Олимпиец - Ларри Браун

Спорт
№50 (346)

Ларри Браун получил возможность вписать еще одну главу в свою «олимпийскую» биографию. В 1964 году на летних играх в Токио он в составе студенческой сборной США удостоился высшей награды как игрок. А на Олимпиадах в Атланте-96 и Сиднее-2000 вместе со звездами НБА праздновал победы в качестве помощника главного тренера. Менее чем через два года на Олимпийских играх в Афинах Ларри Браун уже сам будет возглавлять национальную команду страны. По решению Федерации баскетбола США, 62-летнему наставнику «Филадельфия-76» доверено готовить сборную, которой предстоит отстаивать не только высший титул, но и вернуть американскому баскетболу былую высокую международную репутацию.
Начиная с 1992 года, когда профессионалы НБА под лирическим названием «Команда-Мечта» победно дебютировали на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, наша сборная никогда не начинала подготовку к турнирам столь рано. «Звезды» сильнейшей в мире Лиги обычно собирались вместе за несколько дней до начала соревнований, что считалось вполне нормальным, ибо и без общепринятого тренировочного сбора наши сокрушали всех подряд. «Прогулки» на трех Олимпиадах (Берселона-92, Атланта-96 и Сидней-2000) и на чемпионате мира-94 завершились для профессионалов НБА без единого поражения - 53 победы подряд. Но надо признать, что лучшей по составу была «Команда-Мечта» образца 1992 года, за которую действительно играли сильнейшие баскетболисты Лиги во главе с такими личностями, как Майкл Джордан, Ларри Берд, Мэджик Джонсон, Чарльз Баркли... Позднее у той звездной сборной появилась приставка «первая», потому что была создана вторая «Команда-Мечта», затем третья, четвертая... Но ни одна не тянула до той, которая своим присутствием придала ВЕЛИЧИЕ Олимпиаде в столице Каталонии. Более того, сборная США, выступавшая на Играх в Сиднее не сильнейшим составом (несколько баскетболистов под различными предлогами не захотели ехать в Австралию), откровенно разочаровала, и ее успех никак нельзя отнести к разряду особых достижений.
Но тогда руководство Федерации баскетбола США, ответственное за выступление команд страны в международных соревнованиях, закрыло глаза на все недостатки, которые были выявлены, как в процессе комплектования мужской сборной, ее подготовки, так и в ходе самого олимпийского турнира. Победа одержана, а все остальное не важно, наверное, так думали высокие баскетбольные чиновники страны. Они, как и большинство любителей баскетбола в стране, да и во всем мире, продолжали верить в непобедимость американских профессионалов. С таким настроем проходила кампания по подготовке к чемпионату мира-2002, которая впервые в истории состоялась в стране, в которой родился баскетбол (к тому же турнир в Индианаполисе совпал с десятой годовщиной победы «Команды-Мечты» в Барселоне). Сборная рождалась в муках. «Звезды» не желали ломать заслуженный отпуск, и отказы от участия в мировом первенстве сыпались один за другим. В итоге в сборной не оказалось ни одного баскетболиста, кто в последние годы делает погоду в НБА. В Индианаполисе мы не увидели Шакила О’Нила, Кобе Брайанта, Кэвина Гарнетта, Тима Данкана... На травмы сослались Трэйси Макгреди, Рэй Аллен... Вовсе не получили приглашение «плохие мальчики» Аллен Айверсон и Крис Уэббер. В итоге главный тренер сборной Джордж Карл, который, по его словам, никакого отношения не имел к комплектованию сборной (игроков подбирала Федерация страны), за восемь дней до старта чемпионата не мог назвать заявочный состав из 12 человек.
Что из всего этого вышло на деле, хорошо известно поклонникам баскетбола. Чемпионат мира для американского баскетбола обернулся кошмаром. «Легенда» о непобедимости потерпела жестокое крушение: три унизительных поражения от Аргентины, Югославии и Испании. И вместо ожидаемого «золота», которое прочили американским профессионалам,- шестое место в итоговой таблице. Это худший результат баскетболистов США за все время участия в турнирах такого ранга (чемпионаты мира берут старт с 1950 года). Ко всему, сборная страны осталась без олимпийской путевки, и право выступать на Играх-2004 в Афинах ей надо отстаивать в квалификационных соревнованиях.
Тут уместно вспомнить, что когда исполком Международной федерации баскетбола (ФИБА) большинством голосов принял решение допустить лучших профессионалов к участию в крупнейших турнирах, проводимых под ее эгидой, МОК с полным одобрением встретил это новшество. А вот руководству Баскетбольной федерации США (на исполкоме ее представитель не поддержал решение ФИБА) такая «поправка» не пришлась по душе. Но долго упираться оно не могло: было очевидно - не стоит портить отношения с коллегами из ФИБА и МОК. Тем более что тогда новую идею обеими руками поддержал комиссар НБА Дэвид Стерн. Ему не нужно было объяснять, что участие сильнейших американских профессионалов на Олимпийских играх - лучшая пропаганда возглавляемой им Лиги.
