Кинопремьеры недели

Кинозал
№29 (1004)
Человек-муравей
(Ant-Man) 
Из всех супергероев комиксов знаменитой студии Marvel Человек-муравей являлся самым незаметным. За 53 года существования он ни разу не становился героем полноценного художественного фильма или сериала. Наконец, это недоразумение исправлено. Marvel при поддержке компании Уолта Диснея вложили в блокбастер $130 млн. и рассчитывают, что Человек-муравей станет не менее популярным, чем Человек-паук. 
В центре сюжета – профессиональный грабитель с добрым сердцем Скотт Ланг (Пол Радд). Когда ему в руки попадает магический костюм, способный превращать человека в микроскопического муравья, он вместе с коллегой доктором Пумом (Майкл Дуглас) берётся за предотвращение масштабного мирового заговора. 
Все блокбастеры от Marvel в последние годы как две капли воды похожи друг на друга. Дети следят за происходящим на экране, широко разинув рты, а взрослые ждут, когда напичканный спецэффектами фильм, наконец, закончится. Исключительно для детей в возрасте до 16 – 17 лет. 
 
Девушка без комплексов 
(Trainwreck) 
Эми (Эми Шумер) – женщина средних лет, выросшая под влиянием своего отца, который менял любовниц как перчатки и придерживался разнузданного образа жизни. Главная героиня уверена, что моногамные отношения – это большой обман и мужчин необходимо постоянно менять, предавать и бросать. Циничные и беспощадные взгляды Эми рушатся, когда она впервые в жизни встречает порядочного и скромного парня – преуспевающего доктора Аарона (Билл Хэйдер). Чем чаще Эми общается с новым знакомым, тем больше понимает, что по-настоящему влюбляется. 
Режиссёр Джадд Апатоу снял много хороших комедий об отношениях между полами, однако по «Девушке без комплексов» чувствуется, что талантливый юморист наконец выдохся. Новый фильм напоминает пародию на все предыдущие работы Апатоу.   
 
Мистер Холмс
(Mr. Holmes)
Голливудский ветеран Ян Маккеллен в роли легендарного английского сыщика Шерлока Холмса. Отойдя от дел в середине 40-х годов XX века он переселяется в маленькую английскую деревушку с населением в несколько десятков человек. В узкий круг общения Холмса входят чудаковатый ребёнок, мечтающий стать известным сыщиком, и добродушная уборщица-сиделка. Наслаждаясь однообразной и беззаботной жизнью, Шерлок невзначай вспоминает о нераскрытом деле 50-летней давности. 
Маккеллен – один из лучших голливудских актёров пенсионного возраста. Своей блестящей игрой он делает шедеврами даже самые незначительные и проходные фильмы. «Мистер Холмс» - одна из лучших работ легендарного англичанина. Детективный сюжет картины заинтригует всех – и тинейджеров, и взрослых, и глубоких пенсионеров.  
 
Суд 
(Court) 
Психологическая драма с элементами чёрной комедии, снятая индийскими кинематографистами и завоевавшая огромное количество наград на международных фестивалях. Сюжетная линия строится вокруг трупа, найденного в канализации города Мумбаи. Следователи приходят к выводу, что погибший совершил самоубийство, наслушавшись депрессивных песен местного музыканта. «Подстрекателя» к самоубийству арестовывают и подвергают жестокому и крайне необъективному суду. Внимание в картине акцентируется на отношениях между судьями, адвокатами, прокурорами, свидетелями и обвиняемыми. 
Индийское кино стремительно развивается и «Суд» - явное тому подтверждение. Болливуд постепенно уходит от примитивных танцевальных экшнов в сторону серьёзного проблемного кино. 
 
Тюремный эксперимент в Стэнфорде
(The Stanford Prison Experiment)
В начале 70-х годов прошлого века профессора Стэндфордского университета провели эксперимент, законность которого до сих пор вызывает большие вопросы. Они набрали несколько десятков добровольцев и поместили их в условия настоящей подземной тюрьмы. Одни играли роль охранников, другие – заключённых. Испытуемые так быстро вжились в свои роли, что эксперимент пришлось прервать досрочно. Охранники быстро превратились в садистов, а заключённые чуть не сошли с ума от постоянных унижений. 
О тюремном эксперименте в Стэнфорде уже сняты два фильмы. Это немецкий Das Experiment (2001) с Моритцем Блайтроем и американский The Experiment (2010) с Адрианом Броуди. Первый – самый эффектный и впечатляющий. Новая картина – самая слабенькая. 
 
