О пользе курения в самолете

Мир страстей человеческих
№29 (1004)
Казалось бы, физиология человека – предмет, давно и плотно изучаемый со всех сторон. Хотя до широкого читателя, зрителя и слушателя нередко доходят противоречивые мнения: 
 
«мыться надо ежедневно, чтобы не вонять как бомж» vs. «ежедневные ванны снижают естественную защиту кожного покрова, сушат и старят его», 
 
«бег трусцой крайне полезен для здоровья» vs. «после сорока лет – только ходьба», 
 
«вегетарианская диета очищает организм от шлаков» vs. «человек создан плотоядным, и нечего переть против природы», 
 
«молоко полезно» vs. «молоко – яд для любого, кто вышел из ползункового возраста», 
и так далее. 
 
Каждый выбирает то, что ему кажется более обоснованным или желательным, поскольку если нельзя, но очень хочется – то можно. В этом и заключается суть свободы. Впрочем, некоторые поступают так, как говорит мама.
 
Однако, воспитание, которое дали нам родители, а им, в свою очередь, их родители, и так далее в течение тысяч лет, накладывает на нас железобетонные с титановым покрытием табу:
 
зеваешь – прикрой рот ладошкой, 
 
зачесалась в публичном месте нижняя часть спины – найди укромный уголок для самоудовлетворения, 
 
чихнешь – покайся перед присутствующими, вдохнув глубоко от нахлынувшей печали, 
 
втянешь носом комара – не смей доставать пальцем, пусть выбирается сам. 
 
И, главное, ни в коем случае, хоть лопни, хоть тресни, но не вздумай испортить воздух, когда рядом кто-нибудь находится. Даже если он деликатно «не заметит», будто невзначай, начав исследовать носом собственную подмышку, а потом еще будет уверять, что репетировал спящего лебедя для экзамена в балетную школу, от чувства вины вас это не избавит. 
 
Гарантировано удерживать «нежданчика» в засаде получается далеко не у всех, да и не всегда это безвредно для здоровья. У людей в возрасте скопления газов в организме могут создавать дополнительную нагрузку на сердце.
 
История знает немало примеров, когда некие, казалось бы, сторонние воздействия на ученые умы приводили к гениальным открытиям. Вспомним закон Архимеда о том, что тело, всунутое в воду, выпирает на свободу силой выпертой воды тела, впертого туды, или Ньютоново яблоко, набившее ученому большую шишку и тем самым сделавшее его большой шишкой в физике, или периодический сон Менделеева. 
 
То же самое случилось и с профессором из Дании Яковом Розенбергом. 
 
Совершая по разным надобностям частые авиаперелеты, он обратил внимание, что чем выше он к небесам, тем сильнее приземленное желание испортить воздух.  
И однажды его пытливый ум отметил перемены, которые случались с пустой пластиковой бутылкой в течение полета, и, проанализировав их, сделал логичные выводы. Когда самолет набрал высоту, воздух в бутылке расширился. А при посадке – сжался, смяв пластик.
 
Вот и получается, что, внеся в самолет привычный объем газа в организме, мы на высоте получаем тридцатипроцентное приращение объема – голая физика и ничего личного – и мучаемся, пытаясь придумать, как бы поаккуратней избавится от избытка газовых смесей в клокочущем кишечнике. Раньше, когда курение в самолетах еще не было под запретом, табачное амбре заглушало ароматы человеческих выхлопов. Нынче же любой пук – как на ладони.  
 
Оттолкнувшись от опыта с бутылкой, профессор Розенберг начал изучать процесс ветроиспускания и разрабатывать превентивные меры для страдающих метеоризмом. Результаты трудов легли в основу научной работы, в которой изложен ряд мер, способных минимизировать ситуации, когда нам приходится сгорать от стыда. Тем более что сгорать на борту самолета и вовсе неуместно.
 
Что, хи-хи? 
 
В семидесятые годы прошлого века на полном серьезе проводились исследования возможности воспламенения газов, накапливающихся в ограниченном пространстве космического корабля. Космонавты, знаете ли, тоже люди, и в полете у них те  же самые проблемы. Правда, исследователи пришли к выводам, что космонавтам столько не напукать. Но их в корабле куда меньше, чем людей в пассажирском лайнере, совершающем многочасовой межконтинентальный перелет.  
 
Итак, изучение метеоризма привело к тому, что из меню авиалиний исчезла капуста. Пассажирам предлагают еду с высоким содержанием углеводов, поскольку она практически полностью усваивается организмом, а значит наглым желудочным и кишечным бактериям, сотворяющим неприятные запахи во время пиршества не переработанными остатками белков и жиров, нечем поживиться.
Конечно, углеводы – не самая привлекательная пища для толстяков, вес и удельный вес которых неуклонно растет, но из двух зол надо выбирать меньшее.
 
Известно, что угольные фильтры очень хорошо впитывают запахи. Фонтанируя идеями, профессор Розенберг посоветовал делать угольные вкладки  в сидениях пассажирских кресел и пледах, которые предлагаются путешественникам.
 
Развивая идею, он предложил тестировать пассажиров перед вылетом на склонность к газопусканию – оказывается, есть такой хитрый приборчик, определяющий по дыханию (как же все взаимосвязано!) интенсивность будущих пуков. Затем особо газированных усаживать поближе к туалету или и вовсе «не пущать» на борт. 
 
Вот такая, граждане, дискриминация по желудочно-кишечному принципу. Радует, что пока еще это только  она из идей. А то и так процедура посадки в самолет весьма длительная. Еще там пуко-теста не хватало. Да и представить страшно, каким словом будут называть отсеянных бедолаг.
Приятных всем путешествий!
 
Ирина Грановская

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir