По одежке протягивай ножки
Как все начиналось
Дубайский дефолт, разразившийся 25 ноября 2009 года, показал, что инвестор не должен полагаться на власть, если даже той принадлежат активы, по существу, определяющие экономическую мощь страны. Замершие подъемные краны, схлынувшие обратно в Индию и Малайзию потоки рабочей силы – когда они вернутся к жизни, раздумывали в те дни жители страны.
Да, состоятельный сосед Дубая Абу-Даби спас положение, предоставив кредит в 10 млрд. долларов. Но как быть с амбициозными проектами...
Для дубайских менеджеров пришло время раздумий: как вернуть доверие инвесторов, а вместе с ним и приток капиталов. Между тем международные эксперты констатировали тревожную тенденцию. Не ровен час, может грянуть следующая волна кризиса. Вслед за компанией Dubai World и ее несостоятельными «дочками» может наступить неприятная процедура объявления банкротами других государств.
Худшие опасения оправдались. Наступил черед Греции с ее долгом, выросшим за два года с 14,5 млрд. до 24 млрд. долларов.
Тот факт, что Афины имели слишком много долгов, не являлось новостью. Точнее, так. Это была новость для жителей Греции. Поскольку ведомый желанием вновь возглавить кабмин премьер-министр Георгиос Папандреу сразу после победы на выборах левоцентристской партии ПАСОК признался: он лгал народу по поводу задолженности.
Ну да, надо было выглядеть приличным образом, сказать народу, что все в порядке, за финансами строгий пригляд. А тут вдруг оказывается, что живут-то на заемные средства и проценты растут... Скандал!
Дефицит бюджета на самом деле выше, чем указывалось в официальных данных. Он достиг рекордных 12,7 процента от объема производства. К радикальной программе жесткой экономии греки оказались совершенно не готовы. Это могло обернуться для страны катастрофой. Папандреу воззвал к нации: «Либо мы изменимся, либо погибнем».
Патриотизм его никто не оценил. Ответом на призыв лидера стали забастовки, которые развернули студенты, врачи и журналисты, не посчитавшие убедительным доводом для экономии государственный долг в 300 млрд. евро.
С одной стороны, жесткое финансовое положение Греции не пошатнуло Евросоюз: ее экономический вес в сообществе минимальный. С другой стороны, у Греции не было иной альтернативы, ей надо было найти меры по сокращению дефицита. Вопрос в том, где ее, эту альтернативу, искать? Ее облигации не покупала ни одна страна. Поскольку у правительства нет денег на оплату необходимых расходов, оно оказывалось несостоятельным. Греция не знала, что такое бюджетная дисциплина. Многие годы она, как выяснило ее население, проедала чужие деньги.
По существу, поведение Греции по отношению к ЕС – зеркальное отражение поведения Дубая по отношению к Абу-Даби и другим соседям по Персидскому заливу, которые должны были платить за амбиции дубайского шейха - он даже в момент финансового шока умудрялся за миллионы скупать высокопородных жеребцов. Ну, страсть у него такая...
У Папандреу была другая страсть. Видя, как Греция скатывалась к кризису, он не желал признавать факт краха. Он взывал к партнерам о срочной подмоге, спекулируя на идее евросолидарности.
Греции нужны были деньги. Эксперты недоумевали: едва она их получит при сегодняшних условиях, как долг ее удвоится. Как она будет его отдавать?
Обанкротиться может любая страна, поясняет немецкий эксперт Фридрих Хойнеманн, однако Греция не случайно стала первым кандидатом ЕС на звание «государство-банкрот». Договор ЕС не предусматривал обязательной помощи в таких случаях. Однако считалось, что страны-локомотивы ЕС должны дать Греции деньги.
Греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину направился с блицвизитом в Берлин, Париж и Лондон. Призыв был отчетлив: ребята, давайте бабки! ФРГ, много лет фактически кормившей Грецию, поручалось расплачиваться за греческие долги.
Немцев это беспокоило, состояние вечного греческого донора для них особенно огорчительно: еще до введения евро руководство федерального банка Германии предостерегало об опасности присоединения к еврозоне стран Южной Европы, прежде всего Греции, привыкшей жить взаймы и, как отмечает “Le Monde” , «печально известной бухгалтерскими ухищрениями», которая,
несмотря на германские предупреждения, вошла в еврозону.
Ничего немцам, кроме большой головной боли, это не принесло. Мало кто верит, что Греция сумеет самостоятельно выбраться из долговой ямы.
Следовательно, часть долгов придется списать.
Глава немецкого института экономических исследований ifo Ханс-Вернер Зинн подсчитал, что уже сейчас объем разного рода помощи в ЕС превышает 920 миллиардов евро, причем обязательства Германии, составляющие сейчас четверть этой суммы, возрастут до трети.
Таких денег у Берлина нет. Выход - взвалить бремя долгов на немецких налогоплательщиков, чем на нерадивых хозяйственников, которые не способны научиться жить по средствам.