Иррациональный человек
(Irrational Man)
Эйб (Хоакин Феникс) – прославленный профессор философии, находящийся в глубоком эмоциональном кризисе. Пытаясь заново найти смысл жизни, он приезжает преподавать в захолустный колледж, где сразу же становится знаменитостью. Завязав отношения с двумя совершенно разными девушками, Эйб ещё глубже погружается в депрессию. После долгих размышлений, он приходит к выводу, что спасти его томящуюся душу может только… дерзкое преступление. Профессор решается на ряд шокирующих поступков. 
Новый фильм именитого Вуди Аллена, выдержанный в его классическом стиле. Забавные диалоги, простота и одновременно непредсказуемость сюжета, быстрая развязка и отсутствие всякой морали – это типичные художественные приёмы знаменитого уроженца Бруклина. Кстати, в декабре этого года Вуди отмечает 80-летие. За его плечами – 4 премии «Оскар», полсотни фильмов и эпизодов телесериалов. «Иррациональный человек» - лучшая картина этой недели. 
 
Поймай меня, папочка
(Catch Me Daddy)
Нашумевший английский фильм, встреченный овациями на фестивале в Каннах. В центре сюжета – история девушки Лейлы, живущей на окраине Лондона в религиозной семье пакистанских иммигрантов. Пытаясь выбраться из этнического гетто, она знакомится с чистокровным англичанином Аароном и совершает дерзкий побег. На поиски влюблённой парочки отправляется злобный и нетерпимый брат Лейлы, а также его приятели. Они намерены жестоко наказать сестру и её спутника. 
Неполиткорректный, но правдивый фильм о том, что большинство иммигрантов-мусульман не могут адаптироваться к свободной европейской жизни. Чем больше они живут в приютившей их стране, тем больше её ненавидят. 
 
Стейк: революция и эволюция
(Steak (R)evolution)
Увлекательный документальный фильм о революции и эволюции в индустрии говяжьих стейков. Авторы картины пытаются выяснить, в какой стране готовятся самые лучшие стейки. Для этого они колесят по Европе, Соединённым Штатам, Латинской Америке, Японии и общаются с непревзойдёнными экспертами в области жареного мяса – фермерами, поварами, бизнесменами, дегустаторами и т. п. 
После этой картины у вас возникнет ощущение, что стейки – неотъемлемая и очень важная часть мировой экономики. Кроме того, фильм поднимет аппетит. Захочется отправиться в хороший ресторан, заказать Rib Eye или Sirloin. 
Для широкого круга зрителей. Вегетарианцам смотреть не рекомендуется. 
 
P. S. Сборы анимационного мультика «Головоломка» (Inside Out) от студии Pixar перевалили за треть миллиарда долларов. По своей популярности и зрительскому рейтингу он уже превзошёл легендарный мультик «Холодное сердце» (Frozen). 
Новый «Терминатор» (Terminator: Genisys) заработал $70 млн. за две недели в прокате. Производственный бюджет почти окуплен, однако продюсеры остались разочарованными. Шварценеггер больше не приносит таких прибылей, как раньше. 
Блокбастер «Сан-Андреас» (San Andreas) выбыл из первой десятки самых популярных фильмов на седьмой неделе проката. Лента собрала $150 млн. в Соединённых Штатах и ещё $300 млн. в других странах. Мировой интерес к жанру «фильм-катастрофа» не уменьшается.  
 
P. S. S. На этой неделе стала известна точная дата выхода первого сезона криминальной драмы «Narcos» о колумбийском наркобароне Пабло Эскобаре. Первые десять серий появятся на сервисе Netflix 28 августа. Эскобара сыграет бразильский актёр Вагнер Моура, обладающий большим внешним сходством с именитым преступником.  
Также всем любителям криминальных драм советую подключаться к просмотру второго сезона «Настоящего детектива» (True Detective) на телеканале HBO. Сериал смотрится на одном дыхании. Вот только жаль, что новой серии приходится ждать целую неделю. 
 
Максим Бондарь

Наверх