канцелярии главы правительства Израиля. 
	Они заявляют:
	“Еврейское государство доказало, что может действовать в данном вопросе со всей ответственностью, пресекая любые попытки провокаций со стороны радикальных элементов с обеих сторон”. 
	При этом израильские представители напоминают, что официальный Иерусалим в последнее время придерживается всех соглашений, достигнутых в ходе ноябрьской встречи между Биньямином Нетаниягу и королем Абдаллой: де-факто количество евреев, которым было разрешено посещать Храмовую гору, с этого времени было резко уменьшено, максимальный размер группы евреев, которые пропускаются на гору в качестве туристов, был снижен до 15 человек, полиция получила право пресекать попытки посещения депутатами и министрами этой еврейской святыни. 
	И это при том что количество мусульман, посещающих мечети Храмовой горы в индивидуальном и организованном порядке, за последнее время возросло в несколько раз и составляет 2 млн. человек в год.
	И все же, на кого именно возлагают авторы отчета ответственность за то, что ситуация на Храмовой горе продолжает оставаться крайне напряженной? 
	Разумеется, на Израиль. При этом они вменяют в вину нынешнему правительству страны по меньшей мере два обстоятельства.
	Первое - оно, дескать, не готово к “полномасштабному конструктивному диалогу с ВАКФом и другими организациями, связанными с ним и имеющими на него влияние”. 
	При этом среди организаций, с которыми властям Израиля рекомендуется вести диалог, называются не только власти ПА, но и северное крыло “Исламского движения”, и ХАМАС, то есть организации откровенно экстремистского толка, лидеры которых не признают Израиль и не раз призывали к убийству евреев. 
	О чем и как с ними можно вести диалог, остается непонятным.
	Второе - и самое главное.
	 Как установили авторы отчета, Государство Израиль - о ужас! - на официальном уровне финансово и организационно поддерживает “Институт Храма” и другие организации, которые “внедряют в сознание израильской молодежи идеи о неразрывной связи истории еврейского народа с Иерусалимским Храмом и позиционируют его как главную святыню и центр национальной жизни, усиливая тем самым экстремистские настроения в обществе”. Только в рамках образовательных программ “Института Храма”, говорится в отчете, ежегодно в Иерусалим прибывают и прослушивают лекции по истории Храма 50-60 тысяч израильских подростков. Прекращение подобных программ и “пресечение экстремистских призывов некоторых еврейских религиозных лидеров” - вот, по мысли авторов отчета, путь к установлению спокойствия на Храмовой горе.
	Словом, нам в очередной раз предлагают отречься от собственной истории, отказаться от наших святынь и исторической памяти, и тогда наступит всеобщая благодать. О том, что неплохо было бы призвать мусульманский мир к большей толерантности по данному вопросу, Офир Зальцбург и другие авторы отчета почему-то не подумали...
	Петр Люкимсон
	“Новости недели”

			
			
		







comments (Total: 1)
А далее как водится - если не показываешь силу - значит слаб.