Как все прогнозировалось
Дубай и Афины - не единственные в списке проблемных зон. В Ирландии, Японии, Великобритании, Новой Зеландии, Испании разрывы между необходимым и реальным балансом бюджета в пределах 9-12%. Долг растет и в Германии: если в 2002-м он составлял 60% ВВП, то не так давно увеличился до 77%. Так что, строго говоря, долговое рыльце в пушку у всех.
Кроме Дубая, на грани банкротства 14 стран, говорили финансовые эксперты в начале 2010 года. Так оно и есть. Чтобы транжиры типа Греции и Португалии не слишком тушевались, в их компанию записывают и Францию: исторические реалии таковы, что до наступления девятнадцатого столетия именно она считалась главным европейским банкротом. Испанский король Филипп Второй в 1557 году также крупно задолжал французскому монарху. В 1930-е годы из-за серьезных финансовых проблем Ньюфаундленд - остров у северо-восточных берегов - поплатился даже независимостью.
Но это в далеком прошлом. А что сейчас? Cначала Дубай, затем Греция, на подходе Ирландия и Латвия, на горизонте США, Великобритания, Германия и Франция. Так обозначили тенденцию банкротств не компаний, а государств специалисты рейтингового агентства Moody’s, оценивая перспективы на 2010-2011 годы.
Наступили «смутные времена» для правительств ряда стран с развитой экономикой. Опасность невыполнения государством финансовых обязательств, ярко продемонстрированная в ноябре 2009 года в Дубае, в настоящее время является одной из самых тревожных тем на мировом рынке капитала.
Когда Абу-Даби в очередной раз выручил Дубай, это было похоже на то, как в тлеющий костер подбросили новую охапку хвороста, говорят европейские экономисты. В случае с Грецией хворостом не отделаешься, Германия, которая по негласной традиции является главным поставщиком европейского финансового топлива, должна готовить основательную стопку дров. Причем быстро. Иначе катастрофа.
Германия-то Грецию выручит, а вот кто протянет руку помощи Германии...
Как все получилось
А пока что следующим государством-банкротом оказалась Ирландия. Третьей страной ЕС, обратившейся за финансовой помощью к Европейскому союзу, стала Португалия. Объем необходимых кредитов из стабилизационного фонда оценивается в сумму от 75 до 80 миллиардов евро, причем 16 млрд. – вклад Германии. Немцам снова «повезло» больше всех.
Мы уже говорили: Португалия давно живет не по средствам. В кризисном 2009 году, о котором рассказывалось выше, дефицит государственного бюджета составил 10 процентов. С задачей в 2010 году снизить его до 7,3 процента правительство не справилось. Если вычесть единовременные выплаты концерна Portugal Telecom, то реальный дефицит, по мнению эксперта Commerzbank Кристофа Вайля, составил бы все те же 10 процентов.
Уровень безработицы в стране перевалил за 11 процентов. Государственная задолженность Португалии вышла за пределы 90 процентов годового ВВП. Почему Лиссабон так долго откладывал обращение к ЕС за помощью?
Потому что ее мучил все тот же афинский синдром: не с руки было признавать свое неумение хозяйствовать. То есть деньги ей давать можно и должно, но страной-банкротом называть нельзя. Больно обидное прозвище.
Это напоминает мне ситуацию с одной дамой – женой известного в Узбекистане кинорежиссера. Год назад одна голландская фирма решила осуществить акт благотворительности – отправить в Ташкент около 20 тонн продовольствия. Разумеется, не без пользы для себя: фирма могла бы таким образом избавиться от части существенного налогового бремени. Требовалось одно – составить поименный, с точным адресом список нуждающихся, поскольку при повсеместной коррупции в Узбекистане голландцы рисковали не найти концов своей гуманитарной помощи. На предложение заняться подготовкой такого списка дама обиженно заметила: «В принципе эти продукты никому из кинематографистов, многие из которых сейчас на мели, не помешают. Но назвать себя нуждающимся – такие слова никому из деятелей культуры просто нельзя вслух произносить».
Это, по ее представлению, видимо, было равносильно обвинению в профнепригодности. В результате гуманитарный груз был
переправлен в Киргизию, чем существенно поддержал учителей Бишкека.
Так, по крайней мере, считают голландцы. Хотя понимают: взяточников в Кыргызстане не меньше, чем у соседей.
Греция и Португалия ведут себя точно, как эта дама. Их нельзя обижать даже подозрениями в несостоятельности.
Остальное вполне предсказуемо. Сейчас стране-должнику предложат представить план консолидации бюджета. После анализа ситуации Евросоюз и МВФ отвергнут его и продиктуют собственную программу, куда более жесткую, чем национальная. А если вдруг в Португалии начнется социальная буря, поступят так, как это уже было в Греции: обвинят во всем европейские локомотивы – дескать, сначала воспитали в нас, несчастных, привычку жить «на халяву», а теперь, господа хорошие, этим же и попрекаете. Непорядочно. «Не учи меня жить, лучше помоги материально», как говорила в таких случаях героиня фильма «Москва слезам не верит».
