ankara escort

Во имя борьбы с фанатиками

Осторожно
№51 (347)

Отвратительное явление под названием «терроризм» старо, как мир, однако в последние годы приобрело черты, ранее истории человечества не знакомые. На наших глазах он становится массовым, можно сказать – глобальным. К тому же он носит откровенно выраженную религиозную окраску, широко использует современные виды оружия и направлен главным образом против мирного населения.[!]
В прежние времена террористы чаще всего преследовали политические цели. Покушаясь на жизнь той или иной высокопоставленной персоны государственного масштаба, они старались лишнего греха на душу не брать и людей, ни в чем не повинных, не губить. Террористы «новой формации», наоборот, конкретной персональной жертвы не ищут, а стремятся, чтобы и жертв, и свидетелей было больше. Потому и выбирают для проявления своего «героизма» места массового скопления людей.
Реальные политические цели этих «героев» далеко не всегда поддаются ясному пониманию. Никому ведь не приходит в голову, что варварские по сути, хотя и технически филигранные по исполнению, удары по небоскребам-близнецам и Пентагону способны были поставить Америку на колени или содействовать распространению ислама в Новом Свете. Точно так же боевики-самоубийцы на Ближнем Востоке никак не могут рассчитывать, что их действия будут способствовать скорейшему созданию Палестинского государства. Скорее, наоборот. Из-за непрекращающихся терактов срываются мирные переговоры, на нет сводятся усилия мирового сообщества решить наконец ближневосточный конфликт.
Современным террористом движет не столько политическая цель, сколько примитивная ненависть. Тот факт, что она замешена на некоторых догматах мусульманской религии, имеет все-таки второстепенное значение. В фундаментальных основах других конфессий тоже существуют догмы, провозглашающие непримиримость к представителям иных религиозных верований, и в давние времена это не раз приводило к вспышкам жесткого, кровавого противостояния в мире. Развитие цивилизации догматов не отменило, зато прибавило людям терпимости. Российское православное духовенство, как известно, до сего времени отвергает любые контакты с католической церковью, а сами католики не очень-то жалуют протестантов. Однако ни те, ни другие террором иноверцам не угрожают.
Достаточно популярный политический обозреватель и знаток Востока Фарид Закариа убежден, что экстремисты из беднейших азиатских стран цитатами из Корана прикрывают ненависть к сложившимся на Западе моральным ценностям. Миллионам правоверных мусульман, действительно, претит крайний индивидуализм и бескрайние свободы. Вместе с тем нет оснований утверждать, что эти миллионы категорически против личного материального благоденствия и демократии, о которых просто не имеют ровным счетом никакого понятия.
Все знают, что нищета – самая подходящая среда для порождения преступности, в том числе для вандализма, бессмысленной жестокости и слепой ярости терроризма. А громадная часть населения мусульманских стран очень бедна и к тому же замкнута в узких рамках своей культуры, своих традиций. Сильные властители держат свой народ в узде и беззастенчиво его грабят. Там, где власть послабее, экстремистам ничего не стоит поднять массы на борьбу против неверных.
Многие политики западных стран это понимают, однако, по мнению того же Фарида Закариа, еще недостаточно влияют на ситуацию, единой стратегии на этот счет не выработали. После того, как в 1998 году в Кении было взорвано посольство США, американцы прислали в дар этой стране сотни компьютеров, ксероксов и другое технологическое оборудование. Но это всего лишь разовая акция, и ее не очень широко рекламировали. И напрасно. Пропаганда – не менее сильное средство борьбы с противником, чем оружие.
Террористы «новой формации» прекрасно знают, что важнейшие стратегические объекты в западных странах теперь тщательно охраняются. Что ж, можно без особого труда взрывать театры, рестораны, отели. Объектов, где почти всегда многолюдно, хватает. Одних только гостиниц высоких классов в мире насчитывается больше 300 тысяч. Полностью защитить их от атак террористов – задача нереальная. С другой стороны, и мириться с такой постоянной опасностью невозможно. Значит, наряду с боевыми операциями против террористов, необходимо найти способы влияния на среду, которая их порождает. Имеются в виду определенные финансовые вливания, помощь в индустриальном развитии, образовании, повышение уровня культуры и, конечно же, умелая пропаганда. К сожалению, тут богатые западные страны проявляют неуместную скупость. По данным американских средств массовой информации, Конгресс США выделяет на эти цели 25 миллионов долларов в год, тогда как на военное противостояние террористам узаконена сумма в 10 миллиардов. Соотношение цифр говорит само за себя.


Наверх