Для того чтобы руководству федерации страны убедиться в верности позиции Стерна и изменить свое отношение к «могучей и непобедимой» мужской сборной, оказывается, необходимо было совсем немного - унижение на чемпионате мира в Индианаполисе. Чиновники, которые, главным образом, несут ответственность за провал команды, схватились за головы и... взглянули на многие вещи по-иному. Федерация баскетбола США пошла на беспрецедентные меры - был принят и обнародован единый план подготовки сборной страны к Олимпиаде 2004 года в Афинах. Более чем за полтора года/!/ до начала Игр. Впрочем, в Грецию нашим еще надо попасть. А путь в Афины для нашей сборной начнется в августе будущего года региональным отборочным турниром. И прежде чем отправиться на Игры-2004, ей необходимо занять в предстоящих квалификационных соревнованиях место не ниже третьего (на проведение турнира претендуют Мехико, Сан-Хосе и Торонто). Теперь, скорее все, безоговорочной уверенности в успехе нашей сборной нет ни у кого. Ведь оспаривать олимпийские путевки предстоит в споре со вторым призером чемпионата мира в Индианаполисе - Аргентиной, сильными командами Бразилии, Канады, Венесуэлы, Пуэрто-Рико, в составах которых играют профессионалы из клубов НБА.
Утверждая план подготовки сборной, Национальная федерация баскетбола пришла к выводу - в олимпийскую дружину должны войти сильнейшие баскетболисты НБА, а возглавить команду должен один из лучших тренеров Лиги. По первому пункту было принято следующее решение: баскетболистам, которые примут участие в отборочном цикле, должно быть гарантировано место в олимпийской сборной США. С одной стороны, - это хороший стимул для игроков. Но с другой - есть и обратная сторона медали. Те, кто согласится надеть форму сборной, без перерыва будут играть в баскетбол весь будущий сезон до июня 2004 года, то есть до завершения Олимпиады в Афинах. Пойдут ли профессионалы на такие жертвы - без отпуска после двух подряд изнурительных чемпионатов НБА, к которым добавятся два тренировочных сбора и два двухнедельных ответственных турнира (отборочный и олимпийский)?
По словам президента Федерации баскетбола США Тома Джернстедта, он лично обсуждал этот вопрос со многими звездами Лиги и получил предварительное «добро» от Тима Данкана («Сан-Антонио сперс»), Джейсона Кидда («Нью-Джерси нетс»), Трэйси Макгреди («Орландо мэджик»), Рэйя Аллена («Милуоки бакс»), Кэвин Гарнетт («Миннесота тимбервулвс»), Аллена Айверсона («Филадельфия-76»), Криса Уэббера («Сакраменто кингс»), Майкла Финли («Даллас маверикс»)... Причем, как заметил глава федерации, первые четверо сами предложили свои услуги. Джернстедт также общался с Кобе Брайантом из «Лос-Анджелес лейкерс», но тот пока не дал своего окончательного ответа.
А что касается его одноклубника лучшего центрового Лиги Шакила О,Нила, то он заявил, что будет играть в сборной только в том случае, если ее возглавит Фил Джексон. На что президент Федерации баскетбола отреагировал следующим образом: «Выступать за сборную страны - личное дело баскетболиста. Его ультиматум не будет учитываться при определении главного тренера олимпийской команды». Кстати, О’Нил не проявлял особого желания играть под национальным флагом США даже будучи студентом. И в этот раз он может остаться за бортом. Выдвигая условия, баскетболист в очередной раз подмочил собственную репутацию и не смог отстоять интересы своего клубного наставника. Кстати, Фила Джексона также называли среди кандидатов на пост главного тренера. Однако, по мнению многих обозревателей, шансы возглавить американских олимпийцев у него были минимальные. Ибо он никогда раньше не горел желанием сотрудничать с федерацией. А когда после провала сборной в Индианаполисе газеты принялись рекламировать его как возможного наставника новой сборной, самый титулованный среди действующих клубных тренеров НБА недвусмысленно дал понять, что готов рассмотреть такой вариант, если его предложат. То есть попросят.
Остальными кандидатами были Ларри Браун («Филадельфия-76»), Джерри Слоун («Юта джаз») и Пат Райли («Майами хит»). Специальная комиссия Федерации баскетбола США отдала предпочтение самому истинному олимпийцу среди коллег и наиболее активному партнеру этого руководящего спортивного органа, члену Пантеона славы Ларри Брауну.
В первых числах декабря будут названы имена шести баскетболистов основного состава сборной США. К концу года этот список будет расширен до девяти. Оставшиеся три вакансии будут заполнены летом накануне регионального отборочного турнира.


Наверх