Учат. Но не шибко. Чтоб не обиделись, не дай Бог. Психологию учитывают: должник – он кого больше всех ненавидит? Кредитора, который ему помогает. Он же в очередной раз и поможет. Деньги поступят из Европейского фонда финансовой стабильности. Они есть. Из 440 миллиардов пока только 85 миллиардов выделены Ирландии. Для Греции в свое время был учрежден специальный фонд в размере 110 миллиардов. Эти структуры временные. С 2013 года в Евросоюзе будет действовать постоянный стабилизационный фонд объемом в 750 миллиардов евро.
По тому, как ведет себя должник, можно судить о степени его порядочности. Когда в апреле 2011-го 59,8% исландцев вторично проголосовали против выплаты компенсаций Британии и Нидерландам после банкротства банка Icesave, сам премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир назвала результаты референдума «достойными разочарования». Что может сделать шеф кабмина? Да, она знает, что британцы и голландцы держали деньги на сберегательных счетах Icesave исландского банка Landesbank, обанкротившегося в 2008 году. И что правительства Британии и Нидерландов выплатили своим гражданам 5 млрд евро и теперь добиваются возвращения этих средств в государственную казну.
Но вот не хочет такого исландский народ, несмотря на весьма протяженный период возврата с 2016 по 2046 год. Примечательно, что исландские вкладчики трех исландских банков, рухнувших в октябре 2008 года во время финансового кризиса, свои средства назад получили, однако иностранные граждане лишились своих денег.
А все почему? Должник – он кого больше всех ненавидит? Кредитора, который ему помогает. Он же в очередной раз и поможет. Деньги Португалии поступят из Европейского фонда финансовой стабильности. Они есть. Из 440 миллиардов пока только 85 миллиардов выделены Ирландии. Для Греции в свое время был учрежден специальный фонд в размере 110 миллиардов. Эти структуры временные. С 2013 года в Евросоюзе будет действовать постоянный стабилизационный фонд объемом в 750 миллиардов евро.
А сейчас главное – успокоить общественное мнение в Германии, чтобы немцы, чего доброго, не опомнились. Председатель Еврокомиссии Баррозу, бывший премьер-министр Португалии, заявил, что он «уверен в способности Португалии преодолеть существующие проблемы». Кто бы сомневался, как говорится. Рассчитывая на немецкие деньги, можно даже Луну с неба пообещать. А самим достаточно объявить себя самой несчастной страной в Европе, как это сделал премьер-министр Португалии.
Но ею, как вы уже поняли, дело не закончится. 90 процентов населения ФРГ уверены, что после Португалии под «финансовый зонтик» ЕС, который формируется Германией, попросятся и другие государства-должники. По мнению многих, следующим «просителем» может стать Испания.
comments (Total: 5)
[/i][/b]
http://www.eprog.net/vb/showthread.php?p=1496647#post1496647 Отметим, что установленный максимальный срок рассмотрения запроса Генпрокуратурой Молдавии составляет 15 рабочих дней.
[url=http://servtisubsmar.narod.ru/razrabotchiku/sozdat-lineyku-pohudeniya.html]создать линейку похудения[/url]
"Азия плюс" пыталась узнать, какие именно территории отдал Таджикистан Китаю, однако в МИДе не смогли предоставить информацию об этом. "Тем не менее, неофициальные источники предполагают, что речь идет о Сарыкольском хребте. Это 1/3 таджикской границы, которая идет по этому хребту с севера на юг. Памир сам по себе славится природными богатствами, в частности, его горы богаты рудами черных и цветных металлов. Сам президент Эмомали Рахмон называл Бадахшан золотыми воротами Таджикистана. Восточный Памир считается самым уникальным районом области, хотя и не до конца был изучен. При Союзе не успели, а за годы независимости не было средств на проведение полноценного исследования. В Главном геологическом управлении отметили, что на этих территориях никаких залежей нет, но по неофициальным данным, земля, которая была отдана, охватывает половину рангкульского месторождения золота и еще от 12 до 17 месторождений различных минералов, и, возможно даже озеро Рангкуль. По некоторым данным, эти месторождения также не были до конца изучены. Мы пытались обратиться к независимым геологам, однако почти все они отказались говорить по данному вопросу. Как стало известно из некоторых источников еще в 1999 году, все месторождения в стране были засекречены, поэтому с геологов была взята расписка о неразглашении информации по ним".
[url]http://www.musical.cz/forum/viewtopic.php?f=11&t=24158[/url] - ( Сценарий Ближнего Востока может повториться в Узбекистане, но не на Северном Кавказе: эксперт
[/i][/b]
http://www.searchmarket.ru/showthread.php?p=195588#post195588 ,
[url=http://deoraiwetchee.narod.ru/cddvd-diski/znakomstva-intim-lipetsk.html]знакомства интим липецк[/url]
Дуайта Соунза , военнослужащий Соединенных Штатов
[url]http://www.nirvanasports.net/forums/showthread.php?p=98598#post98598[/url] - ( У Запада не должно быть иллюзий, что с радикальными исламистами можно вести диалог: Израиль сегодня